Найти в Дзене

Люди ждут, когда танки пойдут

афиша с сайта театра российской армии
афиша с сайта театра российской армии

Что напишут про наше время в учебниках истории? Зависит.. от того, кто будет писать, как минимум. Что считать фактами, на основе которых можно описать события? Вообще непонятно. И, казалось бы, такое недалекое событие как августовский переворот 91 года.. которое даже лично помню (рискую репутацией считаться молодой и слегка кокетничаю возрастом), но и в нем ясности никакой. В выходные даже родителей поспрашивала, как оно было, что думали, что делали… И них тоже ответов и позиции до сих пор нет.

Театра Российской Армии “Люди ждут, когда танки пойдут”. Спектакль-банкет по случаю развала СССР. Но нет, нас не кормили. Разве что рассказами о деликатесах, и том меню, которым трапезничали Горбачевы в Форосе. Очень вкусно. Прям несколько раз мечтательно ощутила вкус тех яств во рту. А банкетом спектакль называли потому что в банкетном зале его дают. На этом необычности только начинаются.Нет его и в новом спектаклеЦентральный академический театр Российской Армии

Нет сцены. Всего два ряда для 44 зрителей. Мне в какой-то момент казалось, что актеров в спектакле больше, чем зрителей.Но там другое. Некоторые актеры играли несколько ролей и это тоже особая фишка. Поначалу все было похоже на самодеятельность. Такая знаете, как в детских спектаклях, где за неимением хорошей бутафории - палку называют автоматом и из нее стреляют. Уж слишком требовалось включать фантазию. Но постепенно это все отходило на второй план, а атмосфера напряжения и ожиданий людей практически физически ощущались. Горбачевы, генерал Лебедь, Ельцин, Ростропович люди у белого дома, журналисты.. у всех свои страхи и желания.

Больше всего меня поразила история Мстислава Ростроповича, который вышел с утра с Парижской квартиры за хлебом и оказался у Белого дома в Москве. Потому что не мог быть в стороне. Вообще почти весь спектакль немного фарс, а вот монологи Ростроповича в исполнении Александра Рожковского такие пронзительные и мощные.. вот он масштаб личности. Это когда не политическая власть, а внутренняя сила, пассионарность и наличие чего-то важного, во что веришь и чему служишь. Такая бескомопромисная честность с самим собой. Александр Рожковский потрясающе все это передал, пожалуй, это мое открытие вечера. А еще я несколько дней читала про Ростроповича, потому что, оказалось ничего о нем не знала, а он потрясающий. Какие восхитительные выходки и смелость жить в полную силу.

В постановку также включены реальные кинофрагменты интервью, и аудиозаписи, что добавляет объема и погружает в тот август. Ну, конечно, без балета не обошлось.. и даже танки были, на веревочке.. но тогда они уже не казались бутафорскими, а были полны символизма. Интересная работа.