Я тоже очень люблю малые города. И европейские, и русские. Но все-таки в Европе совсем другая ситуация:
- Инфраструктура, которая создавалась еще с античных времен;
- Меньше расстояния;
- Больше плотность населения;
- Туризм.
Не знаю, какой именно город сфоткал Олег, но подозреваю, что у него все-таки есть экономические причины для существования. И в Центральной России у маленьких городов такие причины для существования тоже, наверное, есть.
А у Серебрянки (и сотен, если не тысяч таких поселков по России) этих причин нет. Просто там когда-то был завод, потом был лесхоз, а сейчас нет ничего. А поселок среди леса, почти тайги, остался и доживает свой век. Сейчас, благодаря пресс-конференции Путина, ему сделают припарки. Поживет еще лет десять. А сотни других поселков так и будут догнивать в полной безысходности.
Не надо оставлять на всю страну десять мегаполисов. Но если жители той же Серебрянки перебрались бы в соседний Тагил (300 тысяч населения, не мегаполис, но просто крупный город), то было бы лучше. Или даже в Черноисточинск. Небольшой городишко рядом.
На Урале много маленьких городов, которые хочется сохранить и хочется, чтобы там было уютно. Ирбит, Касли, Краснотурьинск, - можно очень долго перечислять. Но надо смотреть правде в глаза - Серебрянки нам не потянуть. Слишком большая страна.