Для освоения программ бакалавриата или специалитета необходимо иметь среднее общее образование, для программ магистратуры - высшее образование. В дальнейшем бакалавр может продолжить обучение и получить степень магистра.
Часто при поступление в высшее учебные заведения встает вопрос какой уровень выбрать:Бакалавриат или Специалитет?
Бакалавриат
Это законченное высшее образование. Поступать на программы бакалавриата могут обладатели среднего общего или среднего профессионального образования. Учеба длится 4 года и предполагает общую фундаментальную подготовку. Бакалавр вправе занимать все те должности, для которых их квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования. Обучение на бакалавра проводится по очной или заочной формам. По окончании обучения выпускнику выдается полноценный диплом о высшем образовании с присуждением степени «бакалавр». Имея такой диплом, выпускник может сразу приступить к профессиональной деятельности, либо перейти на второй уровень – магистратуру - со сроком обучения 2 года. Магистратура представляет собой более высокий уровень образования и предполагает глубокое освоение теоретических аспектов по направлению.
Специалитет
Специалитет – это классический для России уровень высшего образования, которое длится 5 лет. Студент получает не только базовые, но и углубленные знания по выбранному направлению обучения . Другими словами, специалист – это профессиональная квалификация. Первые годы специалист получает наряду с бакалавром базовые знания по направлению, а на последних курсах его готовят по узкому профилю для выбранной специальности. По окончании обучения специалисту вручается диплом по выбранной специальности, например, экономист, врач, менеджер, юрист. То есть специалистов готовят к работе в конкретной сфере. При желании специалист может потом продолжить свое обучение, поступив в магистратуру или аспирантуру.
Отличие бакалавриата от специалитета
- Бакалавр – это учёная степень, а специалист – профессиональная квалификация.
- Продолжительность обучения на бакалавриате составляет 4 года, на специалитете – 5 лет.
- При желании и бакалавр, и специалист могут продолжить свое образование, поступив в магистратуру и аспирантуру. Бакалавр может продолжить обучение в магистратуре на конкурсной бюджетной основе. Специалист также может поступить в магистратуру, но такое обучение становится для него вторым высшим образованием, поэтому осуществляется только на платной (контрактной) основе. Бакалавр может поступить в аспирантуру только после присвоения степени магистра, а специалист – сразу после получения квалификации дипломированного специалиста.
- Образование бакалавра является более гибким: выпускнику гораздо проще поменять свою профессию . Специалист же получает конкретную профессиональную квалификацию.
- После завершения обучения бакалавру выдается диплом о получении общего высшего образования, специалисту – диплом о высшем образовании по выбранной специальности.
- Дипломы бакалавра и магистра признаются за рубежом. С дипломом специалиста трудоустроиться за рубежом сложнее.
- Студент бакалавриата имеет возможность со временем определиться со своей профессией. С другой стороны, специалист проходит полноценную подготовку к той или иной отрасли за время обучения.
И бакалавры, и специалисты обучаются по общим учебным программам, но с определенного года их программы начинают расходиться. Подготовка специалистов с этого момента становится более узкой и направлена на определенную специализацию.
Выбор программы обучения зависит от дальнейших целей. Если учитеся на специалитете , то можно получить не только образование, но и можно освоить определенную профессию. В то время на бакалавриате, можно получить скорее общее образование определенной направленности, чем конкретную специальность. Также важно оценить, как долго абитуриент готов учиться. Если образование нужно получить как можно скорее, то лучше выбрать ,конечно же,бакалавриат.
Если есть желание заниматься научной деятельностью, то лучше идти на специалитет. Так можно сэкономить 1-1,5 года.
также важно заметить ,в какой компании вы хотите работать. Если предпочтительнее международная, то лучше выбрать бакалавриат. Если российская, то специалитет.