Подборка литературных произведений, которые расскажут о страшных и великих событиях 1941-1945 годов.
«Василий Теркин» Александр Трифонович Твардовский
Книга, знакомая каждому из нас еще со школьной скамьи. Что поделать, так прочно въедаются в память эти складные рифмованные строки: «нет, ребята, я не гордый» , «только взял боец трехрядку, сразу видно – гармонист» , «.. бой не ради славы, ради жизни на земле» . Даже спустя столько лет они своим волшебным ключом открывают что-то сокровенное в душах читателей. А что уж говорить о современниках Теркина, которые воевали, грустили и радовались с любимым героем. Поэма Твардовского емко, точно и душевно рассказала о труде рядового солдата – воина народной войны. «Вспомним с нами отступавших, /Воевавших год иль час, /Павших, без вести пропавших, /С кем видались мы хоть раз, /Провожавших, вновь встречавших, /Нам попить воды подавших, /Помолившихся за нас».
«В окопах Сталинграда» Виктор Платонович Некрасов
Основные характеристики повести можно найти уже в названии. Она повествует об обороне Сталинграда с лета 1942 по февраль 1943 года от лица непосредственного участника боевых действий – лейтенанта-сапера Юрия Керженцева. Это было одно из первых произведений, открывшее суровую «окопную» правду войны, и целое направление в советской литературе, известное как «лейтенантская проза». Фронтовик Виктор Некрасов сознательно увел свою повесть от традиционно превалировавшего героического пафоса в сторону обыденного реализма. На боевом пути Керженцеву встречаются типичные спутники любой войны: прифронтовая неразбериха, дезертирство и трусость, некомпетентность и приспособленчество. Но все эти неприглядные явления не могут перевесить силу духа, непоказной готовности к подвигу, да и любовь к родине, о которой персонажи тоже говорят не патетически, а просто и искренне. Повесть «В окопах Сталинграда» обязательна к прочтению.
«У войны не женское лицо» Светлана Александровна Алексиевич
Документальная книга, в которой собраны воспоминания женщин, переживших войну. От летчиц, снайперов, партизанок и подпольщиц до прачек и хлебопеков и просто мирных жительниц. Страшные, горькие, трогающие до глубины души строки. Читая то и дело восклицаешь: неужели это правда? Как эти хрупкие девушки смогли вынести на своих плечах ТАКОЕ? Как сумели вернуться к мирной жизни? Что это за народ? Что за люди? «Мы уходим... А кто там следом? Я - учитель истории... На моей памяти учебник истории переписывали три раза. Я учила по трем разным учебникам... Что после нас останется? Спросите нас, пока мы живы. Не придумывайте потом нас. Спросите... <…> Я всю жизнь преподавала историю, но я знала, что ни об одном историческом событии мы не знаем всего, до конца. Всех пережитых чувств. Всей правды...».
«Момент истины» («В августе 44-го») Владимир Осипович Богомолов
История одной операции советской контрразведки, заключенная в очень увлекательную и остросюжетную форму, не оторваться. Неизвестный радиопередатчик, выходящий в эфир в прифронтовой полосе, выводит на след вражеских агентов, добывающих для немцев важную информацию. Перед нашими контрразведчиками стоит задача раскрыть и обезвредить эту группу. В произведении едва ли не впервые была описана изнанка работы отечественных спецслужб. Этот труд предстает перед читателем не менее важным, чем сражение с противником на передовой, и требует не только быстрой реакции, физической выносливости, но и развитого интеллекта. Чего стоит монолог капитана Алехина – напряженное противостояние с опасным и жестоким врагом в отдельно взятой черепной коробке.
«Сашка» Вячеслав Леонидович Кондратьев
Искренняя и пронзительная повесть, названная по имени главного героя. Сашка, как и Юрий Керженцев, видит войну из окопа на самом «передке», только звание его – рядовой и воюет он не в Сталинграде, а под Ржевом. Эпизоды Сашкиной фронтовой и тыловой биографии не назовешь особо примечательными и выдающимися, но каждый из них в полной мере раскрывает характер этого парня – великодушный и преданный. До последнего боролся за жизнь пленного, которого ему приказали расстрелять, сумел простить любимую девушку, увлекшуюся другим, взял на себя вину друга, чтобы того не отправили под трибунал. Возможно, эта способность оставаться человеком в нечеловеческих условиях и стала залогом победы советского народа? «Я должен был рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой», - написал впоследствии Вячеслав Кондратьев о своей литературной работе.
Если понравилась подборка, ставьте лайк. Своими любимыми книгами о Великой Отечественной войне можно делиться в комментариях.