Непоследовательное поведение, которое выражается в резких изменения ранее выбранной линии, неприемлемо как в жизни в целом, так в и праве. Закон отдельно рассматривает в качестве злоупотребления правом противоречивое и непоследовательное поведение лица в гражданских отношениях и в ходе судебного разбирательства. Давайте разбираться.
В юриспруденции существует такое понятие, как эстоппель - утрата лицом права ссылаться на какие-либо обстоятельства (заявлять возражения) в рамках гражданско-правового спора, если данные возражения существенно противоречат его предшествующему поведению.
Сам этот термин как таковой в законе не установлен, однако используется на практике как одна из разновидностей проявления принципа добросовестности (об этом принципе можете узнать здесь).
В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей (почему разъяснения Верховного Суда РФ являются фактически вторым законом, можете узнать здесь).
Суть принципа эстоппель заключается в том, что лицо не может вести себя сначала одним образом, пока ему это выгодно, а потом взять и резко поменять свою точку зрения в тот момент, когда станет выгодной другая точка зрения.
К примеру, продавец передал покупателю товар, покупатель товар принял, но не оплатил. Когда продавец обратился в суд с требованием взыскать задолженность за товар, покупатель вдруг заявил, что считает договор купли-продажи незаключенным по причине несогласования существенных условий договора (что это за условия, можете узнать здесь). А как же тот факт, что товар приняли без каких-либо разногласий? Суд этот учтет и откажет в удовлетворении требований о признании договора незаключенным, потому что по сути покупатель придерживается той точки зрения, которая ему выгодна в тот или иной момент, а не той, которую должен отстаивать как добросовестный участник гражданских отношений.
Мне кажется, что рассматриваемый принцип применим не только в строго формальных отношениях, но и в бытовых отношениях, так что смело можете брать на вооружение.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.