Нижегородский государственный академический театр драмы имени Максима Горького – один из старейших в России, ему более 220 лет. С 1896 года он располагается на центральной улице города – улице Большой Покровской в доме № 13.
Полное название театра звучит так – Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького.
История театра начинается с того времени, когда князь Николай Григорьевич Шаховской переехал в Нижний Новгород. Вместе с собой он перевёз и труппу с имуществом своего крепостного театра. Так, 7 февраля 1798 года открылся Нижегородский публичный театр, а его крепостные актёры сыграли в нём первый спектакль по комедии Д. И. Фонвизина «Выбор гувернера».
Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печёрских улиц (сейчас на этом месте находится речное училище). Репертуар театра был таким же, как и на столичных сценах. Кроме комедий, трагедий, водевилей ставились оперы и балеты. В 1853 году здание, в котором находился театр, сгорело.
В 1855 году театр открылся вновь на Благовещенской площади (современная площадь Минина и Пожарского) в доме, построенном Петром Егоровичем Бугровым на месте современного Дома труда.
Многие лучшие страницы летописи Нижегородского театра связаны с деятельностью выдающегося русского актёра, режиссёра и антрепренёра Николая Ивановича Собольщикова-Самарина, работавшего на нижегородской сцене в 1892–1899 годах.
17 июля 1894 года был заложен первый камень в фундамент будущего здания театра. Автором проекта здания театра был главный архитектор императорских театров академик В. А. Шретер, а работами руководил молодой нижегородский архитектор П. П. Малиновский.
И вот 14 мая 1896 года состоялось торжественное открытие нового театра парадным спектаклем – оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Фёдора Шаляпина.
«Я был в восторге от нового здания. Всё в нём радовало меня. Мне казалось, что в этом прекрасном здании, залитом электрическим светом, я забуду тернистый путь провинциального актёра, что здесь осуществятся все мои радужные мечты о настоящем художественном театре. Каждый раз, когда я входил в новый театр, меня охватывал какой-то трепет и я ловил себя на том, что проходил по его коридорам на цыпочках, благоговейно», – рассказывал о театре сам Собольщиков-Самарин.
С 1943 года театр носит имя Максима Горького. В Нижегородском театре сложилось абсолютно особое отношение к писателю. Это единственный театр в России, где были поставлены все горьковские пьесы и большинство прозаических произведений.
В 1968 году театру присвоено звание «Академический». Нижегородский театр драмы стал вторым среди нестоличных театров России, который получил такой статус.
Многие творческие работники театра удостоены почетных званий России, а также являются лауреатами премии Нижнего Новгорода и других престижных премий.
Славные традиции старейшего нижегородского театра живут и в современных спектаклях, и продолжают радовать нижегородцев и гостей города.
Сегодня репертуар театра регулярно обновляется. В программе есть постановки по произведениям М. Горького, А. П. Чехова, А. Н. Островского, У. Шекспира, а также современных писателей, драматургов и сценаристов: Нины Прибутковской, Юрия Полякова, Эфраима Кишона, Жорди Гальсерана.
Также театр является одной из площадок фестиваля кино «Горький fest».