Такой десерт получится всегда и у любой хозяйки. Конечно, к бюджетным его отнести сложно, зато очень прост в приготовлении. Иногда можно себя побаловать, а мы такой десерт очень любим.
Итак, для приготовления берем:
- бисквитное печенье "Савоярди" - 400 г (можно испечь самой, в интернете много рецептов, но не в этот раз)
- сливки от 33% жирности - 500 мл
- сахарная пудра - 80 грамм
- немного горького шоколада или какао-порошка
- охлажденный растворимый кофе - один стакан
Для формирования десерта удобно использовать большую прямоугольную форму.
Приготовление, проще не придумать:
- взбиваем сливки с сахарной пудрой, чтобы сливки лучше взбивались, перед этим их охлаждаем, я кладу в морозилку на 15-20 минут
- на дно формы кладем немного взбитых сливок, каждое печенье окунаем в кофе, выкладываем плотно к друг другу в один слой
- смазываем кремом, если есть кондитерский мешок - отлично, при помощи него это сделать быстрее, нет - используем ложку
- делаем также второй, а если печенье осталось (форма меньше моей), то и третий слой
- сверху посыпаем натертым шоколадом, только обязательно горьким, для контраста со сладкими сливками, или какао-порошком
- убираем в холодильник на несколько часов (на ночь)
- наслаждаемся!
На выходе получаем большую порцию десерта, его точно хватит не на один раз.
Но давайте все-таки посчитаю стоимость нашего а-ля "тирамису":
- "Савоярди" - самая затратная часть - 280р за пачку 400г
- Сливки 35%, у меня литровая пачка, взяла половику - 175 р
- Сахарная пудра - 45р
- Шоколад - ушло грамм 20, плюс чайная ложка кофе - пусть все на 10р
Итого: 510р, как средний магазинный тортик, только сливки вкуснее.
Можно и снизить затраты, печенье испечь самой и пудру смолоть из сахарного песка, десерт выйдет в два раза дешевле, только уже придется повозиться.
Всем добра и спасибо что заглянули!