3,7K подписчиков

Индекс качества городской среды за 2020 год: Комплексный подход и участие граждан

В ТАСС в ходе пресс-конференции обсуждались результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, рассчитанного Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.

В ТАСС в ходе пресс-конференции обсуждались результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, рассчитанного Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.

Рейтинг городов, как зачастую называют итоги Индекса качества городской среды, является уникальным инструментом для оценки и понимания того, в какую сторону нужно двигаться регионам, какие мероприятия необходимо реализовать для улучшения городской среды, создания комфортных условий для жителей.

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе.

В ТАСС в ходе пресс-конференции обсуждались результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, рассчитанного Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.
-2

О том, как поменялась городская среда в России во время пандемии, в каких регионах значительно улучшилось качество жизни и комфортность проживания, о том, какие меры позволили этого достичь, рассказали заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин , заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров , заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов , заместитель генерального директора ДОМ.РФ Антон Финогенов и управляющий директор КБ "Стрелка" Анастасия Щербакова . В мероприятии также приняли участие главы городов и регионов.

Марат Хуснуллин, открывая пресс-конференцию, отметил, что ежегодн ый учёт Индекса качества городской среды является важнейшей задачей. Это связано с масштабными целями по увеличению благоустроенных городов и комфортности городской среды в полтора раза к 2030-му году.

«Благоустройство - это достаточно сложный показатель, необходимый для того, чтобы понимать, что, где и как нужно улучшить. Индекс качества городской среды проводится уже третий год подряд для 1116 городов России. Это огромная работа, которую ведёт сегодня Минстрой, ДОМ.РФ, регионы. И, несмотря на то, что у нас прошлый год прошел в борьбе с пандемией, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году . За этими цифрами стоит колоссальная работа в условиях пандемии, в условиях ограничений, недостатка ресурсов и материалов, нарушения производственных связей.

Средний показатель Индекса повысился со 169 до 177 баллов, и некоторые регионы подошли к этому максимально ответственно и значительно превысили эти показатели. Например, Республика Калмыкия превысила на 21%, Карачаево-Черкесия и Саха (Якутия) на12%, Ямало-Ненецкий автономный округ на 9%, Приморский край, Чеченская Республика – на 7%.

Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе. Самое главное - чтобы людям нравилось жить в своих городах и населённых пунктов, это основная цель, ради которой мы работаем», — сказал Марат Шакирзянович.

В ТАСС в ходе пресс-конференции обсуждались результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, рассчитанного Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.
-3

Максим Егоров в своем выступлении особо отметил роль синхронизации мероприятий всех национальных проектов в регионах. По его словам, именно это стало эффективным механизмом для повышения Индекса качества городской среды. Также он подробно рассказал о работе, проведенной субъектами Российской Федерации для повышения Индекса.

Денис Филиппов в начале своего выступления выразил мысль, что Индекс качества городской среды — это не просто статистический показатель, это «методический документ, который позволяет обширно посмотреть на все направления развития города, благодаря которому любой управленец муниципального уровня может оценить и спрогнозировать повышение комфортности среды и проживание для своих граждан».

Говоря об участии ДОМ.РФ в работе над повышением Индекса, Денис Филиппов подробно остановился на некоторых примерах. Так, в Липецке были разработаны шесть крупных общественных пространств, аналогичные проекты были также разработаны в Самарской области, в республике Башкортостан. В целом институтом развития ДОМ.РФ разработаны 299 общественных пространств с целью повышения Индекса качества городской среды, из которых 71 проект уже реализован.

Выступивший на пресс-конференции Глеб Никитин, губернатор Нижнего Новгорода, выразил мнение, что рейтинг необходим для объективного понимания того, в каком направлении региону нужно работать над собой и какие шаги нужно предпринять, чтобы «жизнь граждан стала более комфортной, безопасной и интересной».

В ТАСС в ходе пресс-конференции обсуждались результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, рассчитанного Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.
-4

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин также отметил, что основным критерием в работе по благоустройству является мнение жителей. Он рассказал, что для этого была создана Рабочая группа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва, задействованы 15 органов исполнительной власти, за каждым из которых был закреплены определенные показатели.

Индекс качества городской среды — это не только результат благоустройства, это результат деятельности по целому ряду направлений, таких как инженерная, транспортная инфраструктуры, отметил Антон Финогенов.

«Жизнь города сложна и многообразна, и очень важно чтобы государственная политика по улучшению качества городской среды было именно комплексной. Это символ благоустройства, а по факту мы говорим об улучшении всех аспектов городской жизни», — сказал он.

На пресс-конференции в режиме ВКС выступил Заместитель главы Липецкой области Илья Тузов. Липецкая область продемонстрировала хороший рост по Индексу качества городской среды, восемь городов области сильно «выстрелили», а Липецк набрал показатель в 210 баллов, превысив прошлогодний результат.

Игорь Чадов, Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия, говорил о результатах, которых удалось достигнуть по итогам прошлого года.

Глава администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сергей Греков также подробно рассказал об успехах города в части Индекса качества городской среды. В 2019-м году рейтинг Уфы составил 182 балла, в 2020-м году регион поднялся на семь пунктов, составив 189 баллов.

Как неоднократно отмечалось на пресс-конференции, один из ключевых критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории, зная, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений

позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования

по любому из индикаторов. систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший.