Найти тему
Татьяна Костырева

Всё началось с тракторов

«По дороге неровной, по тракту ли, все ровно нам с тобой по пути!»- жизненный девиз Гусевых

Каждому человеку дорога его малая родина. С ней неразрывно связанна жизнь, начиная с колыбели и последующего становления личности, которое зависит от того, какие люди окружали, какие песни пелись. И даже на какой технике впервые прокатился, как в случае с героиней моего очерка.

Елена Васильевна Гусева  Фото Татьяны Костыревой
Елена Васильевна Гусева Фото Татьяны Костыревой

Елена Васильевна Гусева , в девичестве Шилова, родилась в д. Кадочниково, в многодетной семье. Она была четвёртой по счёту, а до неё у матери народилось трое парней. Мама, Вера Петровна, всю жизнь проработала свинаркой, но, несмотря на занятость на ферме, пронесла в сердце огромную лю-бовь к детям, которую те впитали. Проводив в армию первого сына Юру, очень переживала – плакала. Но, только дождавшись его возвращения и порадовавшись встрече, вновь встрепенулась всем сердцем от разлуки с вторым - Витей, а потом и с Колей. Братья имели разницу в возрасте в два года.

Лена росла среди парней, подчиняясь укладу их жизни. «Соберу с ними все крыши,- смеётся Елена Васильевна, - не уступлю в ловкости. И на тополь, что рос перед домом, влезала влёт». Всем околотком, где опять же в большинстве были парни, играли в лапту, чижика, бабки. Игрушки мастерили сами. Лене особенно по душе была трещотка, изготовленная из сухого петушиного горла.

Помимо игр, ребятишки много трудились. Семья держала скотину. Сажала на двадцати пяти сотках картошку, которые делились по количеству детей на части. Каждую леху нужно было прополоть, окучить, собрать урожай. Кроме этого, существовала норма сбора на день черёмухи, шиповника, земляники, грибов.

В то время мечтой ребятишек Шиловых был велосипед. Братья, не разлучные с сестрой, не вылезая из лесу, насобирали груздей - сдали. А на вырученные деньги купили велик, предмет всеобщей любви и раздоров. На большом велосипеде мале-нькая Лена училась ездить сама. Мчась с горы, не раз перелетая через руль. За велосипедом появился мотороллер – гордость Коли, который души в нём ни чаял, и не мог существовать без техники. Братьям пришлось использовать не одну уловку, чтобы заполучить мотороллер. Лена не отставала от мальчишек. Как-то заперла Колю в доме, а на тот момент ей было лет девять, завела мотороллер и айда по деревне! Девочку тянуло к технике. Частенько приставала к соседу, Юрию Ивановичу Кардашину, чтобы позволил посидеть на его синем красавце-«Иже». Однажды так увлеклась изучением скоростей, что чуть не улетела вместе с мотоциклом в лог. В те времена почти в каждом дворе был мотоцикл. Вот Лена и ходила от двора ко двору. Упросит хозяина покататься с ней. Сама за руль, а он - сзади.

Любила кататься с отцом на тракторе Т-16, наблюдая за управлением. Как-то угнала у отца трактор. Собрала девчат со всей деревни, усадила впереди - в телегу, и покатили в соседнюю деревеньку Ежова к деду Гавре по черёмуху. Больно крупная она у него была да сладкая. Увидал их начальник и ну ругать. Отцу пожаловался, а тот возьми да скажи, что сам трактор разрешил взять. Тут горю зарёванному и конец, а тракторному делу - начало. Так в десять лет начала подменять отца. Из-за руля и не видно пигалицы, а тракторишка послушно сновал от куч с зерном до амбара. Руки об тяжёлый руль отбивала, но упорствовала. По сердцу ей было наблюдать, как совхозницы быстро управляли четухами (железная ёмкость в виде ведра) и плицами (совок), моментально нагружая тележку трактора.

Все дети трудились в совхозе, помогая родителям заработать лишнюю копейку. На конном дворе жерди чистили. На вискоме (сушилке) дрова рубили. А, когда уезжали на неделю в Манчаж, где посещали школу и жили в интернате, родители выдавали каждому по 20 копеек. Там, кстати, окончила тракторное дело и получила права. Держали детей в строгости. Отец, Василий Петрович, приучал их уважительно относиться к труду и людям. Попробуй не поздоровайся с встречным, так зыкнет: «Язык- то, поди, не отвалится!» Уважали его в деревне. Мастеровым был мужиком. На свиноферме осеменял, кастрировал. Ладно складывал печи. Окончил курсы механизаторов да так до смертушки и не расставался с трактором. При жизни он часто говаривал любимице-дочке: «Как помру, ты уж сядь на мой трактор-то». Так и получилось.

Лена, узнав о трагической гибели отца, оставила Свердловск, где сначала училась, а потом работала на Уралмашзаводе крановщицей. В родном совхозе приняла отцовский Т-16, на котором пятиклассницей уже во всю ездила. И начала работать на КЗС под руководством Ивана Кирилловича Булатова. Не сладко доставалось. Рулевое тяжёлое - по кочкам руки отбивало. А в морозы, трактор то без кабины, зябко. Да и отогревать соляру факелом приходилось. И пошла молва по округе. Ездит, мол, в Кадочниково девка справная на тракторе! Что заинтересовало молодого тракториста из Старых Артей, переехавшего в Манчаж. Познакомились. Тракторами побратались. Валентин Гусев и «попрашайку» взял под шефство. Чинил старенький трактор, когда и подменял на нём любимую. В свободную минуту спешил к Лене. Однажды, закончив пахоту в Токарях, решил полями добраться до Кадочниково. Перестарался. Бугалышские комбайнёры, вдоволь насмеявшись над бедолагой, вертали его назад.

Поженились. Как дети пошли, Елене Васильевне пришлось попрощаться с трактором и перевестись в свинарки. Поначалу переживала, а потом и свыклась. Тем более, что очень любила животных и быстро привязывалась к ним.

Сердце женщины освещено жалостью. В тот момент, когда в человеке желание переходит в жаление – возникает любовь. Запас любви в сердце Елены Васильевны велик! Она не может пройти мимо брошенной животины – собирает всех. Откармливает, лечит – пристраивает в хорошие руки. У неё дома проживают 12 кошек, собачка. А во дворе: кролики, утки, барашек, козочка. И все существуют не ради шерсти, мяса, молока, а просто потому, что живые должны жить. Да и внукам - большая радость. Чего стоит семейство декоративных крыс (принесли ей, зная, что не отвергнет), которые расплодились в изобилии. Муж, Валентин Николаевич , с пониманием относится к причудам жены. И, когда кошки, крысы, собака снуют под ногами, терпит, да ещё и помогает в их содержании.

Валентин Николаевич Гусев      Фото Татьяны Костыревой
Валентин Николаевич Гусев Фото Татьяны Костыревой

Валентин вырос в семье животноводов. Мама – доярка, отец-скотник. Каждое лето проводил с отцом на поле - пасли коров. Отслужив в ракетно-зенитных войсках, какое-то время развозил на тракторе Т-150 с прицепленной будкой хлеб, пока не переехал к брату в Манчаж. Многие годы трудится механизатором ООО «Агрофирма Манчажская», добиваясь производственных успехов, но считая главным своим достижением Елену, с которой прожили совместно 30 лет, вырастив Танюшку, Светланку, Андрея, продолжающих род Гусевых.

Вот так пристрастие к тракторам объединило двух людей, любящих и трудолюбивых. Людей, благодаря которым живут наши деревни и поются песни:

По дороге неровной, по тракту ли,
Все ровно нам с тобой по пути!
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!

Татьяна Костырева

2016 г.