Неожиданно вступление к рецепту переросло в нечто большее. Поэтому тем, кто ищет рецепт и только рецепт, могу посоветовать сразу перелистнуть текст до фотографий и наслаждаться приготовлением. Ну, а неравнодушных к текстам вообще и к любовным в частности приглашаю прочитать всё.
Мужчины в нашей семье прекрасно готовят. Я бы даже сказала, что когда готовят мужчины, женщины не пытаются соваться им под руку с советами, а молча чистят, режут, шинкуют и подают, как патроны, своим полководцам картошку, морковку, этот как его сельдерей, да не тот порей и прочие ингредиенты.
Ну, и убираются затем на кухне примерно столько же, сколько занимает процесс готовки. И пробуют приготовленное, специально закатывая глаза в неописуемом восторге. А потом вспоминают, как пробовали, и на следующий день, и во все остальные. Обязательно с восторгом.
Лучше всех готовит дедушка, мой папа. Он настолько хорошо готовит, что когда подруги говорят об этом моей маме, она всегда отвечает: "Вот у дочери (это я) муж ничего не готовит. И это прекрасно! Он ест всё, что ему дают, а не выпендривается, как некоторые! А то вечно — не так приготовила, не то положила..." Ворчать-то она ворчит, но пробует, как и говорилось, с восторгом. Хорошие жёны — они такие.
Несмотря на папин кухонный гений, готовить меня учил муж. Ибо папа считал меня слишком умной для замужества, и несмотря на столпотворение во дворе потенциальных женихов, упрямо думал, что я собираюсь посвятить свою жизнь науке. Или искусству. На худой конец, журналистике. В общем, рецепты мне не пригодятся. То ли дело семейная библиотека! А я взяла и вышла замуж. В девятнадцать лет, по любви с первого и, видимо, до последнего взгляда. К этому времени я могла испечь всё, что угодно, но приготовить первое, второе и компот было уравнением со многими неизвестными. А муж после жизни в студенческом общежитии умел всё. И до сих пор умеет, но делает вид, что разучился. А какую он жарит картошку! Такую не жарит даже мой папа. Вы уже догадались, с каким восторгом я это говорю?.. Да-да, глаза тоже закатываю.
Наши сыновья тоже прекрасно готовят. Этот рецепт прислал мой старший сын. Он на стажировке во Франции, поэтому на фотографиях такие странные упаковки. Но всё это можно купить и здесь. Плюс-минус... Процесс приготовления карри не самый простой, зато получается так вкусно, что ум отъешь, как говорила моя бабушка Маша. И закатывала глаза...
Итак, рецепт карри на двоих (или на одного очень голодного). Стиль автора сохранён для потомков, курсивом буду вставлять пояснения.
По очереди все нарезаем и кидаем тушиться на сковородку или в сотейник, плиту включаем примерно на 6-7 (среднюю мощность):
- оливковое или кокосовое масло (для жарки)
- одна луковица, нарезать полукольцами
- имбирь, почистить и нарезать мелко, лучше покупать крупный, так будет проще чистить
- приправа карри, не жалеем, можно 2 столовых ложки с верхом
- болгарский перец разного цвета, две штуки
- острый перец, по вкусу, главное не переборщить, лучше потом добавить (свежий)
- чеснок, зубчиков 4-6, в зависимости от размера
- курица или креветки, граммов 400
- кокосовое молоко или кокосовые сливки, если в пачке есть жидкость, то ее слить, на крайний случай можно обычные густые сливки, но кокос лучше ( 200 миллилитров)
- можно добавить помидорки черри, порезанные пополам
Солим по вкусу.
Тушим, пока курица или креветки не будут готовы (обычно минут 5-10).
Незадолго перед финишем можно добавить кокосовую стружку или миндаль.
Снимаем с огня, добавляем красный и черный перец по вкусу и перемешиваем.
Готово!
Подавать можно с ароматным рисом (басмати подойдёт), булгуром, киноа или просто так.
Закатываю ли я сейчас глаза? А вот и нет! Просто горжусь, люблю и очень скучаю. И жду новых рецептов.
А как мой младший готовит спагетти болоньезе!.. Ну, вы поняли)
Другие рецепты и истории про еду собраны под этим тегом: #еда третий орешек Нажмите на ссылку, выделенную синим цветом, и сможете перейти на страницу.
Подписки, лайки, комментарии — и пусть ваша жизнь будет наполнена тысячей разных вкусов!