Найти тему
Ещё два

«Годик исполнится и поедете, хорошо отдохнёте!» Путешествие на море с годовалым ребёнком: ожидание и реальность

Первое путешествие с ребёнком у нас произошло, когда старшему сыну был почти годик. В целом всё прошло неплохо, но были ситуации, к которым я была не готова. Поэтому хочу предупредить вас, к чему стоит быть готовым, когда едешь отдыхать на море с ребёнком. 

Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Двойняшкам скоро годик, а старшему сыну 4. Рассказываю про наши весёлые будни, про рациональный подход к развитию и воспитанию детей. Поддерживаю естественное родительство, ГВ, СС и пр.)) поддерживаю, но не навязываю. Рада знакомству! 
Мой Инстаграм: https://instagram.com/ewe_dva

В качестве предисловия расскажу, что поехали мы в средний отель в Тунисе, в Турции «бушевал» коксаки, если помните такой вирус. Пляж от отеля через дорогу, в остальном обычный средний отель, без излишеств, на что хватило туда и погнали. 

Ожидание. Пляж. 

Как я представляла себе наш отдых на море: я, муж, годовалый сын. Мы с мужем лежим на шезлонгах на пляже у моря, зонтики прикрывают нас от утреннего солнца. В руках у нас ледяной мохито, закусываем какой-нибудь местной вкусняшкой и смотрим вдаль, на бирюзовые морские волны. Сынок в это время обложился ведерками, стаканчиками и лопатками, строит куличики из песка. Он спокойно сидит под зонтиком, наслаждаясь влажным песочком или рассматривает новые игрушки для песка. 

Отпуск с малышом
Отпуск с малышом

Реальность. Пляж. 

Пока мы собрались на пляж, поели сами, накормили ребёнка, утреннее приятное солнце уже сменилось на палящее огнище. Придя на пляж, обнаружив, что все нормальные шезлонги заняты, пробираемся к свободным. Свободные лежаки где-то в третьем ряду, между курящей бабулей и молодёжью с бутылками и картами. Ночью был прилив, и весь берег усыпан подсохшими морскими колючими водорослями и окурками. Поэтому план «Тимур сидит играет спокойно в песок» начинает проваливаться. Всё время приходится вытаскивать у него из рук бычки и сухой мусор. 

На всю еду и напитки в наших руках ребёнок реагирует вполне предсказуемо - пытается взять попробовать. Ходить самостоятельно сын тогда ещё не умел, а вот ползать отлично. Жаль, что по горячему песку неудобно ползать. А вот изучить все новое вокруг - все шезлонги, столики, зонтики, морскую водичку очень хотелось. Для этого сын упорно тянул нас за руку, или просился на руки с намеком, чтобы его отнесли куда-то. 

Питание. Ожидание. 

Почти годовалому малышу на ГВ мы взяли в чужую страну несколько банок мясного пюре, и разводные каши на завтрак. Поэтому питание в отпуске представляли себе так. Мы выспавшиеся спускаемся всей семьей на завтрак в ресторан. Мне наконец не надо крутиться с утра у плиты под требования еды малыша. Нужно только спокойненько развести ему кашу. А самой приниматься за ароматный африканский кофе и уже готовый завтрак. А в другие приемы пищи и того проще-пришла, собрала ему тарелочку еды с гор вкусняшек шведского стола и давай закидывать как в топку. Ложку себе, ложку ему. Красота. 

Питание. Реальность. 

Завтрак начинался так же под требование еды и желательно поскорее. Особенно Тимура подбадривало, что другие то люди (в ресторане) вокруг уже едят, а мать всё на кипяток дует сидит и кашу мешает. В остальные приемы пищи пришлось туго из-за того, что отдельного «детского» стола в этом отеле не было. Из не острого и не слишком соленого были овощи, фрукты, спагетти, картошка фри, яйца. Сын в этом возрасте был достаточно привередлив в еде, поэтому угодить не всегда удавалось. 

Ещё одна проблема- это чистота. В домашних условиях ребёнок во время еды должен пачкаться и ругать его за это нельзя. А вот летающие спагетти в ресторане отеля наврятли кого-то могут обрадовать. 

Ожидание. Досуг. 

Наверно, это одно из немногих ожиданий, которые оправдались. Зная нашего сына, что в коляске он может проводить какое-то время, мы рассчитывали на прогулки вдоль морского берега. 

Реальность. Досуг. 

В Тунисе все отели расположены на 1-2 линии, поэтому там отличные променады. Вечером после ужина нам удавалось прогуляться на длинные расстояния. Уставший к вечеру ребёнок уже не требовал с ним бегать за ручку, носить его на руках. А вот сидеть в коляске смотреть на торговцев, их яркие, светящиеся безделушки и какие-нибудь уличные представления он соглашался. 

Из нашего опыта могу посоветовать не возлагать больших надежд на отпуск с ребёнком. Самое главное - не нужно будет готовить и убирать, и изменится картинка вокруг. Для мамы в декрете, мне кажется это важнее, чем «отдохнуть от ребёнка».

У нас тогда в целом отдых удался, несмотря на эти небольшие трудности. Но мне хорошо с моими детьми везде, главное, они рядом, и тогда я спокойна. 

Но если выбирать возраст для первого отпуска, то я бы советовала ехать раньше, когда малыш научился сидеть или ещё не сидит. Такие дети менее активны и подвижны, родителям однозначно будет проще. 

Расскажите про ваш первый отпуск с ребёнком. В каком возрасте решились? Или только планируете отдохнуть с малышом?