Далеко не все петербуржцы осмотрели главные достопримечательности Северной столицы, а ведь вокруг есть ещё множество интересных мест, которые обычно не отмечают на туристических картах. Поэтому для горожан и туристов мы собрали список важных и любопытных локаций, которые стоит увидеть, чтобы понять город на Неве.
Исаакиевский собор
Первый собор на Исаакиевской площади появился ещё в петровские времена, так как рабочим из Адмиралтейства нужно было своё культовое сооружение. Нынешний Исаакий — четвёртый и крупнейший в городе. До сих пор он является одним из самых высоких зданий в Петербурге (101,5 метра). Его строили при трёх государях.
Свой проект талантливый молодой архитектор Огюст Монферран подавал ещё Александру I в 1818 году, рядом со строящимся храмом происходило восстание декабристов, главным куратором строительства был Николай I, который не дожил до освящения собора. Одно из самых сложных сооружений в истории Петербурга, ресурсы для строительства которого везли со всей страны, было окончено только в 1858 году.
Его блистательный автор, который за 40 лет успел изменить облик Петербурга, умер практически сразу после освящения собора. Во многом из-за этого до сих пор ходит легенда о том, что Монферрану нагадали, что он умрёт, как только закончит строительство Исаакия, и что именно поэтому строительство собора было столь долгим. Пока Исаакий — всё ещё музей. Там всё ещё хранятся важные артефакты вроде маятника Фуко, которые стоит увидеть.
А ещё стоит обязательно подняться на колоннаду собора и посмотреть на город сверху, напомнив себе, что Петербург особенно прекрасен с высоты птичьего полёта.
Эрмитаж и Дворцовая площадь
Ансамбль Дворцовой образуют императорский Зимний дворец, здание Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровская колонна. Надо сказать, что прежде тут был луг, на нём паслись коровы, а нынешним лоском Дворцовая обязана эпохе Александра I, когда огромную площадь привели к единому стилю, а Монферран возвёл знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой.
На посещение Эрмитажа и Главного штаба следует потратить не один день: числу экспонатов в шикарных залах счёту нет. Впрочем, и одного посещения будет достаточно, чтобы проникнуться атмосферой главных хранилищ искусства в городе на Неве, представить будние дни августейших особ, управлявших страной в прошлом.
Крейсер «Аврора»
Этот крейсер был в советское время более известен как символ революции, а теперь сюда ходят, чтобы посмотреть на красочную экспозицию, посвящённую одной из самых трагичных страниц истории российского флота — истории начала XX века: его экипаж был свидетелем всех печальных событий, обрушившихся на Россию в те времена.
Можно даже не ходить по каютам: мощь и стать корабля легко ощутить даже стоя на палубе. Впрочем, внутри посетителей ждут девять залов (до реставрации «Авроры» их было шесть) с современными мультимедийными инсталляциями. Они перенесут зрителя во времени и позволят с головой погрузиться в события, в которых довелось участвовать крейсеру.
Храм Спаса на Крови
Одно из самых странных архитектурных сооружений в Петербурге. Расположенный среди памятников эпохи ампира и классицизма, он выглядит инородным телом, детищем эпохи правления самого-русского-царя Александра III, больше подходящим для Москвы, нежели для Петербурга.
Александр III повелел построить этот храм на месте гибели его отца от бомбы террористов на Екатерининском канале. Спроектированный архитектором Альфредом Парландом, он был открыт только в 1907 году в присутствии внука Александра II Николая II. Внутри самого собора находится кусок брусчатки, сохранившийся с 1 марта 1881 года.
Петропавловская крепость и её музеи
Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914–1917 годах — Петроградская крепость.
На её территории есть любимый среди горожан пляж, работает несколько музеев (например, Музей космонавтики). Каждому стоит посетить крепость хотя бы раз, а ещё лучше прийти сюда к полудню и услышать полуденный выстрел из пушек вживую.
Витебский вокзал
Именно здесь началась история российских железных дорог, когда в 1837 году отсюда отправился первый поезд до Царского Села.
Поначалу тут было обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее станцию в небольшом городке. Потом архитектор Тон (автор Московского вокзала) построил здание в классическом стиле. Но оно пришло в негодность, и в 1904 году по проекту архитектора Бржезовского тут выстроили громадный вокзальный комплекс в стиле модерн.
Нынешний Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. Ажурные решётки, модернистское оформление, многообразие архитектурных форм, подчас далёких от привычного для Петербурга классицизма — всё это было в новинку, уникальным для тогдашней России.
Тут даже есть лифты (платформа находится на втором этаже), которые, правда, сейчас уже не работают.
Разводные мосты
В Санкт-Петербурге насчитывается 13 разводных мостов. Каждый мост имеет свои собственные декоративные мотивы и художественные детали, а также свои собственные функциональные возможности, свою историю и свои легенды.
Разводные мосты Санкт-Петербурга, пожалуй, самые зрелищные, да так, что их открытие на рассвете стало настоящей достопримечательностью города. Также проводятся многочисленные ночные круизы по Неве, чтобы вблизи наблюдать их открытие.
Многие думают, что разводные мосты открыты для туристов. Но правда заключается в том, что мосты Санкт-Петербурга открываются по ночам, чтобы дать дорогу крупнотоннажным судам, идущим с Волги в сторону Финского залива и Балтийского моря (или судам, совершающим обратный путь).
Таким образом, река Нева является последним участком Волго-Балтийского канала, построенного в советское время для пропуска речных судов из внутренних районов России в европейские порты.
Цифры впечатляют: в черте города насчитывается 342 моста, из них 5 – в Кронштадте, 54 – в Царском Селе, 51 – в Петергофе, 16 – в Павловске и 7 – в Ораниенбауме.
Общая протяженность этих мостов, если бы мы их соединили, составила бы около 16 километров.