Крестовый поход детей. Зачем дети отправились в далёкий Иерусалим?
Средневековье обладал своими плюсами и минусами, но одним из наиболее интересных событий является крестовый поход детей в далёкий Иерусалим в 1212 году. История точно умалчивает, в чем заключалась его основная причина, но в целом можно сказать, что дети собирались при помощи бога завоевать далёкий Гроб Господень.
Призывал к этому походу и сам Папа Римский, говоря, что намерение это очень рискованно, но все же нужное. Дети собирались из Франции и Германии, они мужественным образом покорили далёкие Альпы и попали на французское побережье и город Марсель. Здесь они молились о том, чтобы Господь раздвинул перед ними воды моря, и они попали в Иерусалим.
Здесь им предложили на кораблях преодолеть препятствие местные владельцы кораблей. Они послушались их предложений и сумели попасть на восточное африканское побережье. Там оказалось, что детей попросту обманули и отправили в рабство в далёкие страны.
Как таковой, поход детей 1212 года закончился, ничем. Многие дети погибли, практически все не вернулись назад. В 1230 году во Франции объявился сбежавший из плена молодой человек и сказал, что дети её достигли своей долгожданной цели. Как и многие походы того времени, эта затея оказалась совершенно провальной и безрезультатной. Но в истории этот факт остался как реальный образ того, на что способны люди, преданные своей идее. Правда, реальное воплощение похода показало, что лучше всего его не стоило начинать, ведь все это было большой авантюрой.