Краснодар я считаю своим вторым домом. Город я хорошо знаю и принимаю несмотря на некоторые его особенности. Об этих особенностях, или минусах расскажу сегодня.
1. Краснодар перенаселен. За последние 10 лет численность населения увеличилась почти в 2 раза. По неофициальным данным в городе проживает 1,5 миллиона человек. Город растет за счёт переезжающих из других регионов (основной приток), а также за счёт тех кто перебирается в столицу Кубани из станиц.
Инфраструктура развивается медленнее, чем увеличивается население города. Не хватает поликлиник, мест в детских садах и школах. Ограничена пропускная способность дорог, большинство дорог не предназначено для такого количества автомобилей, как следствие – пробки.
2. Манера езды. Принято гонять, подрезать, не включать поворотники, нарушать, громко слушать музыку. Иногда бывает страшно, не знаешь кто выскочит с узкой улочки и влетит тебе в бок. Но это не говорит о том что такая манера езды характеризует именно местных жителей, т.к. смотрите пункт выше приезжих в Краснодаре уже больше чем местных.
3. Внешний облик города. Разочарую тех кто думает, что Краснодар это мегаполис. По факту, Краснодар – разросшаяся станица. Состоит он процентов на 50% из частного сектора, а крупные спальные районы расположены, в основном, на окраинах. Центр Краснодара выглядит хаотично.
Смешалось все, и частный сектор, и советские постройки, и нелепые офисные свечки. Проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому напишу статью и сделаю подробный фоторепортаж.
4. Климат. То ради чего люди переезжают в столицу Кубани. Сейчас апрель, распускаются листочки, начинается цветение. Позавчера мы приехали из Москвы, где местами можно встретить не растаявший снег. Выезжали в куртках, а в день приезда в Краснодар жарили шашлыки на природе с друзьями в футболках.
По ощущениям лето. Но не каждый день так тепло. Сегодня было прохладно, а завтра по прогнозу +4 и дождь. Резкие перепады, вот что плохо для метеозависимых людей. Краснодарская зима мне даётся особенно тяжело, хотя к метеозависимым себя не отношу. В феврале может быть -5, а на следующий день +15 (это явление называется "февральские окна"). Зимой часто идут дожди.
Март месяц не устойчивый. Весна приходит в апреле, а в мае начинается лето. Летом жарко. Без сплит–системы особенно если рядом с окнами нет деревьев сложно. В общественном транспорте некоторым становится плохо. Лето длится по середину сентября, а после начинается теплая осень. На мой взгляд, самые комфортные месяца в плане климата здесь – апрель, май, сентябрь и октябрь.
5. Работа. Многие говорят, что в Краснодаре нет работы. Не соглашусь, работа есть. Но Краснодар не то место куда переезжают, чтобы строить карьеру (за редким исключением). Устроиться на работу можно, но зарплата будет небольшая. Уже писала статью, с примерами, цифрами, вот она. Если коротко, то в Краснодаре востребовано все, что связано со строительством, ремонтами и недвижимостью.
Благодарю вас, что дочитали статью до конца! Буду признательна вашему лайку 👍 и подписке на канал.