Найти тему
МИР (Море История Россия)

Русская крепость по имени «Севастополь» (продолжение)

Новый, четвертый этап строительства, связан с очередной угрозой русско-турецкой войны. В 1821 году в Греции вспыхнуло восстание. Российская империя поддерживала повстанцев, что было воспринято Турцией, как вмешательство во внутренние дела.

К тому времени, недостроенные и заброшенные укрепления города находились в весьма печальном состоянии. Кроме того, за прошедшее время сильно изменилась дальность стрельбы артиллерии. Принципиально орудия остались гладкоствольными, использовали тот же дымный порох, но возросла длина орудия, изменился материал ствола, его прочность, а за счет повышения прочности ствола, появилась возможность использования более мощного метательного заряда. Кроме того, возрос калибр орудий. Старые укрепления не в полной мере отвечали современным требованиям.

Для восстановления и модернизации укреплений Севастополя был создан «Комитет для исправления укреплений Севастопольского порта». В него вошли: русский вице-адмирал Грейг, русский инженер-полковник Мишо, русский полковник де Лагар. Чуть позже в состав комитета включили и коменданта крепости Юрковского (тоже русского). В общем, именно этот комитет принял решение о строительстве крепостной линии вокруг города. Но реализация этих решения оказалась связана с большими проблемами.

Испросив из казны немалую денег, провели топосъемку, которая по времени заняла почти пять лет. Уже и война кончилась, и император в России сменился, и декабристов в Сибирь отправили, а в Севастополе все еще утверждалась топосъемка, без которой ну ни как нельзя было строить крепость. За это время умер полковник Мишо, которого сменил полковник Клеманс (тоже русский). Окончательно топосъемка была утверждена только в 1827-м году. В 1827-м году был завершен проект укреплений, разработанный комитетом под руководством адмирала Грейга. Это был первый проект, по которому Севастополь действительно, становился полноценной крепостью, а не портом, прикрытым береговыми батареями. Все было прекрасно, но, вдруг выяснилось, что план – халтура. Как выяснилось?

-2

В 1832году начальником штаба Черноморского флота становится М.П.Лазарев. По высочайшему повелению была начата разбивка укреплений на местности, но вот тут-то выяснилось, что топографический план местности, на который ушло почти семь лет и огромные казенные средства выполнен, мягко говоря,… не очень качественно. Сухопутный обвод крепости по этому плану строить было невозможно.

Об этом доложили императору, и тот отрядил в Севастополь специалиста-фортификатора, для корректировки плана на местности. Инженер-полковник Бюрно (тоже русский) должен был внести в топографический план соответствующие корректировки и разместить объекты на местности. Он же и явился проектантом некоторых сооружений.

-3

Откорректированный план полковника Бюрно предусматривал строительство 7 бастионов, соединенных оборонительными стенами. В тылу каждого бастиона располагалась каменная оборонительная казарма. В связи с переделками, строительство сухопутного обвода сильно задержалось. С береговыми батареями проблем не было, и их строительство шло опережающими тепами.

Было принято решение строить не открытые, а казематированные батареи. Впрочем, идея была совсем не нова. Ей как раз в 1834-м году исполнилось бы 50 лет. Подобные сооружения, А.В.Суворов предлагал построить еще в 1784-м году. Увы, нет пророка в родном отечестве…

Учитывая важность работ, была учреждена должность строителя крепости. Им стал инженер-полковник Шестаков. В 1834-м году М.П.Лазарев становится командующим Черноморской эскадрой, и именно при его содействии начинается активное строительство.

Первой начали перестраивать Александровскую батарею. На самой оконечности мыса построили круглую двухэтажную башню, диаметром 20м. к башне примыкало одноярусное прямоугольное казематированное укрепление, на 20 орудий. На крыше укрепления, за парапетом можно было разместить еще 18 орудий. К левому флангу каземата примыкала земляная батарея на 18 орудий. Бруствер земляной батареи был отделан тесаным камнем. С тыла укрепление было прикрыто рвом, валом, которые отсекали мыс. В тылу укрепление было оборудовано оборонительной казармой, где был расквартирован его гарнизон.

Посчитав, что работы идут вяло, Николай I снимает Шестакова и назначает на его место инженер – полковника Фелькерзама (ну, любили наши цари своих родственников – немцев). Однако замена одного полковника другим никак не ускорила ход работ.

-4

Чтобы там ни говорили о Николае I , он был умным и хозяйственным человеком. Император предпринимает экстренные меры. Он выделяет на выполнение работ в 1836г. 1 млн. рублей – огромную по тем временам сумму. Жаль, не было тогда такой науки – экономической географии, да и экономика, как наука была еще в зачаточном состоянии. Не знал тогда царь, что всего деньгами не решишь, нужны, эти… ну, как их там… А, вот… людишки, коих сейчас зовут «трудовыми ресурсами», да и заводы нужны. Но кое-что удалось решить деньгами. Нерационально, затратно, но, решили.

За счет этих средств и начались работы и на сухопутном обводе, правда, велись они, естественно, весьма вяло. Не всегда объем финансирования определяет темпы работ, очень часто бывает так, что из-за недостаточных производственных мощностей в регионе, денежные средства часто остаются неосвоенными. Или освоенными, но «не так, как надо». Решил тогда царь, что он должен вмешаться лично. Вмешался.

Лично курируя строительство крепости, Николай I в 1837 году посещает Севастополь. Результатом этого визита стало начало проектирования казематированной батареи №2 (Михайловской). Батарею начали перестраивать в 1841-м году. Вторым результатом стало некоторое изменение линии сухопутных укреплений. Первый бастион был перенесен за Ушакову балку. Изменились и темпы строительства на сухопутном обводе.

Видя, что строители не справляются, подключили военных. С 1837 года к земляным работам на месте будущих бастионов, привлекли пятнадцатую пехотную дивизию.

Сформирована она была в основном из варшавских поляков, и состояла из Замосцского, Люблинского и Пражского полков. Замосцский полк вел работы на Северной стороне, Пражский, сформированный в предместье Варшавы – Праге строил 4-й и 5-й бастионы, Люблинский полк работал на 3-м бастионе.

В 1838-м приступили к строительству 8-й батареи и 7-го бастиона, начав (по традиции) стройку капитальных сухопутных укреплений с правого фланга. Работы по прежнему велись медленно, и в 1840-м году полковник Фелькерзам тоже был снят с должности. Не оправдал, так сказать, возложенного доверия (но сажать не стали).

На его место был назначен инженер-полковник Павловский. После этого, работы, наконец, пошли по утвержденному императором плану, а, может работный народ на деньги подтянулся.

К 1845 году были полностью построены четыре казематированных форта. Александровская батарея имела 54 орудия, из них 6 шт. тяжелых трехпудовых бомбических орудия и 4 шт. пятипудовых мортиры. Николаевская батарея имела 105 орудий (из них 6 шт. трехпудовых бомбических орудия и 4 пятипудовых мортиры). Константиновская батарея имела 87 орудий. Михайловская восемьдесят шесть.

Остальные батареи еще оставались земляными. 8-я батарея имела 23 орудия. 4-я имела 52 орудия, 10-я батарея 62 пушки. Земляные Павловская и 5-я батарея в Апполоновке имели по 17 орудий.

В 1846-м году произошло событие, незаметное на общем фоне, но сыгравшее впоследствии отрицательную роль в истории города. Выходит приказ Николая о приостановке работ на сухопутном обводе обороны. Причина этого решения непонятна. К этому времени в скалистой севастопольской земле успели частично вырубить рвы на месте будущих бастионов.

Строительство еще одной казематированной батареи – Павловской было начато в 1846-м году. Завершена постройка батареи в 1850-м. Таково, вкратце было положение русских войск в Севастополе к началу войны.

И, тут «грянул гром». Вернее, грянул он не сразу, а, так, раскатами, предупреждая о начале «грозы». У Севастополя был еще почти год, прежде чем война добралась до города. (Это сейчас все делается быстро, а, тогда…)

Иначе как героическим позором эту войну царской России и не назовешь. Начать с того, что в этой войне, вопреки тому, что пишут в русскоязычных исторических изданиях, Российская Империя в этой войне выступила обычным агрессором, объявив войну ослабевшей Турции. Да, да, именно Россия явилась инициатором этой войны. Посчитав Оттоманскую империю "смертельно больным человеком" Российская империя начала агрессивную, захватническую войну, показавшую, что Россия сама, как держава, экономически серьезно больна. Война обещала быть легкой и победоносной.

Не учла Россия одного: мировой политической обстановки. В то время мировой политикой управляли четыре государства. Великобритания, Россия, Франция, Австро-Венгрия. Участвовали в мировой политике и другие государства: Пруссия, Сардинское королевство и.т.д., однако, в ту пору, они особого влияния в Европе не оказывали.

Для России стало полной неожиданностью то, что давние враги Англия и Франция нашли общий язык. Еще большей неожиданностью стало то, что Австро-Венгрия, которую Россия спасла от Венгерской революции, считывавшаяся самым надежным другом России, вдруг предала ее. Россия в 1853-м году оказалась в политической изоляции.

Все это происходило на высоком дипломатическом уровне, и не вся информация доходила до города. НО, даже адмирал Корнилов, участвовавший в миссии князя Меньшикова в Стамбуле, понимал - война неизбежна.

В 1853 году, с началом войны слегка активизировались строительные работы в Севастопольской крепости. В том числе, и на сухопутном обводе. Однако, высадка турецкого десанта считалась маловероятной, и укреплялся, в основном, приморский фронт крепости, т.е. береговые батареи.

Ну, кому могло прийти в голову, что союзники возьмут и высадятся в одном из портов Крыма, а, высадившись, двинутся к Севастополю.

В начале 1854 года в Севастополе появилось три новых земляных батареи, фронт которых был обращен в бухту: две на Северной стороне и одна на Южной. В январе 1854 г. на западном берегу Килен-бухты соорудили «Святославскую» батарею на 17 орудий. Название свое она получила от корабля "Святослав", матросы которого ее построили. На Северной стороне в это же время возвели: «Двенадцатиапостольскую» батарею между Панайотовой балкой и бухтой Голландия и «Парижскую» - на безымянном мысе, разделяющем Сухарную бухту и Голландию.

До настоящего времени сохранилась только одна батарея – на мысу рядом с пос. Голландия, остальные были уничтожены послевоенной застройкой и хозяйственной деятельностью. На аэрофотоснимках времен войны они еще просматривались.

За Константиновским фортом выросла новая батарея, названная именем строившего ее полковника Карташевского. Примером скорости, с которой могли возводиться укрепления в Севастополе, служит строительство Волоховой башни и башни на Малаховом кургане. Город всегда был несколько специфичным, он долгое время был форпостом России на Черном море, и это выработало особое отношение жителей к своему городу. В феврале 1854 года был организован сбор средств населения на оборонительные нужды. На эти средства весной 1854 года, в очень сжатые сроки было построено несколько укреплений, на запланированной ранее линии обороны, некоторые укрепления были построены вне плана. Наиболее известным (но, далеко, не единственным) укреплением, построенным на средства горожан, стала оборонительная башня 2-го бастиона, более известная, как башня Малахова кургана.

Официальное наименование этого укрепления может вызвать удивление, т.к. во время первой обороны Севастополя 2-й бастион находился левее. Все дело в том, что по утвержденному плану. Малахов курган, в проекте был обозначен, как 2-й бастион оборонительной линии Севастопольской крепости, лишь позднее, уже в ходе обороны, на месте одной из проектных батарей, находившихся левее кургана, был построен бастион, получивший номер два. А бастион на Малаховом кургане получил наименование Корниловского (без номера).

-5

-6

-7

-8

Вторым укреплением, построенным на "внебюджетные средства" стала т.н. "башня Волохова". Бывший морской офицер, выйдя в отставку, стал бизнесменом, и сделал немалые деньги на подрядах на строительные работы Севастопольской крепости и порта. Д. Волохов по просьбе адмирала Корнилова, строит укрепление, прикрывающее Константиновский форт от обстрела с тыла. Трехэтажная башня, высотой 9 метров, имела в плане вид квадрата со стороной 18 м. На самом верхнем ярусе располагались восемь тяжелых орудий. Укрепление было построено всего за три недели с 31 марта по 21 апреля 1854 г. К сожалению, до настоящего времени сооружение не сохранилось. На аэрофотоснимках времен войны укрепления просматривается. Во время второй обороны Севастополя, в ее подвалах был организован склад боепитания для 12-й береговой батареи, и 14 июня 1942 года, при обстреле немецкой тяжелой артиллерией, произошел мощный взрыв.

-9

Были и другие укрепления, построенные на деньги севастопольцев, но в большинстве они были деревоземляными, и до настоящего времени не сохранились. Даже барышни самой древней профессии возводили укрепления города. Одна из батарей была названа "Девичьей", ибо строилась, в основном, женскими руками. Она находилась в районе современной улицы Советской, чуть выше пл. Ушакова[1] . Ныне на этом месте находится Гагаринское училище[2] . Укрепления от Килен-балки строились моряками а от городского оврага до седьмого бастиона- солдатами.

Война случилась, как обычно внезапно, и как обычно, мы оказались «не готовы» (традиция у нас такая)

Сложность была в том, что не хватало инструмента. Каменистую крымскую землю пытались ковырять самодельными деревянными лопатами, землю носили на шинелях. Из-за нехватки инструмента валы возводились, в основном, из верхнего мягкого слоя грунта, который подносили, иногда, за сотни метров.

Высадка союзников в Евпатории была для Российских военных шоком. Такой дерзости никто не ожидал. В Евпатории были сосредоточены большие продовольственные запасы. В частности, запасы зерна, которые были захвачены в Евпатории, обеспечили войска союзников продовольствием в течение пяти месяцев Крымской компании.

Обычно пишут, что, "…уезжая из Севастополя, командующий армией Меньшиков не назначил никого вместо себя командовать гарнизоном Севастополя". Это не так. Комендантом Севастопольского гарнизона был назначен полковник Моллер, однако он мало подходил для этой роли. Кроме того, он командовал только армейскими частями в Севастополе, но не управлял флотскими, которых было намного больше.

В отсутствие единого руководства обороной города, было принято решение о созыве офицерского собрания. Решением офицерского собрания командующим обороной Севастополя был назначен адмирал В.А.Корнилов. Инженерную оборону возглавил полковник Тотлебен, который энергично занялся обустройством укреплений. Основой для строительства укреплений послужил утвержденный ранее проект.

Но на счету был каждый день. "За неделю сделано больше чем за год". Это фраза из дневника адмирала Корнилова[6].

В Северном укреплении, под начальством капитана 1-го ранга Бартенева, находились около 6,000 "штыков". Укрепление имело на бруствере 47 орудий, еще три орудия обстреливали ров. У правого ретраншемента, под начальством капитана 1-го ранга Варницкого, занимали оборону до 2.200 нижних чинов. Левый ретраншемент защищали 3,200 нижних чинов под начальством вице-адмирала Новосильского.

Кроме того, на Константиновской батарее, в резерве находились около 800 нижних чинов. Прислуга у орудий батарей: Константиновской, Карташевского, Волохова, Пестича и батареи №4 насчитывала около 1,2 тыс. человек;

Для того, чтобы воспрепятствовать прорыву вражеской эскадры, в Севастопольской крепости было предусмотрено боновое заграждение из бревен, скрепленных цепями. Однако эту меру сочли недостаточной. 11 (23-го) сентября было решено затопить между Константиновской и Александровской батареями фрегаты: "Созопол", "Силистра", "Варна", "Флора" и старые линейные корабли: "Три святителя", "Уриил", "Селафил". Корабли топили с такой поспешностью, что с них даже не сняли орудия и припасы (!). Корабли, затопленные на рейде, были, в основном, старой постройки, или находились в технически плохом состоянии.

[1] Бывшая Театральная площадь

[2] На территории училища, во дворе, находится памятный знак