Найти тему
Три чудака

Тейл-спинер наш выбор.

Видео про ловлю на тейл-спинеры

Добрый день, Друзья.

Сегодня хочу поговорить о такой замечательной приманке как Тейл-спинер. Понимаю, что много уже написано и рассказано про эти чудесные приманки. Много сказано, но и мне есть что сказать.

Чаще всего я нахожу статьи о Фирменных приманках. Спору нет и красивые и качественно сделанные, а меня заинтересовали несколько другие.

Немного предыстории:

Шел примерно 1999 год. В то время я работал сутки к трем, поэтому времени на рыбалку было много. Очень часто я проводил время на ближнем водоеме. Удачное расположение позволяло сгонять на этот водоем после суточного дежурства. 20 минут на трамвае и 10 минут хода, и я уже на месте. Водоем это несколько озер соединенных между собой ручьями и протоками…

Много окуня, в последствии нашлась и щука, но пока основная цель это Окунь. Отлично работали вертушки аглия 1-2 номера по Мепсу. Лонги 1+ , мелкие воблера. Есть только один минус- ловим в забродниках, но все ж часто не хватает дальности полета приманок. Глубина лова не сильно большая до 2 метров , много коряжек и травы. Потери приманок компенсировались количеством поклевок. Не редко можно было нащупать стайку окуней в размере грамм по 400, а это уже приятные полосатики.

Очередной день. Отличная погода, вот только окунь сегодня бастует. Я уже обошел одно озеро и перешел на второе, а поймал от силы с десяток не крупных «матросиков». Облавливаю очередную точку и тишина, а чуть поодаль мужичек таскает окушков одного за одним и достаёт он их с дальней бровки, я туда не добрасываю. Понаблюдал и пошел знакомиться.

Дмитрий оказался общительным товарищем, и с удовольствием показал и рассказал о приманке на которую ловит. Такую странную приманку я видел первый раз. Он пояснил, что делает эти приманки сам и называется это чудо Тейл-спинером.

Дмитрий достал свою коробочку и поделился со мной парой приманок. Еще некоторое время мы передвигались по водоему вместе, за это время Дмитрий дал мне несколько советов по применению приманки. К сожалению, не долго у меня были подарки- одну оборвал, вторую сняла щука.

Шли годы я практически перестал ловить на вертушки, полностью перейдя на воблера, а затем и на Джерки.

Прошло больше десяти лет и вдруг однажды мы снова случайно встретились с Дмитрием. Оказывается, он все так же делает для себя и своих знакомых Тейлы. Я заказал для жены и дочки несколько штук. Стоит сказать Дмитрий не стоял на месте, а я высказал свои пожелания. Так и появились некоторые изменения в конструкции.

Теперь остановлюсь более подробно.

Все Тейлы изначально идут с тройником и вертлюгом, с лепестком на хвосте. В некоторых в мордочке есть вольфрам, другие имеют некоторую защиту тройника за счет формы тела.

Но вспомнив первые свои Тейлы с тройниками я понял, что тройник он и есть тройник и зацепов с ним не мало, да и ракушку с бровок или подводных бревен собирает хорошо. Ну и конечно факт ценовой политики явно играл не в пользу фирмы. Я ведь все так же люблю закоряженные свалы и каменистые бровки, а это обрыв и потеря приманки.

Дмитрий быстро обмозговал и преподнёс мне прототип- свободное ухо! Скажите фигня все это. Возможно, теперь была возможность снять и поставить тройник, при желании, легким движением руки. Хотя я предпочел иметь двойники. Второе: все мне нравилось в классике, но часто были ударчики и было понятно окунь стучит в лепесток. Дмитрий и тут нашел выход, сделав еще плечо под подвес. Знаю сейчас многие скажут Фигня! Ну даже спорить не буду, как говориться каждый имеет право на свое мнение.

-2

Да, есть шанс перехлеста подвеса при забросе, и такое бывает, правда не так часто, как кажется. Зато количество пустых тычков стало стремиться к 0. Подвес так же отлично провоцирует пассивную рыбу. Пробовали провести статистику поимок оказалось, что это сложно. Есть дни, когда 90% хваток идет на двойник, а есть когда только на подвес. Но и в том и в другом случае количество поклевок стало на порядок больше, чем в классическом варианте.

Заметил, что щука и судак стали гораздо чаще интересоваться именно подвесом. В некоторых условиях лова я снимаю подвес, но опять же из за простоты конструкции я это могу делать быстро и легко, без инструмента.

Потери все ж случаются, а восстановить не так бьет по карману.

Сейчас, Дмитрий собрал некое подобие Тейла, только теперь можно будет еще менять вес головы, ну в прочем и сам подвес. Пока эта модель будет проходить обкатку на наших водоемах. Что из этого получится расскажу по окончании сезона.

В заключение могу сказать одно- Тейл-Спинер отличная приманка, которая может пригодиться на любом водоеме.

Наш маленький наборчик
Наш маленький наборчик

Удачи всем! А весна то все ближе!!!