Каждый мастер "железного" творчества обладает хорошим воображением и имеет кучу хлама
Мы живём в век технического прогресса, когда каждый день свершаются новые открытия, создаются удивительнейшие машины, облегчающие нашу жизнь. Все эти достижения цивилизации - результат труда многих людей, где каждое начиналось когда - то с идеи, с открытия, сделанного великим изобретателем. Вспомним И. И. Ползунова, благодаря которому мир приобрёл паровой двигатель; отца и сына Черепановых, построивших первый в России паровоз; П. Н. Яблочкова и А. Н. Ладыгина, придумавших первую в мире электролампочку; А. Ф. Можайского, сконструировавшего первый в мире самолёт…Россия за свою длительную историю подарила миру множество гениальных людей. Достойное место среди них занимает Иван Петрович Кулибин. Имя его давно стало нарицательным - так называют мастеров - самоучек, добившихся больших успехов в своём деле. Именно о таких предприимчивых изобретателях, живущих рядом с нами, я и поведу свой рассказ.
Павел Михайлович Русинов , проживающий в Манчаже, является кавалером ордена "Знак Почёта", награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР. Служил он в ракетных войсках, пройдя там курсы механиков - водителей. Отлично разбирался в механизмах тягача на базе танка Т- 34, на котором возил ракеты. В 1960 году, отслужив, вернулся в родной совхоз, где устроился трактористом. Сначала трудился на бульдозере, корчуя леса под поля, а затем долгие годы не расставался с "Беларусом", перепахав на нём немерено земли. Неоднократно принимал участие в районных соревнованиях пахарей, занимая вторые места. Самостоятельно выращивал кукурузу и корнеплоды. Сеял, боронил, проводил междурядную обработку, вносил минеральные удобрения. Душа механизатора болела за родные поля, за результат работы.
Ему хотелось при наименьших затратах увеличить производительность труда и получить наибольший урожай, поэтому деревенский новатор начал внедрять в производственный процесс ряд новшеств, позволяющих качест-венно и результативно добиваться определённых целей. Усовершенствовал сеялки. Сконструировал навесную борону, которую после работы в поле мог поднимать и складывать, что позволяло трактору двигаться с бороной и по асфальту. Изобрёл и смастерил плуг для подкапывания корнеплодов, а при помощи барабана от силосного комбайна соорудил устройство для срезания ботвы. На КЗС для буртования корнеплодов внедрил транспортёр, изготовленный из старого немецкого кормоуборочного комбайна. Внедрил в работу картофельно-сортировальный пункт. Придумал дробилку и корнеплодную мойку, собранную из старых труб и шнеков. Изобретатель Т. Эдисон говорил: " Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама". Всё, что находилось под рукой смекалистого механизатора, шло на усовершенствование различных механизмов.
Зимой утеплил кабину трактора за счёт выхлопных газов. А, когда возил солому с полей, придумал санки, которые изготовил из старого стогомёта. Для транспортировки зародов трактором К-700 из таврового железа смастерил шестиметровые волокуши. А для расчистки снега, приладил к "Кировцу" с обеих сторон по лопате, превратив его в бульдозер двухстороннего действия. Для того, чтобы перевозить плиты - долгомеры на "Кировце", приспособил к нему прицеп лесовоза. Однажды Павел Михайлович повредил руку, но на больничный не ушёл, занявшись вывозкой навоза с фермы. Всё бы ничего, да не мог больной рукой открывать борт телеги. Пришлось придумать автоматическое открывание, что способствовало экономии времени и увеличению числа рейсов. В 1978 году директор совхоза В. А. Рогожкин, видя в трактористе Кулибина, направляет Павла Михайловича на работу в кормоцех, где тот с группой единомышленников (С. Трифоновым, Е. Кузнецовым, В. Кузнецовым, В. Щербаковым) вводит ряд преобразований, наладив кормопроизводство, благодаря чему надои в хозяйстве выросли с семи до четырнадцати литров. Павел Михайлович придумал и внедрил оборудование для приготовления саратовской закваски, которую ежедневно производили до 29 тонн. И именно по этому изобретению научный сотрудник "Уралниисхоза" Г. И. Салтанов писал и успешно защитил диссертацию. В 1984 году Павел Михайлович получил удостоверение "Рационализатор Свердловской области".
Такая награда - результат тяжёлого труда. Тот же Т. Эдисон изрёк: " Гений – это 1% вдохновения и 99% пота”. Сам же Павел Михайлович о своей изобретательской деятельности говорит:
- В поля я выезжал в четыре утра. После основной работы занимался разработкой изобретательских проектов, изготовлением различных устройств. Домой возвращался за полночь. Повышение эффективности кормопроизводства, а значит, в целом деятельности хозяйства было для меня первостепенной задачей, которая и мучала, и радовала меня. Я не искал причин, по которым можно было оправдать работу по старинке, я искал возможности новообразований и внедрения их в жизнь.
"Золотые руки" имеет и житель Верхнего Бардыма В. В. Алексеев , человек неординарный и "палочка - выручалочка" для своих односельчан.
Поставить баню от фундамента до крыши, установив котлы и печь; про-вести канализацию и отладить систему отопления в доме; наточить цепи к пиле; починить поломки в мотоблоке - всё под силу мастеру.
Будучи ребёнком, сконструировал настенные часы с самодельным меха-низмом и гирями. Мастерил различные игрушки: танк, самокат, трактор, лук, ружья… У деревянной техники все колёса, спиленные из чурбаков, крутились. В школе из всех уроков предпочитал физику, где его захватывали темы, связанные с электричеством. А ещё, подтверждая убеждение, что "в каждом физике живёт лирик", Виктор любил фотогра-фировать, наблюдая и "подлавливая" удачный кадр. Так, совместив два своих пристрастия, после восьмилетки поступил в культурно-просветительное училище, где получил профессию киномеханика. Служил в морской авиации, обслуживая аэродром и самолёты. После армии устроился водителем в ПМК -646, затем перевёлся в ПМК -17, откуда был командирован на курсы сварщиков. Многие годы трудился и в киносети: развозил кинобанки по деревням, подменяя там киномехаников; показывал кино в Симинчах. Во время уборочной страды на тракторе Т-25 с походной сваркой разъезжал по полям, ремонтируя технику.
Собственный дом Виктор Владимирович построил за полтора года. С супругой всегда держали большое хозяйство, стараясь обеспечить будущее троих детей. Придумал и сконструировал приспособление для закручивания банок с тушенкой. Для огородных нужд Виктор Владимирович изобрёл массу железных помощников, которые с удовольствием мне продемонстрировал: окучник, культиватор, приспособление для нарезки рядов. Сварил и конные сани из железа. Смастерил низ-кую телегу для вывозки соломы.
А для расчистки снега сварил лопаты, которые крепятся к квадроциклу с двух сторон. Меня же порадовала мини - машинка, похожая на автомобиль знаменитой троицы из "Операции "Ы", которую мастер собрал из подручного материала.
О своей деятельности Виктор Владимирович говорит:
- Это моё хобби. Душа просит "железного" творчества. Беда лишь в том, что сейчас не найдёшь бесхозного металлолома. Но я рад потрудиться для всех, кому необходима моя помощь.
Ну, и закончу рассказ о мастерах словами И. П. Кулибина, как нельзя лучше характеризующими их деятельность: "Изобретательство - это такое занятие, которое вопреки всем суровостям и жестокостям жизни спасает и наполняет душу».
Татьяна Костырева
2017 г.