Найти в Дзене

Лебединое озеро. Кратко. Раскрыта тайна - почему именно четыре.

Зигфрид клянется в вечной любви Одетте. И Одетта, как любая влюбленная женщина, верит ему.
Зигфрид клянется в вечной любви Одетте. И Одетта, как любая влюбленная женщина, верит ему.

Конечно же я здесь петь не буду... А уж танцевать - тем более. Просто очень комично смотрюсь в пачке. А может причина кроется и в том , что сложно найти данное изделие пятьдесят-последнего размера) Да вообще это не мой стиль, если что... Поговорим о театре. Что бы ни было, очень люблю сцену. Во всех ее проявлениях. Не сложилось подойти к ней с профессиональной стороны. Но это не помешало мне всю жизнь быть на сцене то ведущей, то ди-джеем, то играть в театрализованных представлениях...

А вот последнее время мы с Алисой частые гости в театрах. Ещё немного - и можно будет прописку просить) На этот раз выбор пал на сногсшибательное произведение П.И. Чайковского "Лебединое озеро" . Как музыкальный критик я не рискну выступить, поэтому скучного рассуждения о талантах великого земляка не будет. Хочу обсудить мизансцену... и поведение зрителей в зале.

Итак, начнем. Мы с Алиской прибежали к третьему звонку. Первый раз в жизни сдавала спринтерский марафон перед спектаклем. Думаю, норму ГТО по скорости я выполнила.

Обычно приходишь пораньше, неспеша определяешь пальто в гардероб на время всего действия, общаясь с милейшими бабульками в красивой униформе, приветливо улыбаешься всем, рассматриваешь напыщенных дам в коктейльных платьях на шпильках, предстаешь сама во всей красе, торжественно перенося себя с нулевого этажа , где располагается гардероб, к своему месту в зрительском зале. А тут... Вот застряло в моей голове, что начало в 18.30. Перелетая через ступеньку, мы неслись с дочкой на самый верх. Билеты смогли достать только на второй ярус балкона. Правда первый ряд. Пробирались, как полагается - передом к зрителям, на ходу поправляя растрепанные волосы. Мы же воспитанные девочки!

В фойе театра лоск и богатство убранства. Гигантские хрустальные люстры, благородный мрамор и кованые балюстрады.
В фойе театра лоск и богатство убранства. Гигантские хрустальные люстры, благородный мрамор и кованые балюстрады.

Только опустились на сидения, обитые мягким бархатом, как свет погас, и раздались аплодисменты, к которым мы присоединились, восстанавливая дыхание после марш-броска. Чарующие звуки флейты, певуче-растяжной скрипки . И я всецело погрузилась в знакомое произведение любимого соотечественника, увлекаемая вдохновенным действом на сцене. Алиса с открытым ртом и распахнутыми глазами впивалась в каждый миг, внимательно вкушая дары искусства.

Справа от нее вдруг что-то зашуршало. Фольга. Шоколадка. Послышался звук отламываемой плитки. Алиса вопросительно вскинула брови и устремила взгляд в сторону объекта звука. Внушительных размеров тетя на втором ряду безучастно смотрела на сцену , лениво пережевывая откушенный только что кусок.

  • Воспитанная совдепом, я не приемлю употребление пищи, а так же разговоры во время спектакля. Сцена - это святое! Сцена - это жизнь! И ребенку с малых лет прививаю, что кушать как минимум некрасиво, а тем более - неуважительно по отношению к тем, кто перед тобою сейчас выступает. Ну можно же подождать антракта или перерыва между актами. Балерины же не бегают к автомату с газировкой, или до ближайшего угла за шаурмой...

Восстановив похищенное внимание, мы снова были в центре событий. Вот уже прилетели на заколдованное озеро лебеди. В декорациях это выглядело немного комично. По крайней мере для меня. По задворкам сцены протащили вырезанных из фанеры лебедей, имитируя движение плывущих. На сцену выпорхнули балерины. Завораживающее зрелище! Подхваченная музыкой, я тут же забыла о несуразных лебедях . Одетта рассказывала в танце свою трагическую историю, а влюбленный в нее Зигфрид давал ей обет вечной любви.

Видимо из-за нехватки проявлений речевого характера, народ вокруг начал восполнять потребность в речитативах. То справа, то слева слышались увлеченные разговоры, никак не затрагивающие происходящее на сцене. Народ! Да вы же в театре! Перед вами люди выворачиваются наизнанку, пытаясь привить эстетику и пробудить интерес к красоте и музыке! Тактично осадив разговорчивость девиц, я им напомнила, что они не одни на этом празднике жизни, и окружающим совсем не обязательно вникать в подробности всей их подноготной.

Бал в саду у дворца.
Бал в саду у дворца.

Занавес. Первый акт был завершен. Перерыв. Народ ринулся в буфет. Действительно! Целый час без еды!!! Многие еле дожили до перерыва))) Я бы сказала - с трудом!

Алиса в фойе тут же показала второе действие. Она была уверена, что танцует не хуже балерин на сцене, и заявила, что срочно надо ехать в Париж, чтобы поступить в балетную школу. Почему именно Париж? Она и сама не знала, но была уверена, что надо именно туда)))

С каждым посещением театра девочка моя все больше влюблялась в свет и вспышки софитов,открывающих свои огромные яркие глазищи, вдохновенный многоголосый разговор оркестра, уносящий нас в мир музыкальных иллюзий. И меня радует ее стремление к прекрасному.
Алиса проходит кастинг в балетную школу в Париже)
Алиса проходит кастинг в балетную школу в Париже)

Дали звонок ко второму акту балета. Люди возвращались к своим местам. Ребенок у меня ждала танец маленьких лебедей, каждый раз спрашивая : "А это уже танец маленьких лебедей? А вот это уже он???"

На сцену выплыли 4 лебедя. Легкие, как перышки, они порхали по сцене под бессмертную гениальную музыку. Сколько труда читалось в каждом грациозном движении!

А почему именно четыре балерины??? Читай дальше! РАЗГАДКА БЛИЗКО!

Всю жизнь не думала, а тут... весь вечер терзает меня вопрос :"А почему именно четыре?!"
Всю жизнь не думала, а тут... весь вечер терзает меня вопрос :"А почему именно четыре?!"

Просто красивое фото .
Просто красивое фото .

В перерыве между вторым и третьим актом мы обнаружили тайную дверцу. "Дверь, как дверь." -, скажете вы. Соглашусь. Вот только необычного размера. Высотой немногим больше полутора метров. Казалось, что она сейчас распахнется, оттуда выбежит белый кролик в фетровом цилиндре с карманными часами наперевес, и заверещит :"О, Боже мой! Я опаздываю!" Ринется в сторону лестницы, а оттуда кубарем скатится прямиком на сцену и пропадет в свете софитов так же внезапно, как и появился...

Моя Алиса в стране театральных чудес.
Моя Алиса в стране театральных чудес.

Видимо от музыки разыгралась фантазия. А может быть от того, что в зале стояла неимоверная духота. В пространстве под потолком не хватало воздуха. Второй ярус балкона - это парилка. Если вы любите потеплее , то вам определенно сюда. и не забудьте прихватить веник)))

Дали звонок к третьему действию.

Неожиданные русские народные... в пуантах.
Неожиданные русские народные... в пуантах.

У каждого режиссера свое видение мира. У каждого сценариста свой полет фантазии. Всяк творческий человек сходит с ума по своему. Да еще и нас с собой увлекает. Неожиданное решение станцевать русскую кадриль в пуантах! Смело. И не избито. Девочки настолько подняли настроение и раззадорили русский дух, что зал аплодировал стоя! Были слышны крики: "Браво!"

Не давал мне покоя люк посреди сцены. Я обратила на него внимание с самого начала. Вы можете увидеть его на фото выше. Балерина как-будто показывает на него ножкой .

Для чего он? Если бы это было подобие какого-нибудь сооружения - я бы подумала, что это будка суфлера. А для чего тут люк??? Еще одна загадка, которую предстояло разгадать в этот вечер.

Тем временем Зигфрид выбрал себе невесту. Ей оказалась Одиллия, дочь Злого Гения , поразительно похожая на Одетту. В створках витражных окон показывается образ его возлюбленной, взволнованно взмахивающей крыльями. Принц устремляется за любимой.

Беснуются скрипки. По коже носятся мурашки величиной с кулак!

Зигфрид выбрал не ту...
Зигфрид выбрал не ту...

Догнав любимую на берегу заколдованного озера, Зигфрид вымолил прощение. Мечтая насладиться зрелищем безвременного ухода в мир иной прекрасной Одетты, нагрянул сам Злой Гений. Но любовь , как известно творит чудеса. И чары развеялись над волнами заколдованного озера, которые эффектно имитировала внушительных размеров шелковая материя. Злой Гений метался по сцене, пока наконец не встал... именно на ТОТ самый люк, о котором я упоминала выше. Колдун, взмах за взмахом черных крыльев, уходил в преисподнюю... Карма настигла.

У сказки должен быть счастливый конец!

Кстати, чуть не забыла! А кто-нибудь знает ответ - почему танец маленьких лебедей танцуют именно четыре лебедя? Именно в этот день этот вопрос возник в моей голове и не давал мне покоя до тех пор, пока я вечером не залезла в поисковик. И что бы вы думали выдал мне Яндекс??? Именно четыре балерины исполнили этот танец на премьерном показе "Лебединого озера" в 1877 году. С тех пор так и повелось. И никакой магии или тайного подоплека... Хотя... Можно подойти к этому с точки зрения нумерологии и вдуматься с сакральный смысл числа ЧЕТЫРЕ.

Но это уже совсем другая история...