Уважаемые читатели, недавно наш канал анонсировал производство модели теплопаровоза ТП1-1 в масштабе 1:120, работу над которой начал моделист Вячеслав Прийменко из Петербурга. Вчера получил сообщение, что модель готова.
Это была машина, на которую возлагали большие надежды,
но увы так и не пошедшая в серию из-за начавшейся Великой Отечественной войны. 26 декабря 1939 года теплопаровоз ТП1-1 совершил опытный пробег от станции Голутвин до Рязани, а в июне 1940 года прибыл в Москву, где его отправили на экспериментальное кольцо ВНИИЖТа. На данном кольце локомотив до ноября того же года
совершил 76 поездок, а общий пробег составил 1790 км.
Из-за ряда дефектов, таких как преждевременные вспышки топлива,
теплопаровоз был отправлен на завод, откуда вернулся на кольцо в первой половине 1941 года, после чего продолжились испытания, но начавшаяся война поставила на машине крест.
Основное отличие теплопаровоза от простого паровоза было в том,
что паровоз всегда использовал только паровою машину и энергию пара, а теплопаровоз лишь трогался и набирал скорость до 30 км/ч за счет паровой машины, а затем движение поддерживалось за счет двухтактных дизелей. Топливом для дизелей служил горючий газ, который получался на тендере-конденсаторе из антрацитов.
Теплопаровоз мог достигать скорость до 85 км/ч и имел предельную мощность в 3500 л.с., что даже мощнее паровоза ФД. Управление локомотивом велось из передней будки, а в задней будке,
где в любом обычном паровозе находились машинист, помощник и кочегар - находилась вспомогательная бригада.
Теперь несколько слов о модели.
Модель ручной работы, изготовлена полностью с нуля,
с использованием ПВХ пластика, полистирола и меди.
Масштаб модели 1:120 (ТТ). Паровоз изготовлен в стендовом варианте. Данная работа является как самой сложной в процессе изготовления из всех что были изготовлены моделистом, так и самой интересной и необычной, прототип ее малоизвестный, даже в кругах железнодорожников, тем более физически машина просуществовала всего 2 года.
В заключении посмотрим фотографии модели.
В процессе сборки.
Готовая модель.
От себя замечу, что модель получилась потрясающей, это сколько усилий и кропотливой работы надо было потратить на ее изготовление.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото модели Вячеслав Прийменко, использована информация Вячеслава Прийменко.
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
"Модуль - мастер. Россия" - 2020
Модели, изготовленные Александром Щегловым. ТТ
Модель чешской мотрисы для осмотра и ремонта контактной сети. ТТ