Найти тему
soullaway soullaway

Путешествие по Транссибу 1979 года.

Перенесёмся сегодня в 1979 год. Включим машину времени и перенесёмся. Это не так уж и сложно. Не надо думать, что я собираюсь тут писать фантастический рассказ. У нас у всех есть такая машина времени и называется она фотография. Благодаря мгновениям, запечатленным на плёнку, мы можем увидеть, как была устроена жизнь много десятилетий назад. На первый взгляд может показаться, что 42 года назад это не так уж и много, но если вдуматься, то с тех пор пронеслись сразу несколько эпох. 80-е это одна история, а 90-е совсем другая. Так же как и 00-е и 10-е.

Смотреть же мы будем на мою мечту. Для меня именно железная дорога является мечтой. Нет, я никогда не хотел там работать. Мне нравится именно процесс путешествия по стальным рельсам. Ничего более увлекательного в плане транспорта для меня не существует. Мечта же заключается в том, что бы проехать весь наш Транссиб целиком. Не за один раз, а постепенно складывая участки в единое целое. Пока что, к сожалению дальше Екатеринбурга ездить мне не приходилось, но я так сказать работаю над этим вопросом. И когда-нибудь скажу с гордостью – вот, проехал последний участок.

Сегодня же нас ждёт отрезок пути до Байкала. Кстати когда отбирал снимки, не задумывался о том, что на первом же фото поезд, следовавший по маршруту Свердловск-Ленинград. Получается для меня Свердловск это пока что самая дальняя точка нашей знаменитой магистрали. В общем поехали.

Кадр, сделанный где-то в районе Ярославля. Обратите внимание на мужика. Какие у него колоритные сапоги. Между прочим, крайне удобная обувь. И я до сих пор не понимаю, зачем в армии их заменили ботинками.

-2

Прекрасная уходящая натура. Да-да, это только, кажется, что русская деревня вечна и неизменна, но на самом деле-то нет. Даже в той форме, в которой она была 25 лет назад и то не сохранилась, а уж, что говорить про 1979 год. Я не без оснований пишу о деревне. У меня в паспорте место рождения значится как ПГТ. Если кто не в курсе, то это расшифровывается как посёлок городского типа. И естественно моё детство прошло среди полей, тракторов и яблочных садов. Снимок же сделан где-то под Пермью.

-3

А вот уже поезд въезжает в саму Пермь. Прекрасный город, один из самых у нас интересных в той стороне. Но естественно и он сейчас выглядит совсем иначе. Даже вот эти подходы к городской черте серьезно изменились. Лет шесть назад я туда и приехал по железной дороге и уехал по ней же. Только река Кама всё так же спешит куда-то, а берега теперь выглядят иначе.

-4

Что объединяет всю нашу страну? Нет, я не веду речь о каких-то предметах искусства. Многие жители страны далеки от всего этого и им нет дела даже до Пушкина. Но зато все прекрасно знают, что такое нефть матушка и газ батюшка. И вот газа-то у нас и до сих пор ждут во многих регионах. Тут же запечатлено строительство газопровода под Пермью бог знает когда.

-5

Очередная деревня где-то на Урале. Это вот ещё та деревня, не познавшая интернета, пластиковых окон и прочих благ цивилизации. Я даже предположу, что сам уклад жизни в той ушедшей деревне не менялся на протяжении нескольких веков. Да, пришла к ней железная дорога, да провели электричество. Менялась идеология и правители, но точно так же как и сто лет назад жители зависели от урожая и своего труда.

-6

Поезд тем временем прибыл в Омск. Прекрасные и исчезнувшие сегодня электрички. Интересно они хоть где-то ещё сохранились в качестве действующего транспорта? 20 лет назад часто встречались, а сейчас, по-моему, и нет их нигде. Как-то незаметно, но РЖД обновило весь парк своих пригородных поездов. И, к сожалению существенно его, сократив в плане маршрутов. Что, конечно же, печально. Транспортная связность страны важная шутка.

-7

Порт на Иртыше. Каждый раз, когда мне попадаются фотографии этого города, то сразу же вспоминаются названия записей Егора Летова. Вот был у него такой альбом «Письма в далёкий город Омск». К сожалению его никто, не слышал, потому что, судя по воспоминаниям, он был утерян. А вообще с Омском сложилась странная ситуация. Огромный мегаполис сегодня словно забыт. Но как по мне он представляет колоссальный интерес с точки зрения туриста.

-8

Снимок сделан где-то в окрестностях Барабинской степи. Дорога на переезде просто прекрасна. Представляю, как её размывало после ливней. И колоритная деталь здесь ещё видна в правом углу. Деревянный столб. В моём детстве они повсюду стояли вдоль железной дороги. Но постепенно их вытеснили уже современные бетонные столбы. Интересно в Сибири такая же история? Надо всё-таки добраться в те края. Больно уж много там всего интересного.

-9

За окном пассажирского поезда проплывают могучие элеваторы. Это властелины степи, когда-то на них там всё было завязано. Да и сейчас думаю, поменялось немногое. Каждый раз, когда они попадаются по пути, то возникает ощущение, что перед тобой будто небоскребы. Настолько они не вписываются в окружающий мир.

-10

Остановка называется Мариинск. Уверен, что многие из вас не сразу найдут этот город на карте. А, между прочим, историческое место-то. Но тут куда интереснее, что в кадре проводница. Очаровательная улыбка у неё.

-11

Следующая станция Ачинск с суровой советской архитектурой. По всей видимости, это вокзал такой. Изящества немного, но парадокс в том, что и это уже история. И мне, честно говоря, вот такие формы нравятся куда больше чем современные.

-12

Промышленная зона славного города Красноярска. Вот на его примере можно убедиться, что история наших мегаполисов постоянно меняется. При СССР Омск-то был куда известнее. Сегодня же в Красноярск и турист массовый едет. Если вы не в курсе, там вокруг прекрасные горы. И увидеть их стоит.

-13

Широка моя страна родная, как говорится. И вариантов, куда поехать просто невероятное количество. Однако почему-то многие её представляют как царство пятиэтажек. Но пятиэтажки это далеко не всё, что можно увидеть у нас. Главное внимательно подходить к вопросу.

-14

Станция с прекрасным названием «Зима». Очень русское такое название.

-15

Ещё одна проводница попала в объектив туриста. Кстати интересная у неё форма. Я такую никогда не встречал. И дело не в возрасте. Мне такая форма и по фотографиям незнакома.

-16

Проезжаем какую-то химическую промышленность в районе Ангарска. Всегда меня завораживали такие виды. Чувствуется мощь науки и торжество человека. Да, я знаю, что в моде все эти разговоры о природе и её действительно надо беречь, но это вовсе не означает того, что надо немедленно остановить все заводы.

-17

Приехали в Иркутск. Тут путешественник не ограничился стоянкой на вокзале, а видимо выходил в город. Фото же занятно тем, что здесь и изба и пятиэтажка. В ту пору это можно было назвать «старое и новое». Сегодня же всё это уже история.

-18

Кому-то может показаться, что я излишне восхищаюсь своей страной, но это вам не кажется. Это действительно так. Мне нравится Россия, я рад, что родился в ней и мне не надо никакой другой родины. Люди же, которые не понимают, где им выпало жить, у меня кроме сочувствия ничего не вызывают. Кадр же сделан на Байкале.

-19

А это уже посёлок Листвянка. Ворота так сказать Байкала для туристов.

-20

Могучая река Ангара в районе Братска.

-21

Ну и вот такой мощью Братского целлюлозного комбината окончу подборку.

-22

Напоследок могу сказать лишь одно. Нам выпало жить в прекрасной стране. А Транссиб одна из её достопримечательностей. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.