Видеокассету с фильмом «Пятый элемент» мне дал друг. Было время, когда я приходил к кому-то в гости и меня там активно снабжали книгами, дисками и фильмами. Очень хорошо помню, как в тот же день в мой рюкзак был заложен томик Стругацких, кажется что-то из Леонида Андреева и точно ещё какие-то фильмы.
Какие именно это были фильмы, не помню. Время стёрло воспоминания. Точно помню, что именно о «Пятом элементе» было сказано, что тут особо не на что рассчитывать. Фильм как фильм, а вот другое надо смотреть внимательно. В итоге как видите за эти прошедшие двадцать с небольшим лет, фильм, который должен был быть как фильм, запомнился мне больше всего. Невероятно яркая и удачная лента. И, наверное, это вполне логично.
На момент съёмок это была самая дорогая картина, снятая за пределами Голливуда. На это кино было потрачено около 90 миллионов долларов. Французы обычно тратили на свои шедевры куда меньше средств. Для сравнения глянем на другие премьеры того времени. На фильм «Чужие 4» вышедший в том же году было потрачено 75 миллионов. А, например «Адвокат дьявола» обошёлся в 57 миллионов. Сопоставим по затратам оказался фильм «Люди в чёрном». Он стоил столько же, сколько и «Пятый элемент». К слову ощутили тяжесть своего возраста? Вы ведь, как и я, наверняка прекрасно помните все эти фильмы, а между тем всё это уже история. Но не будем отвлекаться.
Собственно я после «Пятого элемента» и узнал о существовании такого режиссера как Люк Бессон. Да-да. Его знаменитый «Леон» я посмотрел позже. И честно скажу, не был в таком уж восторге как многие мои знакомые. Куда больше мне понравилось его «Такси». Однако с «Пятым элементом» оно и рядом не стояло.
На мой взгляд, именно эта лента является вершиной его творчества и больше он никогда не сможет приблизиться к подобной вершине кинематографа. Нет, он успешный режиссер и продюсер, но я рассуждаю именно о личных впечатлениях.
Здесь сошлось вообще всё, что только можно себе вообразить. И сценарий, и актёры, и музыка и даже костюмы. К слову костюмами занимался Жан-Поль Готье, что о многом говорит. Французы смогли снять фильм по голливудским стандартам, но при этом с ярко выраженной какой-то французской особенностью. С какой-то своей спецификой, даром, что Францию там не показывают. То есть я не могу это кино представить больше нигде.
Кстати об актёрах. Само собой здесь Брюс Уиллис всё в том же своём излюбленном образе уставшего полицейского, но как же он хорош. Его вообще как не переодень, перед нами всё равно будет последний бойскаут, но именно в этом фильме его образ более чем к месту.
Актрису же взявшую на себя главную роль я прежде видел в фильме «Возвращение в Голубую лагуну», но не придавал ей значения. После «Пятого элемента» забыть Милу было уже невозможно. Да чего там говорить? В неё можно было бы, и влюбиться, настолько она здесь хороша и обаятельна.
Самое забавное, что для фильма был придуман даже собственный язык, на котором за пределами съёмочной площадки изъяснялась Мила Йовович с режиссером. Казалось бы ерунда какая-то, но, на мой взгляд, это важный штрих. Получается люди, не просто снимали кино, а выдумывали свой собственный мир и жили в нём.
Возможно, с точки зрения спецэффектов фильм сегодня и может показаться слегка наивным. Да даже для своего времени многие вещи там сняты с каким-то гротеском, но делалось это точно специально. В конце концов, Люк снимал не просто фантастический боевик, а нечто необычное. И ему это точно удалось. Иначе бы спустя пару десятилетий никто бы и не помнил это кино, но его помнят.
Интересно, не во время ли съемок «Пятого элемента» режиссер задумывал свой следующий блокбастер «Такси»? Не исключено. Мозг творческого человека вообще интересно работает и что может послужить катализатором для создания следующего шедевра, не знает никто. В том числе и сам творец.
Я много посмотрел фильмов за эти годы. Счёт там, наверное, идёт на тысячи. Я не ленив в этом плане, а теперь так вообще всё доступно и можно за вечер увидеть три ленты. Правда, я так не смотрю. Мне одного достаточно, но суть в том, что фильмы, которые я смотрел в юности до сих пор сидят в моей голове. Из свежего же кинематографа почему-то мало что остаётся в воспоминаниях. Возможно дело во мне.
А возможно, что дело всё же в режиссёрах. Ведь далеко не я один считаю, что в фильмах прошлого века было куда больше душевности. Опять же никто не тащил на экраны какие-то меньшинства и толерантность. Снимали без оглядки на всё это. Теперь же на протяжении фильма ждёшь в обязательном порядке чего-то лишнего для сюжета, но обязательного для меньшинств. Грустно это всё. Когда общество начинает диктовать творцам свою волю, то ничего хорошего не будет на выходе. Да и большой вопрос общество ли им диктует или какое-то агрессивное меньшинство?
Впрочем, возможно, что о современном кинематографе через 20 лет будут писать те, кто сейчас проживает счастливые мгновения юности. Ведь можно предположить, что мы не кино запоминаем, а момент жизни, на который выпал тот или иной фильм. Вот эти чипсы в кинотеатре и тех людей, которые с вами были в тот отрезок времени. Или же, как в моём случае запоминается рюкзак набитый произведениями современного искусства и щедрые друзья, не жалевшие ничего для наивного подростка в моём лице.
Полюбуемся ещё кадрами со съёмочной площадки. По-моему это прекрасно же.
Кстати несмотря на все свои затраты фильм в прокате окупился. При расходах в 90 миллионов он получил на сборках больше двухсот миллионов. А так же кучу премий и народное признание. С моей точки зрения это был триумф Люка как режиссера.
Позже и он снимет ещё десятки фильмов. И Мила сыграет не одну роль, но, на мой взгляд, именно «Пятый элемент» и забронировал места в вечности этим прекрасным людям. Во всяком случае, мне ничего не приходит в голову сопоставимого с «Пятым элементом» в их карьере.
Надеюсь, вам было интересно бросить взор на кадры со съемочной площадки. И возможно вы, как и я испытали лёгкий приступ ностальгии. Это не так уж и плохо иной раз ощутить его. Но на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание, не забывайте подписываться и до новых встреч.