В конце 15 века купцы и путешественники посылали из Восточной в Западную Европу примерно такие новости:
«На востоке между католической Польшей и кочевыми племенами, из вечно враждующих между собой княжеств, из данников кочевых орд неожиданно быстро образовалось мощное, единое христианское государство, центром которого стала Московия, а значительную роль в этом сыграл Великий князь Московии Иван III.»
Максимилиан I, император Священной Римской Империи, услышав новость о новом, сильном христианском правителе, посылал послов в Московию, что бы дать Ивану III титул Короля…
Итак, для того, чтобы из раздробленного государства, которое 200 лет сидела в данниках у Орды, превратиться в государство с имперскими замашками нужно три вещи. Первая — это цель. Цель объединения в России витала в воздухе еще со времен Дмитрия Донского, ибо все понимали, что только укрепленное, единое государство могло справиться с врагом извне. Вторая — это центр объединения. Эту роль сыграла Москва, резиденция Великих князей с начала 14 века, хорошо укрепленный город, который разбогател с помощью торговли, и, собирая дань со всех русских княжеств для Орды, оставлял небольшой гешефт себе. Ну, и третья — это человек, способный это сделать, эту роль на себя взял сегодняшний герой, Великий князь Московский, Иван III (gравнук Дмитрия Донского, дед Ивана Грозного). Еще при жизни у него были несколько прозвищ: Великий, Грозный и Горбатый. Несправедливо малопопулярный персонаж в российской истории!
Времена в 15 веке для России были такие, которые требовали действовать здесь и сейчас. Постоянные междоусобицы, с востока и юга ордынцы, с запада Литва, на севере Ливония и Шведы, каждый хотел себе урвать кусочек русского пирога. Серьезная ошибка — и ее бы разорвали на куски.
Родился Иван в 1440 году в гуще очередной междоусобицы (Отец Василий II Темный был правителем так себе). Московский престол получил в 1462 г. И самого начала правления у Ивана была цель, и он ее придерживался. Цель была собрать русские земли под крыло Москвы. Преодолевая препятствия, он действовал аккуратно, достигая крупных целей не сразу, а несколькими последовательными шагами. У него были прокачаны дипломатические и управленческие навыки, он всегда прислушивался к советам, возвышал одаренных служащих, при себе имел талантливых воевод и управленцев. Сам он редко выступал в военные походы. Правитель Молдавского княжества Стефан II жаловался, «что Иван III, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы» . Те кто играл в EU4 за Московию, наверное, помнят, какие у Ивана Великого были имбовые характеристики.Итак, для того, чтобы из раздробленного государства, которое 200 лет сидела в данниках у Орды, превратиться в государство с имперскими замашками нужно три вещи. Первая — это цель. Цель объединения в России витала в воздухе еще со времен Дмитрия Донского, ибо все понимали, что только укрепленное, единое государство могло справиться с врагом извне. Вторая — это центр объединения. Эту роль сыграла Москва, резиденция Великих князей с начала 14 века, хорошо укрепленный город, который разбогател с помощью торговли, и, собирая дань со всех русских княжеств для Орды, оставлял небольшой гешефт себе. Ну, и третья — это человек, способный это сделать, эту роль на себя взял сегодняшний герой, Великий князь Московский, Иван III (gравнук Дмитрия Донского, дед Ивана Грозного). Еще при жизни у него были несколько прозвищ: Великий, Грозный и Горбатый. Несправедливо малопопулярный персонаж в российской истории!
Времена в 15 веке для России были такие, которые требовали действовать здесь и сейчас. Постоянные междоусобицы, с востока и юга ордынцы, с запада Литва, на севере Ливония и Шведы, каждый хотел себе урвать кусочек русского пирога. Серьезная ошибка — и ее бы разорвали на куски.
Родился Иван в 1440 году в гуще очередной междоусобицы (Отец Василий II Темный был правителем так себе). Московский престол получил в 1462 г. И самого начала правления у Ивана была цель, и он ее придерживался. Цель была собрать русские земли под крыло Москвы. Преодолевая препятствия, он действовал аккуратно, достигая крупных целей не сразу, а несколькими последовательными шагами. У него были прокачаны дипломатические и управленческие навыки, он всегда прислушивался к советам, возвышал одаренных служащих, при себе имел талантливых воевод и управленцев. Сам он редко выступал в военные походы. Правитель Молдавского княжества Стефан II жаловался, «что Иван III, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы» . Те кто играл в EU4 за Московию, наверное, помнят, какие у Ивана Великого были имбовые характеристики.
Сначала надо выбить из игры Польшу. Для противодействия Польскому Королю, Иван III, используя свои дипломатические навыки, заключил союз с Крымским ханством, которое постоянными набегами должно мешать Казимиру. С братьями, при помощи своей матери, он помирился, обещая все, что они захотят. Гражданка не состоялась, а дружина братьев присоединилась к Ивану III против ордынцев. Навстречу Ахмату он отправил войско, встретившее противника на противоположной стороне реки Угры. Попытки ордынцев перейти реку встречалась огнём русской артиллерии. Простояв всю осень и не дождавшись помощи от Польши (так как Казимир был занят защитой от крымского ханства), Ахмат, боясь наступления зимы, отступил. А за то, что Польша не помогла, Ахмат вторгнулся в Литву, пограбив немного литовские города, еще сильнее ослабив короля Казимира, что в плюс для Московского княжества. Даже в таком критическом состоянии, Иван III отправил часть дружины для защиты Пскова от Ливонии, что в копилку кармы для дальнейшего объединения. Стоит упомянуть, что Иван III колебался с противостоянием с Ордой. И все же в этой кампании он стал победителем. После «Стояния на Угре» Россия окончательно освободилась от татарского ига.