Сегодня речь пойдет об одном из самых интересных( на мой взгляд) персонажей книжной саги о Ведьмаке, верном товарище и мудром советнике Геральта - высшем вампире по имени Регис.
Эмиэль Регис является одним из потомков первых вампиров, которые появились после Сопряжения сфер, хоть и его возраст было сложно угадать - на момент событий саги ему 428 лет.
Геральт впервые встречается с ним в книге “Крещение огнем”, и так или иначе Регис присутствует во всех остальных частях саги.
А вот игроки, незнакомые с книжным первоисточником имели удовольствие познакомиться с Регисом лишь в дополнении “Кровь и Вино”, что впрочем, не помешало вампиру стать одним из любимейших персонажей.
К слову, внешность, описанную Сапковским практически неизменно перенесли на экраны - это был худощавый мужчина средних лет, с седоватыми волосами, черными проницательными глазами и благородным носом с горбинкой.
Все те же бакенбарды, бледное лицо и сдержанная улыбка, призванная не раскрывать у обладателя наличие острых клыков.
Регис всегда носит с собой сумку с ароматными травами, и не потому, что в книгах он еще и блестящий знахарь - животные, особенно лошади, очень чутко чувствуют присутствие вампиров, а острый запах трав способен временно сбить их с толку.
Регис чрезвычайно умен и прекрасно образован, казалось бы вести диалог с таким спутником - одно удовольствие, но нет - все же есть у него некоторые раздражающие привычки, например он вечно перебивает своих собеседников на середине фразы и зачастую дает ответы на еще не заданные вопросы.
Говорят, что в юности Регис был довольно жестоким и глупым, и как все молодые вампиры любил развлекаться и пьянствовать, особенно если учесть, что у вампиров куда больше вариантов остаться безнаказанным, нежели, чем у людей.
Со временем, Регис так пристрастился к крови, что ему было практически безразлично - чью кровь пить. Правда иногда он все же выходил из своего “запойного” безумства, когда в его жизни появлялась одна вампирша, которая и считается единственной любовью всей его жизни.
К сожалению, эту историю любви сложно назвать счастливой - дама покинула Региса, и после этого от ярости он стал терзать людей и пить кровь еще больше.
Так продолжалось до момента, пока его не поймали и попытались убить. В мало похожем на человеческое тело виде, Региса закопали в землю, где на протяжении 50 лет, пока он регенерировал, у бунтаря была возможность поразмыслить о своем поведении.
Кстати, любовь всей жизни Региса можно встретить в борделе в Вызиме, во время прохождения первой части игры.
Как это часто бывает и в реальной жизни, Регис выбрал радикально противоположное направление и самое, что ни на есть странное призвание для вампира - помогать близким и полностью отказаться от крови.
За свою долгую жизнь Регис накопил такое количество знаний, что ни один смертный не смог бы с ним тягаться, но сам Регис этим и не кичился, а с удовольствием делился со всеми желающими.
На протяжении всей книжной саги он не раз совершенно безвозмездно помогает Геральту и его товарищам на пути к их цели, такой вот вампир - альтруист.
Впервые, кстати, он предстает перед героями как медик и ученый, и некоторое время ему даже удается оставлять своих спутников в заблуждении. Но нельзя не отметить и его неоценимой пользы в дружине Геральта, только благодаря обширным познаниям Региса в медицине и повышенному вампирскому чутью ему удается спасти Лютика от верной смерти.
Регис был, наверное, самым милосердным существом в мире Анджея Сапковского хотя бы потому, что смог обуздать свою жажду крови и отойти от амплуа “кровожадного убийцы”, но когда дело коснулось спасения Цири от прихвостней Вильгефорца, он нарушил свой многолетний обет.
Но, это было бы слишком хорошо, если бы он остался жив.
Именно в той схватке в замке Стигга, после того, как уравновешенный и рассудительный Регис со звериной яростью растерзал встречных противников - он ожидаемо опьянел от их крови после долгого воздержания.
Он был слишком самонадеян и неосторожен, когда набросился на Вильгефорца и практически одержал верх.
Да, ему удалось на несколько секунд отвлечь мага и спасти Йеннифер от направленного в нее заклинания, но он не учел, что и против него у чародея имелся аргумент.
Запылавшими раскаленным металлом ладонями Вильгефорц отбросил вампира в колонну и направил в него столп белого пламени. От крика Региса из окон вылетели последние витражи, Геральт невольно зажал уши, а колонна расплавилась вместе с обезоруженным вампиром, превратившись в бесформенную глыбу.
После боя и смерти Вильгефорца на вопрос Йеннифер о Регисе ведьмак отвечает:
«— Кто это был, Геральт?
— Друг. Мне его будет недоставать.
— Он был человеком?
— Он был воплощением человечности».
На протяжении многих лет в интернете кипели споры о том - выжил ли Регис в той схватке, или же есть еще надежда на возвращение?
Одни говорили, что вампир точно мертв, ибо ложа чародеек позднее уничтожила замок дотла, другие же утверждали, что Регису просто нужно гораздо больше времени на регенерацию, и потому он может возродиться, но очень нескоро.
И все же, точку в этом споре поставила компания CD Project своим дополнением к третьему Ведьмаку “Кровь и Вино”, где Геральт совершенно неожиданно встречает старого друга.
Как оказалось, Региса спас более молодой “коллега по цеху” Детлафф. Процесс регенерации занял у вампира долгие семь лет, и все это время его терзало ужасающее чувство пустоты.
Ну а дальнейшие события вполне понятны из прохождения игры, а вот сам пан Сапковский воздержался от комментариев по поводу такого “воскрешения”.