Найти в Дзене
Садовый Бизнес

Как легко вырастить лаванду из семян.

Бескрайние фиолетовые поля лаванды на фоне средиземноморских пейзажей, кого не восхищали такие фотографии. Но, в настоящее время, лаванда стала постоянной жительницей не только южных садов, но и средней полосы. Главное выбрать сорт подходящий к вашим климатическим условиям.

Много лет назад я неоднократно пыталась завести в своём саду лаванду, покупала на рынках, в магазинах, но на следующий год растения весной не оживали. На несколько лет, я прекратила свои эксперименты. А потом, мне попался пакетик с семенами лаванды и я решила вырастить её самостоятельно. Подготовку семян и посев делала по инструкции, но к сожалению из большого количества семян взошло только 3 шт., а в итоге выросло всего одно растение. Но я на этом не остановилась.

Главная особенность семян лаванды - необходимость стратификации. Обычно советуют посеять семена в субстрат и ёмкость с посевами поместить на месяц в холодное место. Но как оказалось этот способ не очень хорошо работает. Теперь я провожу стратификацию своим способом: беру нетканую салфетку, смачиваю её водой, выкладываю на неё семена и помещаю в закрытый контейнер, затем всё это ставлю в холодильник на нижнюю полку. В этом случае семена проклёвываются уже через неделю. Аккуратно зубочисткой переношу семена в отдельные стаканчики. Почву использую обычную - компост перемешанный с огородной землёй. Посевы до всходов накрываю плёнкой для сохранения влажности. После того как появятся первые листочки плёнку убираю.

Во второй половине мая рассаду лаванды высаживаю на постоянное место, а если выращиваю для продажи, то пересаживаю в 0,5 горшочки. Для посадки лаванды необходимо выбирать солнечное место, защищённое от холодных ветров. Так же важно, чтобы весной не было подтопления участка с посадками лаванды, она легче переносит морозы, чем оттепели с застоем воды.

Выращенная из семян лаванда зацветает на второй год. В течении первого года лаванда разрастается не очень быстро, сначала она наращивает корневую систему, затем зелёную массу. Но уже на следующий год развивается очень активно и радует своими ароматными соцветиями.

В первый год после высадки рассады, лаванде необходимо обеспечить регулярный полив, прополки, рыхление почвы. Для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков можно замульчировать землю вокруг посадок торфом или перегноем. Желательно не давать лаванде буйно цвести и тем более завязывать семена, что бы не ослабить растение. Я срезаю цветоносы как только начинают распускаться первые цветки.

Со второго года цветения можете оставлять все цветоносы, так же можете собирать свои семена, кстати у них всхожесть 100 %. Можно не обрезать несколько отцветших соцветий и тогда лаванда даст самосев. Так что не спешите перекапывать или глубоко рыхлить землю вокруг куста, т.к. заметить подросшие сеянцы можно только в начале-середине лета. Я их сразу же пересаживаю на разводочную грядку для подращивания, а на следующий год уже распределяю на постоянное место.

В зиму кусты лаванды не укрываю, на моём участке она зимует достаточно хорошо. Весной аккуратно подрезаю кустики, удаляя сухие веточки и очень скоро лаванда трогается в рост.

Вот так просто вырастить это замечательное растение. Получилось у меня - получиться и у вас.

Больших вам урожаев и красивых цветников!

Ещё полезные статьи на канале:

Секреты выращивания жимолости.

Люффа. Одно растение - множество применений.

Мезембриантемум хрустальный - и в клумбу, и в аптечку, и на стол.

Лучший способ размножения чёрной смородины.

Для чего в садоводстве нужна янтарная кислота .

Чем подкормить рассаду помидоров. По каким признакам определить потребности растений.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал "Садовый бизнес" , что бы не пропустить полезные материалы.