Начало здесь
Предыдущая глава здесь
Забором я сумел огородить большую часть участка. Но доски кончились. Заодно подправил крыльцо дома. Лазил на крышу. Был неприятно удивлён. Хорошо дождя не было, так как крыша явно нуждалась в ремонте. Почесал тыковку. И что делать? Можно, конечно, было заплаток наставить, профлист был, но не так много. Но это же не дело! Крышу нужно было перекрывать полностью. Вот не было печали, купила баба порося! Сидел на крыше и наблюдал за мелкой. Она что-то там кошеварила и успевала, сидя за столом на летней кухне, что-то строчить в тетрадке. В голову лезли разные мысли. Вот спрашивается, на фига нам этот геморрой?! Свалить бы куда… А куда? Ключей от квартиры ноль, как от своей, так и от родительских. Конечно, можно залезть на второй этаж. Вот только стекло выставлять придётся, либо замок ломать у двери. И ещё вопрос - как соседи среагируют? Паспортов-то у нас с собой не было. И мы там никого из соседей не знаем, как и нас. Загребут в полицию под фанфары, пока разберутся, что да как? А ты в это время в обезьяннике парится будешь. Провоняешь там бичевнёй и мочой, как ханурик конченный. Ну я то ладно, было дело, по соплячеству парился в таких кандеях, а малая???!!! Для неё это будет шок, оказаться в одной клетке с разными лахудрами, шалавами, воровками и прочим деклассированным элементом. Не, нам такой баян не нужен. Тяжко вздохнул. Паримся мы тут с женой в свадебно-строительном путешествии уже почти две недели. Мобильники от машины заряжаем. Предки хоть раз заглянули бы. У нас скоро продукты кончаться, на подножный корм пора переходить. А я покушать люблю, ибо мальчик я большой, калорий много надо, тем более с учётом молодой и до безобразия темпераментной жены. Жаловаться, конечно, на темпераментную не приходиться, сам её такой сделал, раскрыл мать его, ящик Пандоры! То же мне медвежатник хренов, специалист по женским сейфам, гвоздь тебе в зад! Кстати, а что она там строчит?
Слез с крыши. Подкрался и посмотрел в тетрадку из-за её плеча. Ничего не понял. «Великая огнестрельная революция!» Мать честная! Нам что мало Великой Октябрьской революции??? Гном поправила привычным движением очки и посмотрела на меня.
- Что, Валечка?
- Ты чего пишешь?
- Пометки к своей диссертации.
- А что это за великая огнестрельная революция?
Малая развернулась ко мне. Смотрела с подозрением на троллинг. Но мне было на самом деле интересно. Про Великую Октябрьскую революцию слышал. Про Великую Французскую революцию слышал. Что там ещё? А про первую, вторую и третью промышленные революции слышал. Ну ещё куча всяких цветных якобы революций. Хотя там ни хрена не понятно, что за революции и куда там революционируют или эволюционируют. А вот про Великую огнестрельную революцию, ни разу не слышал.
- Тебе это на самом деле интересно?
- Конечно. Мне всё интересно, что интересно моей жене. Итак дорогая?
- Хорошо. Но если я замечу ехидство и издевательство с твоей стороны, Валя…
- Дальше можешь не продолжать. Уверяю тебя, спать на крыльце я не хочу.
- Тогда слушай. Первым, кто стал говорить о великой огнестрельной революции был английский историк М. Робертс в середине 20 века. Он выдвинул новую концепцию развития военного дела на рубеже 16-17 веков. Которое повлияло не только на само военное дело, на тактику и стратегию ведения войны, но и вызвало лавинообразные процессы по необратимому изменению европейского общества в экономической, политической, социальной и культурных областях. Что в итоге и похоронило сословное деление средневекового общества. Робертс определил период этой огнестрельной революции с 1560 по 1660. То есть в сто лет. Но в последствии историки расширили этот период сначала до 1710 года, а потом до 1800 года. В итоге в сама концепция имела три составляющих, это, первое - широкое использование огнестрельного оружия, скорострельность которого с каждым разом только возрастала. Второе – распространение новых форм фортификации. То есть те прежние средневековые крепости, оказались совершенно не пригодные для ведения войны и обороны. Они очень быстро разрушались артиллерией. Поэтому вместо высоких и тонких стен и бастионов, стали строить укрепления ниже и толще. И тех же бастионах уже изначально на этапе проектирования уже закладывались места для установления крепостной артиллерии. Первыми это стали делать итальянцы. Поэтому новые формы фортификации стали называть «итальянским следом. И наконец третье – увеличение численности армий. Всё вместе это дало эффект разорвавшейся бомбы, если так можно сказать. Теперь война стала исключительной монополией государства. Так как только государство, причём централизованное, имело ресурсы для обучения большого количества солдат и офицеров, их вооружения, экипировки, строительства мощных оборонительных фортификационных сооружений. Это означало конец эпохи средневековых воин.
- Почему? Какая разница, что там одна банда сходилась в рукопашной, что потом?
- Вот именно, ты правильно сказал – банда. По сути, в средневековье многочисленные армии собирались редко. Имею ввиду Европу. Король не имел большой армии. У него была своя гвардия, но и только. Вся остальная армия, если собиралась вместе состояла из военных отрядов вассальных феодалов. И эти отряды подчинялись не королю, а своим сюзеренам. Поэтому в средневековье война не являлась исключительной монополией государства в лице короля. Каждый феодал мог объявить войну как соседу, так и другому государству. Пример Вильгельм Нормандский, который являлся герцогом Нормандии и был вассалом французского короля. В 11 веке он объявил войну Англии, переправился через Ла Манш разбил войска англосаксонского короля, убил его и сам напялил на себя английскую корону, объявив себя королём. И трава не расти. Или возьми Речь Посполитую. Там был вообще бардак. Каждый вшивый шляхтич, имея драные штаны и ржавую саблю своего прадеда мог объявить войну соседнему государству. Как таковой армии Речь Посполитая не имела. Король имевший декоративные функции имел в своём распоряжении всего порядка трёх тысяч коронного войска, подчинявшегося ему. Остальное это были отряды польских и литовских феодалов, которые зачастую плевали на короля.
- Ага, поэтому их и помножили в итоге на ноль.
- Совершенно верно. Отбиваться от крымских татар польские отряды ещё могли. Совершать набеги на приграничные земли соседних государств тоже, но вот сопротивляться европейским армия образца начала 18 века уже нет. Поэтому Речь Посполитую и разделили между собой в конце 18 века в три этапа Российская империя, Пруссия и Австрия, которые являлись на тот момент централизованными государствами, абсолютными монархиями.
Валентина рассказывала очень интересно. Было сразу видно, что она увлечена. Даже я заслушался её. В какой-то момент она замолчала, внимательно глядя на меня.
- Что ты улыбаешься? – Задала вопрос.
- Скажи, ты девочка?
- В каком смысле?
- В прямом. Я имею ввиду не девственность.
- А ты будто не знаешь? Ты же проверял и не раз.
- Вот я и удивляюсь.
- Чему?
- Другие дамы изучают историю поэзии, живописи, литературы, моды, музыки. – Валя, слушая это, скривилась. – А ты изучаешь историю военных тактик и стратегий! Историю оружия, войны, сражений, массовых убийств и тотальных разрушений! Это больше присуще мужчинам, Валь.
- Специалистов по поэзии, музицированию, живописи и прочего хватает и без меня. А мне нравится военная история. Знаешь почему?
- Почему?
- Потому, что военная история, это по своей сути, история развития человеческой цивилизации. Вся человеческая цивилизация развивалась благодаря тотальной войне всех против всех. Это двигало вперёд человечество. Побеждал тот, у кого была более совершенная тактика и стратегия ведения боевых действий и у кого было более лучшее оружие. И победив такой народ начинал доминировать. А побеждённые очень часто сходили с исторической арены в небытие. Ты думаешь древний гоминид, фактически обезьяна, взял в руки палку или булыжник, чтобы выкопать какой-то вшивый корешок или сбить банан с ветки? Нет, дорогой мой. Именно палка или камень, были использованы нашими древними предками сначала как оружие, что сделало их человеком. И только потом палка стала копалкой.
- А я слышал, что труд сделал из обезьяны человека.
Мелкая засмеялась.
- Валечка, не надо быть таким наивным. Камнями и палками древнему человеку было сподручнее и лучше обороняться от хищников, чем руками, а так же добывать себе белок, то есть мясо. А для этого животное нужно было убить.
- Валь, вон ты какая!
- Какая?
- Разносторонняя. Может ты и про оружие знаешь больше меня?
- Может и знаю. – И хитро улыбнулась. Я засмеялся.
- Правда?
- Я же сказала, что возможно. В конце концов, что штабной писарь знает про оружие? Ведь твоим оружием была ручка, карандаш и возможно кисть, для рисования.
- Да, самая умная девочка, именно ручка, карандаш и кисточка. А ещё ластик и краски с гуашью. Ты всё правильно сказала, назвала свои вещи именами. Ну и что? А может я горжусь своей службой?!
- Я рада за тебя, Валя.
Сидели с ней и друг другу улыбались. Неожиданно она спохватилась.
- Ой! Суп! – Рванула к очагу, который я сложил и на котором она варила еду. Я втянул в себя, словно пылесосом, аппетитный запах.
- Валь, а что у нас на обед?
- Суп харчо.
- Потрясающе! Я уже слюной захлебываюсь.
Она притащила котелок с супом и поставила его на стол.
- Валь, хлеб режь. – Скомандовала она. Салат из помидоров и огурцов, заправленный майонезом уже стоял на столе в миске. Быстро накромсал хлеб. Вооружился тарелкой и ложкой. Стал барабанить ими по столу. Получил легонько по макушке кулачком. Тарелку у меня забрали и вернули уже с парящим супом. Намазал хлеб горчицей.
- Валь, - обратилась ко мне мелкий повар, - суп на тушёнке. Извини. И то той пара банок осталось. Есть ещё одна банка гороховой каши с мясом, банка с мясом цыплёнка в собственном соку. Три рыбных консервы. Свекла кончилась. Помидоры последние я порезала в салат. Чай с кофе и сахар с солью ещё есть. Хлеб тоже последний. Что делать будем?
- Садись. Сейчас поедим, потом поедем к предкам. Денег у меня только на 10 литров бензина. И бензина в баке, еле докатиться до ближайшей заправки. Поедем к родителям. Наплевать. Между прочим, тесть мне зарплату так и не заплатил! Буржуин! Пусть нам денег дают и продуктов. А то загнали в дикие земли и трава не расти. А сами расслабляются. Ты согласна?
- Согласна. Валь, я хотела тебя попросить.
- Говори.
- Через два дня у нас встреча одноклассников. Очередная годовщина.
- И что? Хочешь туда сходить?
- Да, хочу.
- Зачем? Я/ один раз был пять лет назад. Ничего хорошего. Девки друг перед дружкой мужьями хвастались. Хотя ни одна мужа не притащила, даже для конвоя и сопровождения. Но практически у всех одни мля, бизнесмены! Парни тоже пальцы гнули. Причём большинство припёрлось с золотыми цепями. Кретины!
- А ты?
А что я? Пришёл в драных джинсах, в футболке и кедах. На вопрос чем маюсь, ответил, что баранку кручу. Было прикольно наблюдать за павлинами и курицами, которые всем видом показывали как я низко пал. Хотя сами-то, про некоторых я знал, что там не только бизнесом, там захудалой работы дворника не наблюдается. Одни понты! Больше на эти обезьянники не хожу. Знаешь, что самое паршивое, ведь нормальные же были. Совсем немного тех, кто адекватно себя вели и не пытались надуваться пузырём. А как у вас?
- Я не знаю. Я ни разу не была на таких встречах.
- Ну и на фига тебе этот цирк?
- Я же тебе говорила, что меня в классе вообще не воспринимали. Со мной никто не дружил. Считали дурнушкой. Никто из мальчишек на меня не смотрел.
- Ну правильно, у вас же там в элитных школах одна, мать её золотая молодь!
- Валь, я училась в простой школе и старалась не выделятся. Не хотела, чтобы со мной дружили из-за папиных денег. Позже, когда узнали кто мой отец, пытались якобы дружить. Так фальшиво улыбались. Но я никому не верила.
- Тем более, зачем туда идти?
- Хочу показать, какая стала и какой у меня муж!
- Ну ёлы-палы, ёперный бабай! Ты меня что, в качестве украшения что ли?
- Валечка, нет, не в качестве украшения. Ну пожалуйста. И я там буду совсем немного. Ты меня привезёшь на машине, а потом заберёшь, когда я позвоню.
- На машине? Согласен. «Нива» в самый раз карета для Золушки!
- Не «Нива»!
- А что?
- Увидишь.
- Слушай, Валь. Не нравится мне эта хрень. Я ведь кем буду выглядеть в их глазах? Долбанным альфонсом. Типа женился на богатой девочке, голодранец.
- Нет, Валя. Всё будет по другому.
Мне фигня эта не понравилась, но Валентина очень просила. Буквально умаляла. М-да, вроде умная девочка, вон как шпарит по истории вооружений, а всё равно бабские понты, как только представился случай, попёрли из неё по самое не балуй. Ну ладно, хочет, пусть. Чем бы дитя в юбке не тешилась, главное, чтобы мозг не выносила и нервы мне не делала. И вовремя кормила.
Пообедав, стали собираться в город. Но обломились. Родители как чувствовали. Уже сидели с Валей в машине как припылили две тачки. Моих родителей и Валиных. Сидели, смотрели на них. Они вышли из своих машин, а мы с мелкой продолжали сидеть в Ниве.
- Валь, они издеваются что ли? – Спросил жену.
- Издеваются, это ты правильно сказал. У них, наверное, тут агенты, подслушивают нас и подсматривают. Чтобы не дай бог мы отсюда свалили.
Тесть подошёл и постучал в окно с моей стороны. Я опустил стекло.
- А куда это наши чадушки-молодожёны собрались? – Спросил вредный буржуин, ухмыляясь.
- Чадушки решили по Бродвею прошвырнуться. Милостыню попросить, в надежде, что голодающих Поволжья покормят. – Ответила, с скарказмом в голосе, доча папе. Тесть подвис на какое-то время. Я ехидно засмеялся.
- Вы что, так и будете там сидеть? Может выйдите, нас встретите? – Это уже мой папан.
- А зачем? – Ответил теперь я. Теперь мой отец подвис, не зная, что сказать.
- Как это зачем? – Это уже тёща.
- Мы ждём. – Посмотрел я на маму своей жены.
- И чего ждёте, сынок? – А это уже моя мама вступила в переговоры.
- Когда появятся грузовики с очередным траншем строительного материала. – Валя поправила привычным жестом очки. Мля, мы с ней уже научились понимать друг друга без слов.
- И что? – Тесть не догонял.
- Чтобы стартануть отсюда, лохматя покрышки. – Ответил ему. Родители заинтересованно на нас стали смотреть. Потом стали улыбаться.
- Антон, - обратился мой отец к свату, - ты посмотри, как спелись! И самое главное в какие сроки! Ещё немного и всё, дедушками станем.
- А может уже стали? – Тесть смотрел на своего свата. – Просто пока этого ещё никто не знает, как и сами молодые родители?
Мы с Валей посмотрели друг на друга. Что за фигня?
- Дети, - обратилась к нам моя мама. – выходите. Мы вам всё привезли. Я пирожков настряпала, с капустой, с картошкой, с ливером, как ты сынок любишь, с рисом и яйцом, со щавелем. Рыбный пирог привезла, сладкий с брусникой. Выходите, пожалуйста.
- Ну что, выходим или на фиг, покрышки рвём отсюда? – Спросил гнома.
- Давай выйдем. А то нехорошо, родители всё-таки. – Ответила Валя и мы вылезли.
Тесть был довольный, обходя забор. Они шарились вокруг моего произведения художественного творчества вдвоём с моим отцом.
- Молодец зять. Сразу видно, руки не из задницы растут.
Стояли с Валей взявшись за руки. Вернее, это она сунула свою ладошку в мою клешню. Обратил внимание на наших мам. Обе стояли и мило улыбались, глядя на нас. Я уже ничему не удивлялся.
- Валентины, - позвала нас тёща, - Чего там стоите? Пойдёмте к столу.
- Мы здесь, мама, постоим. На всякий пожарный, чтобы далеко бежать не пришлось до машины. – Ответила супруга.
- Валюша, перестань. Я тебя прошу.
Ладно, прошли к летней кухне. Сели на лавочку. Подошли папики.
- Молодец, Валентин. Я тобой доволен. – Сказал, улыбаясь тесть. Я не успел ответить, ответила Валя.
- Зато мы вами не довольны!
- А что так, доченька?
- Как что? Вы нас фактически бросили! У нас продукты заканчиваются. И дом, тоже мне фазенда!
- Что тебе не нравится, Валентина! – Тесть включил босса. Но Валентине было на это глубоко наплевать. Я решил от греха подальше изображать молчаливого сфинкса. Пусть мелкая со своим отцом разбирается.
- Всё не нравится. Вы куда нас привезли? Это же сарай! Хорошо Валя крыльцо ещё подделал. Крыша никакая, дырявая. Слава богу дождя не было, а то пришлось бы нам в бане поселится. Электричества нет.
- Электричество подключим. Я уже договорился. Завтра сделают. Насчёт бани, как она, доча, муж парил?
- Парил! – Валя поправила очки, стёкла которых зло поблёскивали.
- Хорошо парил?
- Хорошо, папа. От души! Так, что у меня коленки дрожали.
- Правда?! Только парил?
- Не только. Именно от не только у меня коленки и дрожали. Ты это хотел услышать?
- Да, это! И как оно, Валюша?
- Что ты имеешь ввиду? В какой позе он меня парил? И как долго? И где именно, в парилке или за её пределами?
- Валь, я не про это? Я про то, что как тебе замужем?
- Хорошо. Это всё?
- Всё. Не злись, дочь. Мы же с мамой тебе добра желаем.
- А что ещё желаете?
- Внуков или внучек! Я для кого капиталы сколачиваю?
- Ага, папа! То есть мы с Валей должны конвейер по производству внуков организовать, чтобы было куда свои капиталы пристроить?!
- Зачем ты так, Валентина? – Тесть покачал головой. Я тоже посчитал, что малая начала перегибать палку.
- Валь, перестань. – Попросил её. – Это запрещённый приём. Мы такими же будем в их годы.
Она посмотрела мне в глаза.
- А мы доживём, Валя, до их лет?
- А почему нет? Мы молоды, здоровы.
- Я не это имела ввиду.
- А что?
- Доживём ли мы до их лет как семья? Как муж и жена?
- А это будет от нас обоих зависеть. От тебя и от меня. И больше ни от кого.
- А ты хочешь со мной прожить все эти годы?
- Честно?
- Конечно.
Мы уже не обращали на родителей внимания. Говорили друг с другом, словно весь мир вокруг нас перестал существовать.
- Я хочу прожить с тобой все эти годы. Если ты захочешь. – Мы некоторое время молчали, глядя глаза друг другу.
- А моё мнение узнать хочешь?
- Конечно. Но я тебе всё сказал. Дело за тобой, Валя.
Она опустила голову. Некоторое время молчала, как и наши родители. Потом подняла взгляд на меня.
- Да, Валя, я хочу прожить с тобой всю свою жизнь. Только не предай меня. Предашь, я умру.
- Ты что такое говоришь? Умру. Тоже мне. Не надо никому умирать.
- Я тебе сказала, Валя, ты услышал. Я тебе всё прощу, кроме предательства. Прошу тебя.
- Успокойся, Валь. Не предам.
- Хорошо. Но помни, ты дал слово. Ты обещал.
Спасибо, что дочитали!
Продолжение здесь