Каждый март около 300 миллионов человек празднуют приход весны и Нового года. Вот все, что вам нужно знать о Наврузе...
1. Навруз празднует Новый год
Весна в Иране (Shutterstock)
Слово Навруз происходит от персидских "сейчас" (новый) и " руз " (день). Он начинается в день весеннего равноденствия – когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность-каждый март (20 марта 2021 года), который знаменует начало весны в северном полушарии. В 2010 году фестиваль был включен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
2. Фестиваль возник в Иране
Хотя Навруз начался в Иране в 11 веке, в настоящее время он отмечается во всей Центральной Азии и среди азиатских диаспор по всему миру. Здесь принято навещать друзей и родственников, делать весеннюю уборку, носить новую одежду и покупать цветы, особенно гиацинты и тюльпаны. В сам день люди собираются вокруг стола хафт-син, нагруженного сумахом, чесноком, яблоками, уксусом, оливками, сладким десертом из саману и сабзе, блюдом из пшеницы, ячменя, бобов мунг или ростков чечевицы. На столе также могут быть зеркало, свечи, крашеные яйца, чаша с водой, золотые рыбки, монеты, гиацинты, сладости и священная книга. Но у каждой страны есть свои традиции.
3. Иран празднует Навруз 13 дней
Во вторник вечером перед Наврузом иранцы переодеваются и стучат ложками по тарелкам и мискам, навещая соседей, чтобы перекусить, что очень похоже на традицию Хэллоуина-трюк или угощение.
Чаршанбех Сури, или Праздничная среда, приходится на среду перед Наврузом. Люди запускают петарды и фейерверки, прыгают через костры и желают избавиться от болезней и проблем над огнем. Распространены закуски с сухофруктами и ягодами.
В последний день Навруза иранцы шалят, устраивают пикники в парках и лесах, бросают растения в проточную воду; молодые люди, особенно девушки, заранее завязывают листья, чтобы показать, что ищут партнера.
Аму Навруз, пожилой персонаж с длинной белой бородой, похожий на Деда Мороза, дарит детям подарки и угощения на улице. Его сопровождает вымышленный персонаж Хаджи Фируз, танцор и бубенщик, одетый в красное и с лицом, покрытым сажей.
4. Навруз-тоже большой праздник в Азербайджане
Торжества проводятся каждый вторник в течение четырех недель перед Наврузом. Один из четырех элементов-вода, огонь, земля и ветер-празднуется каждый вторник. В последний вторник дети стучат в соседские двери, оставляют корзину снаружи и прячутся, ожидая, когда сосед положит в нее угощение. За день до Навруза люди посещают могилы своих родственников. Люди также отмечают праздник народными танцами и принимают участие в спортивных соревнованиях.
5. Другие народы разбрызгивают воду и пьют кефир
Навруз в основном празднуют иранцы, живущие в Армении, и, как и в Иране, они любят прыгать через костры. В Бангладеш люди разбрызгивают воду вокруг своих домов и пьют ее, чтобы защитить себя от болезней, в то время как в Казахстане и Кыргызстане люди готовят наурыз-кожу, холодный супоподобный напиток, приготовленный из ячменя, молока, кефира и соли. Афганистан также активно участвует в фестивале – фестивали проводятся в Мазари-Шарифе, четвертом по величине городе страны, а в Кабуле люди устраивают пикники, особенно в районах, где растет гюль-и-сурх, разновидность красной розы. Обычно едят семь видов сухофруктов и орехов, таких как изюм, серебряные ягоды, фисташки, фундук, чернослив, грецкие орехи и миндаль в сиропе. По всему Иракскому Курдистану семьи празднуют это событие пикниками и танцами.