29 января по решению суда Любовь Соболь и Олег Навальный были отправлены под домашний арест сроком на два месяца за нарушение санитарных норм и призывы к митингу в пандемию.
Однако российская практика судопроизводства в отношении лиц, нарушивших правила проведения массовых мероприятий, является куда более гуманной, чем в большинстве западных стран.
Например, в США Соболь и Навальному грозило бы тюремное заключение сроком на 1 год – помимо штрафа в 1000 долларов. Кроме того, наказанию были бы подвергнуты и другие участники незаконной акции.
А в законодательстве Италии лишение свободы на срок до 1 года предусмотрено для любого участника собрания, численность которого превышает 10 человек и которое подпадает под определение «нежелательное скопление народа».
Более того, проведение мероприятия без уведомления властей (как это было в случае январских митингов) и при имеющемся запрете (например, в условиях пандемии коронавируса) также карается тюремных заключением до 1 года и штрафом в размере от 206 до 413 евро.
Во Франции за организацию несанкционированной акции Соболь и Навальному грозило бы уголовное преследование и тюремное заключение сроком до 6 месяцев вкупе со штрафом в размере 7,5 тыс. евро.
В Швеции наказание за несанкционированные митинги еще более суровое: за организацию подобных мероприятий грозит лишение свободы до 4 лет, а за участие – до 2 лет.
В Великобритании незаконные уличные акции приравниваются к «массовым беспорядкам» и в Акте об охране общественного порядка от 1986 года трактуются следующим образом: «Если 12 или более лиц применяют или угрожают применить насилие в отношении других лиц или собственности общественного пользования таким образом, что человек, обладающий умеренной твердостью духа, будет испытывать страх за собственную безопасность, то каждый применяющий незаконную силу будет обвиняться в организации массовых беспорядков с назначением наказания до 10 лет тюрьмы».
В Германии за публичные призывы к участию в собрании, которое является запрещенным, предполагается ответственность в виде лишения свободы до 1 года или штрафа.
Кроме того, за несоблюдение правил проведения собрания, а также за проведение акции в форме, отличающейся от изначально заявленной, организаторы наказываются лишением свободы на срок до 6 месяцев или денежным штрафом до 180 дневных норм оплаты труда.
Для организаторов мероприятия, которое было запрещено или о проведении которого не было заявлено, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или штрафа.
Помимо этого, предусмотрены иные штрафы:
· За участие в запрещенном мероприятии полагается штраф в 511 евро;
· За сокрытие личности – штраф 1278 евро;
· За отказ уходить с распущенного мероприятия по решению полиции – штраф 511 евро;
· За отказ незамедлительно удалиться с мероприятия по требованию полиции – штраф 1278 евро;
· За несоблюдение правил проведения акции – штраф 511 евро;
· За препятствие сотрудникам полиции – штраф 1278 евро.
В Новой Зеландии действия Соболь и Навального также могли бы трактовать как массовые беспорядки: группа численностью от 6 человек совершает противоправные действия по отношению к другим лицам или собственности, вызывая тревогу и обеспокоенность лиц, находящихся по соседству. Подобные действия влекут за собой уголовную ответственность для каждого участника беспорядков – до 2 лет лишения свободы.
Одни из самых крупных в мире штрафов за организацию и участие в несогласованных уличных акциях предусмотрены в Финляндии : их размер может достигать 15 тыс. евро. При этом в стране применяется расчет штрафов в зависимости от доходов нарушителя и количества его иждивенцев. В ряде случаев также возможно заключение под стражу сроком от нескольких суток до 3 лет.
Таким образом, в России с зачинщиками массовых беспорядков в период пандемии обошлись максимально гуманно – ни одна западная страна не избрала бы для Соболь и Навального такую мягкую меру наказания как домашний арест. Более того, на Западе, который так любят расхваливать оппозиционеры, Соболь, которая также является фигуранткой дела о незаконном проникновении в жилище точно арестовали бы даже за малейшее административное нарушение.
И уж тем более ни в одной из стран Запада ни Соболь, ни Навального не освободили бы так быстро из-под домашнего ареста, как это сделал Мосгорсуд.