Познай самого себя, гласит одна из дельфийских максим на стене дневнегреческого храма Аполлона. А Сократу приписывают изречение «Познай себя, и ты познаешь мир».
Но что это значит — познать себя? Разобраться в себе — но как?
Интуитивно каждый из нас понимает, что познание себя — это ключ к самопониманию, успеху в карьере и человеческому счастью. Но для практического применения это слишком широкое понятие. Особенно для тех, кто только начал задумываться об осознанности.
Так ли необходимо разобраться в себе?
Что именно вы узнаете, когда «познаете» себя? Этот путь полон сюрпризов и неожиданностей. Вы готовы встретиться с собой? Не с придуманным в голове образом, а с собой настоящим — с тем, кто вы на самом деле? Если этот человек вам не понравится, вы будете точно знать почему. И что с этим делать. Вы гарантированно начнете что-то делать — таков «рикошет» самопознания. А иначе можно незаметно прожить чужую жизнь: по чужим правилам, с чуждым мировоззрением, на нелюбимой работе. Итак, разобраться в себе нужно в первую очередь для того, чтобы открыть себя миру, проявить свои таланты и стать счастливым во всех смыслах человеком.
Семь побочных эффектов самопознания
- Ощущение стабильности и уверенности в своих силах. Как бы не штормило вокруг: пандемия, падение курса рубля, личная драма, увольнение с любимой работы — вы сможете выстоять, если будете знать свои сильные стороны и понимать причины своей реакции.
- Ощущение счастья и спокойствия. Познавая себя, вы будете шаг за шагом уменьшать тревогу и гасить внутренний конфликт.
- Ясность мысли и четкость решений. Только вы знаете самого себя как пять пальцев и только вам решать, что для вас будет лучше.
- Самоконтроль. Понимая себя, вы себе не навредите. Легко откажетесь от вредных привычек и не заведете новых.
- Устойчивость к давлению общества. Отвечать твердое «да» и «нет» и отвечать за свой выбор может только тот, кто знает, что ему нужно.
- Терпимость к другим людям. Тот, кто познал себя и победил свои слабости, не выдвигает претензий к другим.
- Способность получать удовольствие. Чем больше принятие себя, тем ниже тревожность. Мир начинает казаться не враждебным, а дружелюбным.
Как разобраться в себе?
Для этого нужно ответить на вопросы, касающиеся ваших интересов, увлечений, темперамента, предпочтений и сильных сторон.
Например:
- на что я направляю свое внимание?
- к чему я чаще всего проявляю интерес?
- чем я мог бы заниматься практически круглосуточно?
- от какой деятельности я быстро устаю?
- какие события из моей жизни были для меня самыми значимыми?
- что меня беспокоит больше всего?
- какие задачи у меня получается решать успешно, а где мне нужна помощь?
- как я реагирую на внешние препятствия, грубость людей, лесть, ложь и т.д?
- какие герои кино и литературы мне импонируют? Каких присущих им качеств мне не хватает?
Ответы на эти вопросы дают ключи к тайной комнате — нашей скрытой личности, которая дремлет в каждом из нас.
Плюсы знакомства с собой
Если честно ответить на эти вопросы (см. выше), разобраться в себе станет гораздо проще. Ведь жить в этом мире гораздо приятнее, когда все ваши желания, мечты, возможности и потенциал для самореализации синхронизированы. Это касается работы, бизнеса, семьи, дружбы, хобби — абсолютно всех сфер! Если не притворяться кем-то, кем вы не являетесь, не придется тратить энергию впустую. А значит, ее можно направить на полезные дела.
Знание своих сильных сторон — это фундамент для уверенности в себе.
А вот сомнения в них могут стать причиной заниженной самооценки.
Итак, разобраться в себе — значит, быть собой. При этом четко понимая, кто я, чего хочу и кем хочу стать — в широком, экзистенциальном, смысле.