Когда приходит время начинать самостоятельную взрослую жизнь, девчонки - фельдшерицы с лёгким сердцем едут в Арти, но их ждёт сюрприз
Полыхает осень заревом рябин,
И никто не должен в мире быть один.
Если даже в сердце снег и холода,
Ты же понимаешь, снег не навсегда.
Это строки из песни Н. Кадышевой, любимой певицы
В. И. Чебыкиной , проживающей в Свердловском.
Валентина Ивановна с удовольствием поёт в хоровой группе "Рябинушка", участницей которой она является долгие годы, с момента своего приезда в село. А случилось это 3 апреля 1967 года.
Немногим раньше выпускникам Нижнетагильского медучилища прочли стишок: "В области три дыры: Гари, Арти, Таборы" и предложили сделать выбор. Четырем подружкам почему - то понравились "Арти", куда они на геологическом вертолёте и отправились на разведку. Валентина Ивановна помнит распутицу, какой встретил их аэродром, и то, как мучительно долго по грязи они добирались с горы до больницы, где их встретил В. Е. Снегирёв, обещавший подружек не разлучать и оставить в районном посёлке. Девушки, весёлые и полные надежд, вернулись в Тагил. Когда пришло время начинать самостоятельную взрослую жизнь, девчонки - фельдшерицы с лёгким сердцем едут в Арти, но их ждёт сюрприз. Главврача заменял другой специалист, посчитавший правильным подружек разделить и направить в участковые больницы по разным сёлам.
Громом среди ясного неба стало для Валентины Ивановны известие, что она направляется в с. Свердловское и не кем-то, а акушеркой! На её протест, что, мол, вся её практика в гинекологии состояла из увиденного за стеклом новорожденного, был дан строгий ответ: "Но ты изучала акушерство, вот иди и работай!"
С тяжёлым сердцем поехала Валентина с двумя неподъёмными чемоданами, в одном из которых были книги, на автобусе до места назначения. Трясясь по колдобинам, всю дорогу проревела, а, приехав и сойдя с автобуса, угодила в огромную лужу, зачерпнув грязной жижи в модные резиновые сапожки. Кинулась было к ПАЗику с решением бежать отсюда со всех ног, да автобус уж укатил. В ординаторской, куда привели разочарованную Валентину, санитарочка тётя Мотя начала по - матерински её уговаривать, убеждая в том, что здесь место неплохое. Определили её на первых порах жить в лабораторию со студентками - практикантками. Первая бессонная ночь стала переходом из прошлого в другую жизнь. Вспомнилось всё!
Родилась Валентина в многодетной семье, проживающей в с. Сезенёво Кировской области. Папа, Иван Анемподистович, был участником Первой мировой войны, служил в Морфлоте. Сражался он и на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшись домой контуженным и с осколком в ноге. Трудился завскладом, где хранились зерно и мёд. Как-то три парня совершили кражу. Валентина запомнила стишок, сочинённый деревенскими про них: " Кот, Лиса, Енот залезли к Ивану по мёд". С отцом связана большая радость, равная потрясению, которое испытала девочка, ходившая в школу с портяной сумкой, сшитой из грубого полотна бабушкой. А тут папа привёз из Кирова новенький портфель и первые в жизни конфеты "Дунькина радость". Из - за осколка у папы началась гангрена. Сначала ему отрезали часть ноги, потом всю ногу, но спасти так и не удалось - фронтовик умер. На тот момент Вале было десять лет. Семья осталась мыкать горе без кормильца. Жили голодно. Бабушка Антонида пекла лепёшки из лебеды. И хотя семья держала скотину, всё уходило на налоги: молоко, мясо, шерсть, яйца. Валя ухаживала за коровой: утром выгоняла в стадо, вечером встречала. Помогала и матери, Евдокии Васильевне, работающей дояркой на ферме, доить вручную коров, перетаскивать огромные бидоны с молоком и грузить их на машину. Как - то, возвращаясь с фермы, Валя попала под страшный дождь. Потемневшее небо рассекала огненная молния, ударившая, по-видимому, и в семилетнюю девочку, упавшую без чувств, которую подобрала бабушка, бежавшая навстречу. Потом Валю держали три дня в тёмном чулане. Отутовела.
Дети тех лет много трудились на колхозных полях. Там, где проживала Валентина, выращивали лён, который лишь отцветёт, ребятишки теребили и связывали в снопы.
А ещё вспомнилось то, как у соседей на квартире остановились две молодые девчонки - учительницы. Они привезли с собой невиданный доселе деревенскими детьми белый батон, ломтём которого угостили и Валю. Вот это было наслаждение!
Училась Валентина хорошо, окончила восемь классов. И в это время пришла беда - умерла мама.
Каждый ищет счастье
под своей звездой,
Каждый остаётся
со своей бедой.
(Из песни Н. Кадышевой)
Бабушки к тому времени уже не было, старшие трое детей разъехались. Остались они с братом одни - одинёшеньки. Но вскоре Мишу забрала тётка, а Валентину взяли к себе родители закадычной подружки Гали Беляевой. А чуть позже пятнадцатилетняя девушка решила податься в няни к Лиде, когда - то проживающей в селе, а потом переехавшей в Нижний Тагил. У Лиды было две дочки - малышки. Всё бы ничего, да тяжело было видеть скандалы Лидиного мужа - пьяницы, переживать за неё. Дождавшись с нетерпением своего шестнадцатилетия, Валентина получила паспорт и, покинув эту семью, начала искать работу. Здесь судьба сделала ей подарок - встречу с Любовью Матвеевной Ярославцевой, работающей педиатром. Она взяла её в свою семью и устроила работать медицинским курьером. Валентина разносила биксы по больницам города, а после работы спешила на занятия в вечернюю школу, закончив которую поступила на фельдшерское отделение медучилища. Здесь она оказалась как рыба в воде. Всё ей нравилось, всё интересовало.
Особенным пристрастием была хирургия. Во время операций, когда студенты наблюдали за происходящим, в обморок, как многие, не падала. Любила обрабатывать раны, зашивать, перевязывать. А сложилось вон как, она - акушер!
Практически сразу по приезду Валентины в участковую больницу ей предстояло принять роды. Правда, всё за неё сделала медсестра Зоя Евгеньевна Токмурзина, доверившая акушерке обработать лишь пуповину. Тому, первому в практике Валентины Ивановны, новорожденному мальчику в этом году исполнилось уже пятьдесят лет. 12 апреля вновь роды, но уже сложные. В родильную палату поступила женщина с кровотечением. Как говорит Валентина Ивановна: "Хлестало из неё кусками". Родился недоношенный ребёнок. У роженицы начались осложнения - не отходил послед. Нужно было принимать решение. Валентина сосредоточилась, вспоминая свой ответ на экзамене, где ей попался вопрос, связанный именно с чисткой плаценты. А, успокоившись, увидела перед глазами страницу учебника, которую заучила наизусть, и, словно прочла инструкцию, по которой чётко и хладнокровно сделала всё, что полагается. После чего коллеги начали уважительно относиться к молоденькой акушерке и доверять ей. Однажды ей пришлось принять роды у трёх женщин, рожавших практически одновременно с небольшим интервалом. Как-то приехала из районной больницы акушер - гинеколог Вера Александровна Щапова, которая предложила Валентине: " Давай - ка, девка, я возьму тебя к себе на практику". После чего у Валентины Ивановны появился определённый опыт и уверенность в своих силах. Акушеркой она проработала два года.
В 1968 году в родное село вернулся из армии бравый морячок Виктор Чебыкин, который и пришёлся по сердцу красавице - акушерке, отшившей от себя множество кавалеров. Сыграли свадьбу. Родили троих детей. Виктор Григорьевич работал водителем сначала в совхозе, затем в "Сельхозтехнике", совершая поездки по всей России. Валентина Ивановна с детьми подолгу жила без него, но, тем не менее, жизнь радовала, награждая счастливыми мгновениями. С 1970 года Валентина Ивановна трудится фельдшером - педиатром, получив высшую категорию. Знала и знает до сих пор всех ребятишек своей территории. После реорганизации больницы три года работала в службе "скорой помощи", а с 2006 года - фельдшером - педиатром в школе.
Судьба преподнесла мужественной женщине ещё испытания - ушёл из жизни любимый муж, трагически погибла дочь.
Где ты, счастье мое, где вы, яблони в белом,
Травы, полные звезд, сладкий сон на лугу?
Ты прости, что тебя я сберечь не сумела,
Ты прости, что тебя я забыть не могу.
(Из песни Н. Кадышевой)
Всё пережив, перестрадав сердцем, Валентина Ивановна, теперь уже бабушка четырёх внуков, по-прежнему жизнерадостна и энергична. Трудится медиком в школе, разводит цветы и участвует в художественной самодеятельности. И теперь она так же, как в молодые годы, может спеть, вторя любимой певице:
Встану я на зорьке, выйду в сад зеленый,
Выйду и умоюсь утренней росой,
Обниму березку, поцелуюсь с кленом,
Песней разорву я птичий перезвон.
С радостью вдыхая нежный цвет черемух,
Я сорву подснежник раннею весной,
Босоногим детством пробегу по лужам,
Что засеребрились с первою грозой.
Татьяна Костырева
2017 г.