Найти тему

Как помочь вашему ребёнку не попасть в капкан манипуляций

Как не попасть в капкан коммуникаций

Еще с самого нашего детства нас учат держать «рот на замке». Ведь оттуда растут все наши страхи и комплексы. Боязнь кого-то обидеть, огорчить, сказать лишнее заставляют нас отмалчиваться, не говорить о том, что думаете на самом деле.

Ведь еще мама с бабушкой обижались на детское еще не осознанное резкое слово, которое звучало без желания огорчить, а спонтанно, по-детски. Папа мог неделями дуться на неправильно подобранное выражение, а если, не дай Бог, дурное слово, вылетевшее из уст ребенка, могло стать причиной шлепка по губам. Так, постепенно люди, желая быть интеллигентными и воспитанными уже во взрослом возрасте, приводит к постоянной недосказанности, которая часто приводит к ссорам и не пониманию в семье.

Идет процесс умалчивания, а значит внутреннего невысказанного гнева, недовольства, обиды, несогласия, возмущения. А нужно просто все говорить другому человеку о своих чувствах, переживаниях, опасениях. Не важно: коллеге, родителям, любимому супругу, чтобы так разрешать недопонимание, чтобы развеять сомнения, повысить доверие.

Да, осторожно, не грубо, но высказывать, а не держать подавленные чувства в горле, как иголку.

А люди разные, кто-то может обидеться на комплимент, ровно настолько, как и на критическое замечание. Для всех хорошим все — равно стать невозможно.

За другого нельзя отвечать. Но за свои слова вы несете ответ. И то, как вы говорите, что этим хотите сказать, донести, зависит ваше желание быть услышанным, понятым, ясным, честным, внимательным к себе и другим. Этому нужно учиться, причем долго, а если молчать, то этим можно причинить вред самому себе.