Украина страна достаточно компактная, а ее столица находится буквально в самом центре. Вкупе с хорошей транспортной доступностью это привело к тому, что на все майданы и майданчики, начиная с 2008-о года в Киев приезжали немалое количество жителей регионов из тех, кто хотел изменений. Нередко это было совсем случайные люди, но и в таком разе они вносили некоторый вклад в общее дело.
Сильнее всего народное возмущение поднялось в ноябре 2013-о года, когда подразделение МВД «Беркут» разогнало с площади независимости протестующих студентов. Народное недовольство нарастало постепенно, но уже через несколько дней на Майдане появились новые митингующие из самых разных украинских городов. В числе самых первых в столицу приехал Михаил Гаврилюк, неудачливый фермер из Черновицкой области.
Уже через несколько дней была создана общественная организация «Самооборона Майдана», в которую вошли все желающие защищать людей от действий силовиков. По запорожскому обычаю были организованы мобильные отряды «сотни», в состав которых входили «казаки». К одной из таких сотен присоединился наш сегодняшний герой.
Месяц с лишним он неотлучно находился в Киеве, а 22-о января попал под раздачу одного из милицейских подразделений. Пока один из сотрудников органов снимал все на камеру, другие забрали у него одежду и устроили фотосессию, во время которой казак лишился своего чуба и был вынужден позировать с гуцульским топориком – народным оружием западных украинцев. Во время съемок его щедро одаряли тумаками, но самым главным было то, что погода в тот день стояла не очень. Наряду с температурой - 10 °C ветер составлял до 5 метров в секунду.
Возмутились как-то все и сразу, а Гаврилюк в один момент стал героем, символом сопротивления украинцев продажной власти. Милиционер, снимавший видео, был вынужден бежать в Польшу, а остальные остались на свободе только по милости самого казака. Когда правительство было вынуждено уйти в отставку, Михаил решил воспользоваться внезапной славой и успешно избрался в Верховную Раду, где пользовался репутацией «человека из народа». Украина - щедрая душа!
Для этого ему пришлось бросить свое крестьянское хозяйство, целых семьдесят пять соток, и отказаться от работы на предпринимателей из его родной области. Первое время его популярность была очень велика – благодарными гражданами в Львовской области даже был установлен билборд с портретом Гаврилюка, который сопровождался надписью: ««Нация существует до тех пор, пока существуют люди, готовые ее защищать.»
Казак в парламенте по большей части молчал, а когда начинал говорить, то избирателям это не очень нравилось. Один раз он сказал, что первую книгу в своей жизни прочитал уже во имя исполнения полномочий народного избранника, и это была украинская конституция; затем предлагал легализовать работу «ночных бабочек» с целью пополнения государственного бюджета; а в конце концов заявил, что в депутатской работе нет ничего сложного, достаточно лишь вовремя нажимать красную или зеленую кнопочку.
Но украинцам такая клоунада вскоре надоела, и на выборах 2019-о года казака прокатили. Возвращаться в свое село он уже не захотел, а потому был вынужден искать работу в Киеве. Теперь хлопцу приходилось кормить семью – двадцатилетнюю девушку, с которой он познакомился на Майдане и дочь Злату, что родилась в 2017-м году. Через некоторое время стало известно, что Гаврилюк трудится обычным киевским таксистом – очень много людей видело за этой работой. Депутат Гончаренко из конкурирующей партии заявил, что казак трудоустроен в одной из его фирм.
Через некоторое время было получено признание самого героя, что он вполне доволен жизнью и получает больше, чем в то время, когда был депутатом. Он рассказал, что считает это занятие временным и выразил надежду стать каким-нибудь директором или руководителем. Известный интернет-разоблачитель Анатолий Шарий обнаружил у него наманикюренные ногти. Думаю, это можно считать признаком, что у народного любимца действительно все хорошо.