Найти тему
Inspiration

Почему нельзя решать чужие проблемы

В нашем обществе принята взаимопомощь, это считается благородным поступком. Но часто вместо благодарности человек испытывает разочарование, ведь порой тот, кому он помогал, начинает его даже ненавидеть или требовать большего. Почему так происходит? Потому что человек не готов принять или правильно использовать то, что ему дают.

Источник фото - сайт pexels.com
Источник фото - сайт pexels.com

Причины недостатка и ударов судьбы

Нам кажется, что удары судьбы несправедливы. Часто любые несчастья или болезни связывают с происками темных сил или инициативой врагов. Но на самом деле - это инструменты вселенной для активного развития и становления души человека. Чтобы продвинуться хоть на шаг вперед в своем развитии, человека должен выйти из зоны комфорта. Поэтому и посылают ему всевозможные неприятности и испытания.

Но тут появляется некая добрая душа, которая пытается исправить положение и вновь вернуть человека в зону комфорта. Эта добрая душа искренне уверена в своих правильных действиях и даже находит удовольствие в том, что помогая другим, лишает себя сна и покоя. Но вместо благодарности получает порцию разочарований. На самом деле эта добрая душа оказывает медвежью услугу тому, кому помогает: она лишает его тех ценных переживаний, в которых происходит трансформация личности и личностный рост. То есть, попросту приучает человека быть дармоедом и жить на всем готовом.

Что делать?

Любое состояние, в котором находится человек в данный момент, является для него самым лучшим и правильным. Потому что оно выводит его из зоны комфорта и заставляет развиваться. Помощь ему можно оказывать, но только после просьбы о ней. Нельзя облегчать или изменять состояние человека: он это должен сделать сам. Вы можете указать путь выхода из тупика, но идти по указанному пути человек должен самостоятельно и без вашей помощи.

Истинное милосердие состоит не в том, чтобы быстро восполнить недостаток другого человека в чем-либо. Истинное милосердие - это помочь найти верный путь выхода из тупика.