Всем привет, меня зовут Мила. Это канал «Пивная кухня», где я делюсь своими знаниями про огромный мир пива. Пару дней назад мы с друзьями сидели в баре и затеяли свой вечный спор: какое пиво лучше – баночное или бутылочное? Вот что выяснилось, пока мы кричали и махали руками:
Плюсы и минусы стеклянной бутылки
Стеклянная бутылка поколениями была стандартом качественного хранения любых жидкостей.
Правда, до конца XIX века тару делали вручную, поэтому её было немного и цена оставалась достаточно высокой.
После того, как изобрели машину по выдуванию бутылок, стоимость снизилась в разы.
Появление кроненпробки и бугельной пробки сделало стеклянную ёмкость максимально удобной.
С наступлением XX века произошёл настоящий бум пива в бутылках. Всем понравилась увесистая ёмкость, которая отлично лежит в руке и легко открывается.
Ещё стекло отлично держит внутреннее давление, а значит, пиво из бутылки всегда будет искриться мелкими пузыриками углекислого газа. Пустую тару можно легко сдать и отправить на переработку.
Кстати, в советское время даже нужно было отдельно платить за стоимость тары, я писала об этом в тексте про советское пиво, вот здесь.
Что касается цвета, то тёмное стекло пропускает минимум ультрафиолетовых лучей. Это важно для сохранения вкуса пива, так как УФ-излучение разрушает хмелевые кислоты. Однако современные методы пивоварения позволяют использовать хмелевые экстракты, которые устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому:
В магазинах можно встретить пиво и вовсе в прозрачной таре. И оно будет такое же качественное.
Но у стеклянной бутылки есть и несколько минусов.
Вес ёмкости приятно чувствовать в руке. А если их сто или тысяча?
Это значит, что транспортировка такой тары требует больше сил и затрат. Да и само стекло хоть и надёжная преграда, но достаточно хрупкая. Поэтому к бутылкам требуется бережное отношение, как на производстве, так и при транспортировке, а также в магазинах. Всё это увеличивает накладные расходы пивоварен, что сказывается на итоговой цене напитка.
Кстати, часто повторяют, что пиво в бутылке можно хранить только вертикально. Иначе напиток будет контактировать с металлической пробкой и от этого испортится. На самом деле так было очень давно. А сейчас не так.
Современные кроненпробки имеют прокладку, которая надёжно защищает пиво.
Но вертикально хранить всё-таки удобнее и привычнее :)
Плюсы и минусы алюминиевой банки
Баночное пиво появилось ещё в 1935 году. Но сначала ёмкости делали из железа, они не отличались удобством. Ещё и открывать их нужно было специальным ключом. Спустя 20 с небольшим лет миру показали тару из алюминия, но она тоже была далека от идеальной.
Позже ёмкость обзавелась встроенным колечком-открывашкой. И вот, наконец, в 1974 году изобрели защитное покрытие на основе эпоксидной смолы для внутренней стороны банки.
Количество баночного пива выросло в разы. Всё потому, что металл даёт напитку 100% защиту от кислорода и ультрафиолетовых лучей. Это особенно важно для горьких сортов с сухим охмелением. Да и в целом увеличивает жизнь любому напитку.
Сейчас банки популярнее, чем стекло. Почему так?
Да всё просто! Потому что так выгоднее всем. Алюминий весит намного меньше стекла и лучше переносит механические воздействия. Поэтому такая тара обходится дешевле для пивоваров.
Со всех сторон алюминиевая банка выходит удобнее стеклянной бутылки. Однако и она не идеальна. Сильный удар может повредить внутренний защитный слой, и тогда напиток вступит в контакт с металлом. Такое случается, хоть и крайне редко.
Поэтому не нужно покупать мятые банки или банки с деформацией.
Что касается различных легенд о том, что пиво из банки отдаёт железом и другим, то может лет 20-30 назад так и было.
Современные слепые дегустации показывают, что большинство людей не может отличить, откуда было налито пиво.
Главное правильно его хранить, а об этом я рассказывала вот здесь.
Лично мне нравится брать баночное пиво в дорогу или на природу. Его легче охладить, оно меньше весит. Зато архаичная бутылка приятнее лежит в руке. А у вас как с банками/бутылками? Спорите с друзьями? Пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно! Подпишитесь на канал «Пивная кухня», тогда точно не пропустите мои новые тексты!