Есть 6 соток? Можно строить замок!
Подавляющее большинство замков были очень небольшими. Типичный размер замка был около 30х30 метров или даже меньше. Такой замок был рассчитан на одну большую семью владельцев, слуг и небольшой гарнизон. Он состоял из 3-4 стен квадратом или треугольником, такого же числа башен, одна из них самая толстостенная - донжон, и пристроенного к одной из стен двух-трехэтажного господского дома. При этом большинство рыцарей даже не мечтало о своем замке, они жили в таких же домах, как староста принадлежащей им деревни, в лучшем случае окруженных частоколом. Крупные и сложные по конструкции замки – удел богатейших феодалов, которых было меньшинство, но таких замков больше сохранилось до наших дней.
Маленькие замки строили из-за дороговизны. Если на наши деньги рыцарь в доспехах на боевом коне стоил как бронетранспортер верхом на танке, то замок стоил как танковая дивизия или целый авианосец. Еще одна причина – небольшой замок проще оборонять силами небольшого гарнизона. К тому же такой гарнизон меньше ест и просит меньше денег. В Средневековье часто бывало, что несколько десятков воинов в замке успешно противостояли тысячной армии.
Побить противника его же кошельком
Едва ли не главным «оружием» замка была экономика. При средневековом уровне развития техники, взять замок, в котором достаточные запасы еды и воды, было очень сложно и крайне затратно. Осадная техника и толковые инженеры, с помощью которых можно было разрушить стены, были далеко не всем по карману. Поскольку большие армии собирались редко, а войны велись постоянно, но в основном на уровне разборок двух соседей-баронов, самое худшее, что могло произойти на войне – осада замка.
Пока гарнизон в относительном комфорте сидел в замке, осаждающие мерзли, мокли и болели под его стенами. Так могло продолжаться месяцами и даже годами. Потом у агрессора кончались деньги, чтобы платить жалование своим людям и наемникам, у его вассалов – терпение, продовольствие во всей округе оказывалось съедено, а результата никакого. В итоге, спустив все средства, противник уходил восвояси и еще долго не помышлял о войне. «Удачно» повоевав, можно было потом несколько лет восстанавливать свою экономику. Так что замки чаще брали либо налетом, пока не успели запереть ворота, либо хитростью, а штурм грозил потерей изрядной части войска.
Почему замки кажутся нам красивыми?
Во-первых, сила замка не столько в толщине стен и высоте башен, сколько в удачном выборе места. Холм, вершина скалы, остров на реке или озере – любая особенность местности, которая помогала обороне, использовалась на 100%. Сооружения тщательно вписывались в рельеф, в том числе и потому, что так можно было с минимальными затратами обеспечить качественную защиту. Поэтому правильно построенный замок всегда очень гармонично сочетается с окружающим пейзажем.
Во-вторых, в позднем Средневековье, замок из чисто оборонительного сооружения превращался еще и в объект престижа. Владельцы приглашали архитекторов и мастеров, чтобы их родовое гнездо было не только надежным, но еще красивым и смотрелось внушительно.
В-третьих, это заслуга нашей культуры. Благодаря традиции, возникшей в начала XIX века, замки прочно укоренились в нашем сознании как атрибут романтического и героического времени. Так что на имидж в нашей голове работают все когда-либо прочитанные или просмотренные книги и фильмы, от детских сказок до «взрослого» фэнтэзи.
Разрушители замков
Самое страшное оружие, которое сносило замки до основания, это, как ни странно, не тараны и катапульты, а… люди. Именно из-за них в Европе исчезло больше ¾ замков.
Как только замок лишался присмотра хозяев, такой объем первоклассного стройматериала просто не мог оставаться бесхозным у всех на виду. Соседи, в первую очередь, местные крестьяне, могли за несколько лет по камешку растащить даже довольно крупный замок. А в округе появлялось много капитальных конюшен, крестьянских домов, амбаров и даже заборов «благородного происхождения». Окрестные землевладельцы отличались от крестьян только тем, что вывозили стройматериалы для своих имений целыми обозами. Именно так погибло много мелких и даже крупных замков в нынешних Италии, Франции, Германии и Чехии.
Вторым врагом замков были сами их владельцы. Суровая жизнь в прадедовских стенах мало кому нравилась и в XVI-XVIII веках замки «пересобирали», превращая в более комфортабельное жилье вроде усадьбы или дворца. Так многих небольших замков лишились Великобритания и Франция – их перестроили в особняки.
Новые строители замков
Замки строят и в наши дни. Самый известный такой проект – французский замок Геделон. Проект запустили в 1997 году и в наши дни он подходит к завершению. Задача проекта: воссоздать замок XIII века из материалов и с помощью технологий того же XIII века. Все делается вручную, на конной или человеческой тяге, с правильными средневековыми инструментами (включая подъемные краны с «беличьими колесами») и в соответствии с сохранившимися или реконструированными чертежами. Вместе с замком возникли печь для обжига извести, кузня, где делается инструмент для строителей и фурнитура для замка, конюшня для «лошадиных сил», гончарная мастерская, выпускающая черепицу и посуду (большая ее часть раскупается туристами) и водяная мельница, на которой делают муку для выпечки хлеба в местной пекарне. Всего замок создал 55 постоянных рабочих мест и ежегодно приезжает 200 волонтеров, что, в целом, соответствует средневековым требованиям к числу работников для постройки замка.