Коллективизация сна была интереснейшим сюжетом 20-х — начала 30-х, и у нас этим в основном интересовались Николаев и Мельников. Первый спроектировал в Москве общежитие Текстильного института на улице Орджоникидзе. Изначально там были очень узкие спальные кабинки — всего 6 квадратных метров. Чтобы студенты быстрее засыпали, Николаев предлагал насыщать воздух «усыпляющими добавками». Правда, не уточнял, какими именно. Дальше идеи дело не пошло, а общежитие потом перестроили, расширив жилые помещения.
Константин Мельников тоже очень увлекался влиянием пространства на качество сна (хранитель Музея Мельниковых Анна Кистанова в одной из лекций упоминала, что это началось после работы над саркофагом Ленина). В собственном доме в Кривоарбатском переулке архитектор выкрасил спальню желтовато-охристой краской, чтобы видеть «золотые сны». А для широкой публики предлагал проект «СОНная СОНата»: сонно-концертный корпус, где единовременно могли спать 4000 человек. В помещениях предполагалась поддерживать особую влажность и температуру, включать звуки природы и воспроизводить ароматы лесов и трав. Но все это, опять-таки, осталось на бумаге.
Завтра расскажу, в какой стране коллективизация сна получила реальное воплощение.
Коллективизация сна была интереснейшим сюжетом 20-х — начала 30-х, и у нас этим в основном интересовались Николаев и Мельников
8 апреля 20218 апр 2021
1 мин