На протяжении нескольких лет эко активисты и так называемые ,,Зеленые” являются частыми гостями нашего новостного сегмента, несмотря на то, что их движение в РФ довольно не развито и находится в зачаточном состоянии. А все это связано с их непонятными целями и отсутствием методов решения тех проблем, которые они выявляют.
Не смотря на благородство их идей, и ,возможно, даже реального желания помочь, из-за их постоянной дискредитации правительств тех стран, в которых они живут, организации громадных демонстраций в разных частях мира, включая даже Россию(хотя и далеко не так активно, как например в Европе и США), активно привлекая к борьбе с этими правительствами в том числе и подростков, но при этом активно заявляя о своей ,,абсолютной аполитичности”, а также постоянными рассказами о людях, которые все загрязнили и испортили, они куда серьёзнее дискредитируют себя в глаза населения, чем любые попытки властей затушить их движение.
Так что сегодня мы с вами постараемся: глубже углубиться в суть экологических проблем земли, а также понять, почему эко активисты- не выход для спасения экологии.
Глобальное Потепление
Де-юре эта проблема буквально разделила человечество на 2 непримиримых лагеря с абсолютно разными позициями, включая даже политиков и президентов стран.
Всем нам еще с уроков географии знакома эта картинка из учебника: выработка человеком углекислого газа- главного виновника глобального потепления.
Безусловно, углекислый газ реально может вызывать парниковый эффект, чему хороший пример является Венера. По заявлениям ученых, планета когда-то имела довольно схожие с Землей условия, и, возможно, даже могла иметь жизнь на своей поверхности, хотя и иную, чем мы можем себе представить. Но затем атмосфера Венеры из-за неизвестных причин начала быстро наполняться углекислым газом и сернокислотными облаками, из-за чего она стала буквально примером того, как выглядит Ад.
Постараемся описать процесс парникового эффекта простым языком: парниковый эффект возникает, когда концентрация так называемых ,,Парниковых Газов", к которым относится CO2, метан и прочие, достигают определенной отметки, то атмосфера планеты становится более плотной и не дает выходить из пределов планеты солнечным лучам, которые вместо того, чтобы оттолкнуться от поверхности и вылететь в открытый космос, остаются внутри и снова попадают на поверхность, тем самым еще сильнее нагревая ее поверхность.
Для Земли эта проблема заключается в том, что запасы CO2 в основном содержатся не в атмосфере, а во всевозможных скважинах и подо льдами, а также в океанах. И это вызывает таяние этих льдов, а также выбросы из океана, из-за чего в атмосферу попадает еще больше парниковых газов, эффект следовательно усиливается, солнечные лучи еще хуже покидают пределы атмосферы и снова попадают на землю нагревая ее, вызывая еще большие выбросы и так до бесконечности, пока весь газ не попадет в нее. А это может вызвать и вымирание большей части живого на Земле
( Ключевое слово, что ,,почти все" организмы вымрут, ибо существуют такие ,,супермены", как Тихоходки или Археи, которые существовали еще до появления на Земле кислородной атмосферы, то есть это они пережить смогут, но все остальные, включая нас с вами, просто задохнутся в такой атмосфере)
Постоянно можно услышать утверждение о том, что люди своей чрезвычайно агрессивной деятельностью вызывают активных выброс углекислого газа, что и вызывает глобальное потепление. Действительно, количество углекислого газа выросло за историю наблюдений( сейчас показатели достигают примерно 610-650 частиц на миллион( в последний раз такие показатели были около 40000 лет назад, когда климат на Земле серьезно изменился с началом малого ледникового периода)).
Всего существует несколько основных методов поступления CO2 в окружающую среду:
1)Метеориты
2)Вулканы
3) Выбросы из газовых скважин
4)Деятельность человека(промышленность, техника и скотоводство)
5)Жизнедеятельность растений и животных, а также человека( выдыхаемый нами CO2 в результате дыхания)
6) Перегнивание Растений
7) Пожары( из них около 90% вызываются людьми, а 10% природные)
8) Выбросы из Океанов
Метеориты могут приносить значительное число CO2, ибо мощное столкновение может запросто задеть залежи природных газов, а также принести их и на своей поверхности, однако крупные метеориты, способные сделать крупные выбросы, падают очень редко. К примеру, астероид, вызвавший появления кратера Чиксулуб в Мексике, который по одной из гипотез и вызвал вымирание динозавров, выбросил в атмосферу до 15 триллионов тонн всевозможных веществ, типа сажи, пепла, а также углекислого газа, что вызвало наступление вулканической зимы. Но такие метеориты падают примерно раз в 100 миллионов лет. А падающие и долетающие до Земли сейчас слишком малы, чтобы хоть сколь-нибудь важное количество CO2 выделять.
Вулканы являются довольно крупным источником CO2, хотя в сравнении с деятельностью человека меньше в 40-100 раз. По расчетам специалистов, в год вулканы выделяют 0.3-0.4 миллиарда тонн углекислого газа.
Добыча парниковых газом человека для своего использования, например для создания газового топлива, также вызывает выбросы газов из трещин в земле, однако это количество оценивается в около 0.1 миллиарда тонн CO2 в год.
Деятельность человека приносит от 27 до 38 миллиардов тонн углекислого газа каждый год. И с каждым годом это число изменяется, в основном в большую сторону( за исключением 2020 года, когда из-за пандемии закрылись многие производства, и а транспорт стал ехать куда реже, из-за чего выбросы сократились). Основными источниками CO2 антропогенного характера являются: производство электроэнергии, транспорт и животноводство. Они обеспечивают более 80% всех выбросов.
Крупным источником, о котором все почему-то часто забывают, это другие живые организмы, включая и людей, ибо мы все дышим. Выдыхаемый организмами углекислый газ оценивают в 175 миллиардов тонн.
Только при перегнивании деревьев и травы каждый год выделяется 220 миллиардов тонн углекислого газа. Океанами выделяется 330 миллиардов тонн. Пожары, которые образовались в связи с природными факторами приводят к выбросу СО2, равному по количеству антропогенной эмиссии. А пожары, вызываемые людьми, вызывают выбросы почти 280 миллиардов тонн углекислого газа. А растворенного в воде углекислого газа и подземных залежей, которые составляют 99.8% процента всех парниковых газов, находится до 36 триллионов тонн!
Хотите узнать, почему при таком колоссальном количестве углекислого газа Земля еще не превратилась с Венеру 2.0? Все довольно просто. Растения поглощают CO2 для своей жизнедеятельности, в особенности — для процесса фотосинтеза(таким образом из углекислого газа восстанавливается глюкоза). Однако, именно это и вызывает сейчас изменения климата, ибо мы вырубаем обширные лесные массивы, которые раньше и сдерживали рост парниковых газов, в особенности углекислого газа. Однако теперь мы своими же руками лишаем себя такой защиты.
Также рекомендуем статью к прочтению, которая рассказывает о том, что даже сами растения вскоре начнут нам вредить: Forests may flip from CO2 'sink' to 'source' by 2050 (phys.org)
Озоновые Дыры
Вторым примером можно поставить ситуацию с озоновым слоем над Антарктидой и Новой Зеландией
Начнем с начала. Озоновая дыра — это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории еще начала 90-ых годов,(которая уже устарела и получила новое развитие), во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и фторсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя. Эта идея была хорошо принята в научных кругах и привела к подписанию международного договора о сохранении озонового слоя земли, что позволило несколько сократить ее размеры, однако на восстановление уйдут годы.
Но в чем же причина появления этих дыр? Для этого нужно понять механизм появления Озоновых Дыр и Озона в природе как такового. Постараемся объяснить.
Существует понятие саморегенерации озонового слоя Земли. То есть Озоновый Слой, который защищает нас от губительного воздействия солнечной радиации, может восстанавливаться самостоятельно при поступлении достаточного числа Озона из природы. В природе озон может образоваться несколькими способами. Первый – благодаря солнечной радиации. Второй – благодаря электрическим разрядам в атмосфере, то есть молниям. Третий – в электромагнитных полях силовых кабелей и других электрических устройств.
Основным источником является именно радиация и солнечные лучи. Сам озон получается благодаря воздействия лучей солнца на кислород, который вырабатывается как раз таки деревьями. Вот она, формула нашего спасения: O2----> O3. Эта химическая реакция спасла не меньше жизней, чем ваши мстители, когда Танос решил аннигилировать 50% всего живого)). Так вот. А где меньше всего лесов на земле? Правильно — в Антарктиде, где растительности вообще нет, и в Новой Зеландии, которая в большинстве своем является обычной равниной без больших лесов. Именно поэтому дыры над этими регионами и не могут так долго уже восстановиться. Плюс еще и человек летает на самолетах в этих регионах для сокращения маршрутов между далекими континентами, что вызывает выбросы хлор- и фторсодержащих фреонов, что еще сильнее замедляет восстановление, а то и вызывает возникновение новых дыр. Именно поэтому мы и не можем все никак восстановиться от этих дыр, ибо сами себе подставляем палки в колеса.
В этой статье мы обсудили основные экологические проблемы на Земле. В следующей мы бы хотели обсудить реальную деятельность Зеленых организаций и можно ли реально помочь экологии Земли.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь записями с друзьями, чтобы не пропускать новые интересные статьи.