По-моему, станция метро «Римская» в Москве — одна из самых парадоксальных и злободневных.
Открыли ее на волне братания с итальянскими коммунистами — в 1980-е те пришли к власти, и с ними сразу же договорились о строительстве «станций-побратимов». В Риме платформа Mosca так и не появилась, а в Москве обещание сдержали.
На оформление «Римской» пригласили нонконформиста Леонида Берлина. Именно благодаря нему появились скульптуры Ромула и Рема с волчицей, Мадонна с младенцем и единственный в московском метро фонтан. Потоки воды преграждает поваленная колонна, а на ней — двое маленьких детей. Один сидит, другой ползет. Возможно, это традиционные для итальянского искусства путти, а может, снова Ромул и Рем, которые только что выбрались из вод Тибра. Но, мне кажется, Берлин не позволил бы себе излишнюю буквальность и здесь важно учитывать время постройки.
Идея родилась на закате СССР, а закончили «Римскую» в 1995 году. Только что завершилась эпоха, когда отсылки к античности были синонимом величия и мощи. На «Римской» все уже совсем иначе — Берлин эти авторитеты элегантно подрывает. Если колонны — то только в качестве живописных развалин. Сквозь капитель одной из них прорастают практически мультяшные цветочки, а на второй примостились младенцы. Они маленькие, пухленькие, уязвимые, но на поверку — крепче камня и империи, породившей их. Потому что однажды любая империя превращается в руины и становится площадкой для детских игр.
По-моему, станция метро «Римская» в Москве — одна из самых парадоксальных и злободневных
8 апреля 20218 апр 2021
1 мин