Храм-феникс пережил времена богоборчества и страшный пожар, чтобы вновь вернуться к верующим
Вплоть до 1917 года крупнейшей национальной общиной Северной столицы были фольксдойче, петербургские немцы. Одним из их старейших храмов стала Анненкирхе — лютеранская церковь, которая дала название Кирочной улице.
Церковь святой Анны не случайно появилась в Литейной слободе — среди немцев было много отличных литейщиков, которые ковали пушки для русских побед, начиная с Северной войны. В 1779 году на месте предыдущей деревянной кирхи появляется новое классицистское строение, возведённое по проекту Юрия Фельтена.
Новый лютеранский храм стоил 30,5 тыс. рублей (в ценах XVIII века) и вмещал в себя впятеро больше прихожан — до 1500 человек. Архитектурной особенностью Анненкирхе стали два равноценных фасада: южный портик смотрит на Кирочную улицу, северная ротонда с колоннами выходит на Фурштатскую.
Исторически при храме действовала также школа Анненшуле. А чуть позже рядом появились поддерживаемые пасторатом богадельни для одиноких стариков, детский дом и даже специальный приют для раскаивающихся проституток. На начало ХХ века община кирхи включала в себя более 12 тыс. прихожан.
В рамках советской антирелигиозной кампании Анненкирхе была закрыта и ещё до Второй мировой переоборудована под кинотеатр «Спартак». Это, можно сказать, спасло старинное здание от сноса. Кстати, в Ленинграде 1980-х «Спартак» занимал примерно ту же нишу, что сейчас «Родина» и Дом кино: тут крутили редкий арт-хаус, французскую новую волну и прочее independent movie.
В 1997 году, ещё в виде кинотеатра, Анненкирхе попала и в культовую картину Алексея Балабанова «Брат»: во дворе церкви по сей день находится рок-магазин, куда Данила Багров приходил за диском любимой группы. Здесь же он познакомился с Кэт.
В 2002 году Смольный принял решение вернуть храм прихожанам и передал его Церкви Ингрии. Смена собственника омрачилась страшным пожаром, последствия которого не ликвидированы до сих пор. Тем не менее, выгоревшие стены не мешают собираться здесь верующим, а также фотографам, посетителям концертов и выставок.
Также читайте на «Скамейке» о Санкт-Петербургской соборной мечети и о главном здании петербургских иудеев — Большой Хоральной Синагоге.
Материал на нашем сайте: Анненкирхе
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка