Найти тему
ЖурналистЪ

Россия может обменять Донбасс на «Северный поток 2»

Вы можете себе представить, что Россия просто берет, и отдает Донбасс Украине. Точнее, уговаривает республики пойти навстречу Киеву, и больше не сопротивляться воссоединению.

Сейчас такое представить сложно, но, как многие политики запада (та, и российские тоже) отмечают — сейчас наступает самый сложный для политики и переговоров момент. Именно сейчас решается дальнейшая судьба ДНР и ЛНР: либо республики идут к России, и процесс этот необратимый, либо Донбасс постепенно идет обратно — в состав Украины. Причём, решается это далеко без участия руководства непризнанных республик. Их мнение особо никого не волнует. В случае чего, их перевезут в Россию, и не сдадут Украине. Но это — не точно.

Донбасс — выгодная карта

Переговоры Путина с Меркель даже по телефону во время стягивания войск к границам Донбасса — это очень знаковое событие. Многие считают, что именно там решается очень многое для дальнейшей истории Восточной Европы и Евросоюза в целом. По итогам этих переговоров может случиться два сценария: начинается война на Донбассе и Россия не получает второй «Северный поток», а получает огромное количество проблем в виде окончательного закрытия мира для страны и огромного количества новых санкций. Второй сценарий: война на Донбассе не начинается, территории республик возвращаются в состав Украины (полноценно), а Россия получает достроенный «Северный поток 2» и огромную выгоду для экономики на ближайшие десяток лет.

Но давайте подумаем глубже. Что значит для России Донбасс? Родина братского народа, территория с русскоязычным населением, стратегическая территория, как буферная зона с Украиной. Да, это примерно всё вместе так и есть. Но давайте ещё глубже, откинем эмоции и скажем словами холодной политики: Донбасс для России — это лишь актив. Обменная карта, которая может пригодиться для максимальной выгоды самой России. В конце концов, кто думает о людях соседней территории, когда на кону стоит судьбы экономики огромного государства? Именно поэтому Россия и не стала присоединять Донбасс, хотя спокойно могла это сделать уже давно.

Нет, Донецк и Луганск не нужен России, как бы это жестоко не звучало. Крым был нужен: оплот Черноморского флота, новые базы и так далее. Тут переоценить полуостров сложно. А Донбасс в качестве территории — сомнительный актив. А вот в качестве разменной карты в международной политике — самое то. Что касается народа, который не хотел бы жить в Украине на территории ДНР и ЛНР, то им уже раздали российские паспорта. То есть, если Донбасс поменяют на «Северный поток 2», и население начнёт говорить о предательстве России, Путин спокойно ответит: кто хотел, тот получил российский паспорт, и уехал на территорию РФ. Остальные, видимо, захотели оставаться украинцами, и пусть не обижаются.

Если Донбасс является обменной картой, то это очень печально.
Если Донбасс является обменной картой, то это очень печально.

В целом, обменная карта очень сильная. И для России она может означать не только запущенный «Северный поток 2», но это может отпустить напряжение в ситуации с Крымом. Донбасс возвращается, Украина несколько лет довольна результатом, хвалится победой над Россией, отмечает свои успехи в ООН и других организациях. И вопрос Крыма постепенно сходит на нет. В принципе, при определенной сноровке наших российских политиков, из Донбасса можно выжать максимум выгоды для страны.