30 лет исследователи изучали Аркаим и сумели реконструировать внешний облик города. Вот так Аркаим выглядел 4000 лет назад: два круга, внешний и внутренний; ворота; главная внутренняя улица, образующая спираль; вдоль нее жилые помещения, мастерские, где жили и работали люди; внутри второго круга центральная площадь.
Архитектурная законченность, целостность древнего города — первое, что бросается в глаза. Обустройство города было продумано до мелочей. Здесь даже было ливневая канализация — сложнейшая система стоков, которая выводила дождевую воду за пределы города. Эта система признана самой древней в мире. Технические характеристики города можно перечислять долго, и все-таки, главное, что удивляет — это круговая форма города, характерная, кстати, и для первых славянских крепостей. Почему древние строители воздвигли Аркаим именно в форме круга? И для каких целей он использовался ими? Версии есть разные.
Первая версия: город изначально строился как неприступная крепость. А зачем? Степь не давала возможности использовать дополнительные природные факторы защиты. Нет здесь неприступных скал или непреодолимых рек, ущелий, отвалов. Но смекалка подсказывала человеку способы сохранения неприкосновенности жилища: наружные стены надо превратить в лабиринты, а сам город, в замок со входами, которые должны быть закодированы.
Представим, что какой-то враг стремится захватить Аркаим. А тогда лихих кочевников было немало. И что же тогда получалось? Вначале захватчикам надо было преодолеть ров, окружающий город. Ров вырыт непосредственно вокруг городского периметра, он широкий и глубокий. Подобраться к крепостным стенам можно только спустившись на дно этого рва — это значит, что преграда становится выше почти на три метра. У держащих оборону стрелков достаточно времени для того, чтобы обезвредить противника. Сверху, по всей стене сделан боевой ход шириной более 3 метров, а у основания толщина стены была целых пять метров. Пробить или разрушить такое сооружение вряд ли было возможно.
В пользу того, что геометрия памятника служила в первую очередь оборонительным целям, говорят не только толстые стены, но и некоторые другие инженерные и градостроительные решения. Например, в Аркаим ведут четыре входа, и перед каждым устроены хитроумные лабиринты. По одной версии, они использовались для ритуальных действий, а по другой, чтобы просто запугать неприятеля, не дать ему сориентироваться в пространстве. Также ученые обнаружили в одной из стен массивный ложный вход с большим внутренним карманом. Враги, не знакомые с архитектурой города, думали, что это главный вход, устремлялись в него и попадали в мешок, где их добивали стрелами сверху.
Готовиться к обороне от врагов пусть и потенциальных, приходилось всем народом и во все эпохи. Но ученые подозревают, что Аркаим построили именно индоевропейцы. Почему? Одним из возможных доказательств является как раз необычная форма города. Что если его архитектура — это вовсе не фортификационная мудрость, а особый сакральный стиль: поклонение солнечному божеству — краеугольный камень религии древних индоевропейских народов. Солярные их знаки — основа их культуры, их творчества. Аркаим — это круг, а круг — это солнце.
Ученые давно уже обратили внимание на это совпадение и предположили, что Аркаим могли построить именно солнцепоклонники, то есть индоевропейцы. Некоторые из них считают, что Аркаим — это обсерватория под открытым небом, где древние люди вели наблюдения за солнцем и другими небесными светилами. Эта версия также родилась не на пустом месте. Аркаим не просто круг. Четыре входа, которые ведут в него, четко ориентированы по сторонам света: Север, Юг, Запад, Восток. Жители города, покидая его, четко знали куда идти.
Любопытно, что Аркаим находится на одной параллели со знаменитым Стоунхенджем. Считается, что именно с 52-й параллели можно наблюдать максимальное число астрономических явлений, связанных с движением небесных светил. Какие только догадки не высказывают исследователи. Одни утверждают, что в архитектуре города зашифрованы знания древних людей о расположении созвездий и плане. Другие предполагают, что внешний круг Аркаима является символом солнца, а внутренний — знаком луны. Но все это только догадки, серьезные ученые относятся к ним скептически.
Есть еще одна гипотеза о назначении Аркаима. Круговая структура города удивительно напоминает изображение мандалы, главного сакрального символа буддийской философии. А мандала, в свою очередь является символической моделью вселенной — кругом, где всё взаимосвязано. Аркаим, если согласиться с такой версией, является воплощением этой идеи уже в архитектуре. Жилища древних горожан, расположенные внутри города, представляют собой цепь. Они идут стена к стене и вместе замыкаются в круг, отражая гармонию микрокосмоса и макрокосмоса.
Эту идею принимают и разделяют те, кто в день летнего солнцестояния, 21 июня, приезжает в Аркаим, и к моменту восхода солнца поднимается на невысокую, больше напоминающую сопку, гору Шаманку. Это совсем рядом с городом. Встреча рассвета на горе считается самым важным для этих людей событиям в году, при котором они ожидают полного очищения души и исполнения всех загаданных накануне желаний.