Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на жилище. В основном законе РФ содержатся положения, которые запрещают лишать граждан жилья произвольно. Однако, к сожалению, не всегда жилое помещение в собственности является гарантией стабильности, безопасности и ощущения комфортности. Виной тому может служить аварийность или ветхость постройки.
Граждане, проживающие в таких помещениях, ежедневно подвергают риску свою жизнь и здоровье своих близких. Для того, чтобы избежать различного рода происшествий, государство проводит ряд мероприятий. Так, в случае, когда в установленном законом порядке признается аварийность жилого помещения, оно подлежит сносу, чтобы обрушения не носили стихийный характер. Жильцы имеют право на переселение из аварийных помещений в безопасные дома или денежную компенсацию на покупку другого жилья.
Для того чтобы жилье признали аварийным, заинтересованные лица, как правило, жильцы дома составляют коллективное заявление в орган местного самоуправления, где указывают всех жильцов, номера квартир, где они проживают. Решение принимается максимум в течение месяца со дня регистрации поступивших документов, с учетом заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома или заключения проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.
Однако происходит все не так быстро, как хотелось бы. Сама процедура обновления жилищного фонда достаточно длительная. Здания находятся в аварийном состоянии и ожидают сноса годами. Связано это в большинстве случаев с недостатком финансирования. Аварийными жилые помещения включаются в региональные программы, то есть, ставятся в очередь на снос, которая, исходя из практики, может длиться годами. Ситуации, когда граждан требуется расселить в срочном порядке, являются исключением. Однако очень много примеров, когда обрушиваются ветхие дома, и люди остаются без крова над головой. Так перечень строений для расселения на ближайший пятилетний период уже сформирован. Поэтому не стоит надеяться на выделение жилплощади ранее 2024 года, если квартира не включена в списки. Переселение проводится, согласно установленной очереди. В программу переселения, которая рассчитана до 2024 года, внесены объекты, признанные непригодными для проживания до 01.01.2017 года. К 2024 г. из аварийных домов в новое жилье должны быть переселены более 530 тыс. граждан на территории всей России.
В 2002 году в РФ стартовал федеральный целевой проект «Жилище» на 2002-2010 годы, задачей которого являлась реализация прав граждан на жилище посредством ликвидации ветхого жилья и переселение граждан из аварийных помещений. Далеко не всем регионам удалось надлежащим образом использовать ресурсы федерального бюджета и справиться с поставленными установками. Программу продлили до 2017 года, но и к этому моменту ситуация не улучшилась и проблемы остались нерешенными. По состоянию на начало 2020 года в России часть субъектов не выполнили программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 года. По данным фонда содействия реформирования ЖКХ за 2020 год в число аутсайдера вошла Псковская область, выполнившая план всего на 7,4 процента. Архангельская область также показала негативные результаты проекта, с осуществившим планом 15,22 процента. Отметим, что закончиться программа должна была еще в 2020 году, но из-за «отстающих» регионов ее действие продлили. В конце 2020 года оказалось, что до сих пор переселены не все, и программу снова продлили – до окончательного расселения в регионах.
Основная причина – чиновники не успевают освоить выделенные деньги. Есть нарушения в конкурсных процедурах – муниципалитеты обычно заказывают строительство новостроек для расселения аварийных домов. Нередко бывает, что строительная компания, которая выигрывает конкурс, не в состоянии завершить строительство.
27.12.2019 г. президент Российской Федерации В. Путин подписал ФЗ №473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Изменения, которые были внесены, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».
После установления факта нахождения жилья в аварийном или ветхом состоянии, местная власть обязана предоставить нуждающимся другим местом жительства. Причем новая жилая площадь помещения не должна быть меньше квартиры, признанной нежизнеспособной.
На практике далеко не редко бывают случаи предоставления жильцам квартиры с меньшей площадью или количеством комнат. В этом случае споры решаются в судебном порядке, где учитываются все факторы законности предоставления такого жилья, в том числе метраж жилого помещения, количество членов семьи, их принадлежность к мужскому или женскому полу. Очевидно, например, что нельзя предоставлять однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной разнополым членам семьи. Кроме того, гражданам, привыкшим жить в центре города, предлагают переехать в труднодоступные районы или старикам поселиться на верхних этажах.
В случае если предложенная квартира или ее место расположения не устраивают жильцов, местное самоуправления в качестве альтернативы должно предоставить право выбора из трех вариантов, либо денежную компенсацию. Заметим, что в выкупную цену входит не только стоимость самого жилья, но и затраты, связанные с переездом на новое место жительства и оформление всех документов. Одним из основных нововведений в законодательстве 2020 года является то, что гражданам придется выплачивать определенную сумму за получение новой квартиры. Ужесточение условий вызвано необходимостью остановить злоупотребления. Они связаны с приобретением «за копейки» аварийного объекта с последующим получением дорогостоящей благоустроенной недвижимости. В то же время далеко не всем гражданам нравится новый порядок расселения аварийного жилья. Многим внесение оплаты будет попросту не по карману. На этот случай для определенных категорий лиц законом предусмотрен иной вариант обеспечения граждан жильем – заключение договора о социальном найме с органом МСУ. В соответствии с указанным документом гражданин сможет безвозмездно жить в квартире с правом выкупа. Оплачивать потребуется лишь коммунальные услуги.
Новый закон расширил возможные способы использования мер социальной поддержки, оказываемых государственным учреждением Фонд содействия реформированию ЖКХ регионам России на осуществление местных программ расселения граждан.
Денежные средства данного некоммерческого Фонда направляются в субъекты Российской Федерации для формирования маневренного жилищного фонда. После принятия закона органы государственной власти субъектов или муниципальные органы должны выделять гражданам, проживающих в аварийных зданиях, временные жилые помещения на срок до 2 лет. Федеральный закон вводит специальный механизм привлечения средств инвесторов в финансирование проектов комплексного развития городских территорий. Имеются в виду субсидии в отношении отдельных застройщиков, подписавших с местной администрацией соглашения о комплексном развитии территорий, на компенсацию произведенных затрат на исполнение обязательств по покупке для жильцов аварийных домов нового жилья или выплату денежной компенсации.
Таким образом, принятые изменения в процедуру расселения непригодного для проживания жилья позволяют обеспечить права граждан на широкий перечень мер социальной поддержки. Помимо этого, изменения позволяют привлекать инвесторов для осуществления программ переселения аварийных объектов недвижимости, создавая в населенных пунктах благоприятные жилищные условия.
Ответственность за переселение граждан из аварийных домов лежит на региональном правительстве, которое обязано утвердить адресную программу. Однако эксперты считают, что законопроект в его нынешнем виде может нарушить права граждан, а нагрузка на региональные бюджеты окажется непосильной.
Проблема переселения граждан из аварийного жилья в России актуальна. По данным Минстроя за девять месяцев 2020 года, в стране насчитывается более 54,7 тыс. аварийных домов. Эти цифры постоянно меняются, так как каждый год аварийным признается все больше жилья.
Таким образом, можем сделать некоторые выводы:
• в связи с неэффективной реализацией программы по расселению населения, многие граждане продолжают жить в аварийных условиях, что угрожает их здоровью и жизни. Поэтому стоит ускорять темпы выполнения планов, во избежание разрушения зданий;
• очень важно законодательно закрепить нормы, связанные с качеством ремонта и с характером функционирования инженерно-технических сетей, чтобы расселение граждан происходило в соответствии с данным регламентом;
• для мотивирования чиновников на скорейшее выполнение программы следует ввести штрафные санкции в этой сфере.
Таким образом, решение жилищной проблемы, а именно решение проблемы аварийного и ветхого жилья стоит рассматривать комплексно, учитывая при этом множество факторов.