Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

От «партизана» до «сапфира». Как рождаются новые сорта белорусского картофеля

Рацион простого белоруса, как бы банально это ни звучало, просто невозможно представить без картошки. Даже самый ярый приверженец здорового питания в иной раз не может себе отказать в желании полакомиться хоть парочкой румяных драничков со сметаной. А сколько иностранцев влюбилось в нашу исконную кухню, отведав ее главные блюда из картофеля! Но, активно потребляя этот практически универсальный овощ, мы даже не задумываемся о том, что над поддержанием его жизнеспособности, сохранением вкусовых качеств, повышением урожайности работают группы ученых. А на создание нового, продуктивного сорта, который будет возделываться аграриями, уходит порой по 10 и более лет. О том, как рождаются громкие картофельные новинки и сколько усилий для этого нужно приложить, МЛЫН. BY узнавал у белорусских селекционеров, работающих в Научно-практическом центре Национальной академии Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Почти вековая история

С чего начинать знакомство с учреждением, в котором одним из главных объектов исследования является картофель — с теплицы, опытного участка на поле, лаборатории или магазина готовой продукции? Пожалуй, отправимся в музей, но не картофеля, а того, кто стоял у истоков науки о втором хлебе и на протяжении более шести десятилетий трудился над выведением новых сортов и совершенствованием технологии возделывания картофеля в хозяйствах республики. В НИИ картофелеводства свято чтут память и до настоящего времени используют богатый научный опыт академика Петра Ивановича Альсмика.

-2

Музеем здесь стал его рабочий кабинет, а экспонатами в нем не только личные вещи ученого, коллекция фотоаппаратов (любимое хобби), снимки, где запечатлены моменты деятельности коллектива селекционеров-картофелеводов, но и десятки патентов на созданные в то время сорта, вошедшие в генофонд и ставшие прародителями для новых видов картофеля, над которыми и сейчас трудятся ученики и последователи великого Альсмика.

-3

В 1928 году на окраине Минска была открыта Центральная картофельная станция, которая входила в состав Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. Главной ее задачей стало проведение исследований в области физиологии, генетики и селекции картофеля. Через три года она получила статус зональной и к работе в ней приступил Петр Альсмик.

-4

С этого момента начинается накопление образцов и диких сортов картофеля — материала для творчества селекционеров. Совсем скоро в коллекции станции их насчитывается более 2 тысяч. Ученые трудятся над созданием как новых сортов, так и проводят большую работу по исследованию иммунитета и защите картофеля от болезней. И в довоенный период коллектив под руководством Петра Альсмика разрабатывает два новых сорта под названием «белорусский», получивших широкое распространение в наших хозяйствах, а также в Смоленской области.

-5

В послевоенное время селекционеры трудятся над повышением крахмалистости клубней, их устойчивости к болезням. Так рождаются сорта «партизан», «трудовой», «агрономический», «звеньевой» и «зазерский». Причем последний становится настолько популярным, что выращивается практически во всех хозяйствах республики и занимает значительные площади вплоть до 70-х годов.

В 1956 году был создан Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля, а вся научно-практическая деятельность концентрируется в поселке Самохваловичи. И здесь селекционную работу по республиканской программе «Картофель» возглавляет Петр Альсмик.

-6

И в 60-е — начале 70-х годов регистрируются около десятка новых сортов, среди них известные «огонек», «Павлинка», и даже «темп», вкус которого помнят и знает большинство белорусов.

Следует отметить, что многие годы институт выполнял роль центра не только селекционной работы и научной деятельности в области картофелеводства и овощеводства, но и занимался подготовкой специалистов. Многие ученики Альсмика и его коллег стали преемниками лучших традиций старших ученых-селекционеров.

-7

И у картофеля есть папа и мама

О том, что собой представляет работа в отделе селекции, с нами делится его заведующая Юлия Гунько, которая и сама является соавтором новых сортов, что уже были зарегистрированы или вот-вот попадут в реестр.

-8

— В начале апреля у нас идет подготовка семенного материала к посадке, а также реализация семенного материала, на который всегда высокий спрос, — рассказывает Юлия Владимировна. — А совсем скоро мы переместимся в теплицы или на открытые участки, где закипит работа с опытными образцами.

-9

Оказывается, для каждого нового сорта отбираются два потенциальных родителя, в зависимости от того, каких качеств желает добиться селекционер. В теплице высаживаются данные образцы, и на этапе цветения ученые выполняют их скрещивание, ожидая в последствие образования на месте цветов плодов — маленьких зеленых «помидорок». В них образуется самое ценное — семенной материал в виде округлых белесых семечек. Его высевают, растения пикируют с целью дальнейшего получения первых клубней.

-10

— Этапов очень много, как и самих сезонов, когда проводится исследовательская работа, ведь многое зависит от того, какой результат мы хотим получить, — говорит селекционер. — Сортообразцы картофеля отбираются по форме клубней, глубине глазков, оцениваются по хозяйственно ценным признакам, в том числе определяется содержание крахмала, вкусовые качества, биохимические показатели, а также устойчивость к основным болезням и карантинным. И не всякий опытный образец станет сортом, тогда как создание последнего — это всегда настоящая победа для тех, кто трудился над ним не один год. Иногда на это уходит целое десятилетие. Статистика говорит о том, что из 100 000 новых форм мы можем получить только один сорт картофеля.

Лаборатория иммунодиагностики картофеля
Лаборатория иммунодиагностики картофеля

Откуда берут начало картофельные имена?

На демонстрационном столе Юлии Гунько выставлено не менее 10 образцов новых сортов картофеля. Имена у них самые разные. А потому вопрос о происхождении названий вполне уместен.

-12

— Над созданием любого нового сорта трудится команда, а во главе всегда стоит ученый-селекционер, — объясняет Юлия Гунько. — Как правило, он и выносит на суд коллег имя будущего продукта селекции. Если говорить про отдельные, то, например, «нара» родилась после поездки селекционера на Нарочь, где селекционер услышала прекрасную легенду об озере Нарочь. Белорусское море — своеобразный символ страны, как и наш картофель. Считаю, что это отличная ассоциация.

-13

Ранний сорт «першацвет» говорит сам за себя, как и «юлия», сбор которого лучше всего планировать на июль.

-14

Кстати, среди последних разработок наших ученых-картофелеводов — клубни с пигментированной мякотью. Совсем скоро в реестре сельхозкультур появится оригинальный сорт «сапфир», клубни которого в разрезе больше похожи на свеклу или какой-то другой овощ. Один из прародителей нового сорта — дикий вид картофеля. Пюре из клубней такого картофеля получается красивого фиолетового цвета.

-15

— Меняется время, меняется и мода на картофель, — замечает специалист. — Одни любят картофель салатного типа, который почти не разваривается, другие наоборот, любят картофель желтенький разваристый, как правило, это сорта с повышенным содержанием крахмала. Найдут своего потребителя и цветные клубни, ведь для некоторых будет интересной их экзотичность. Но в целом наша работа — это тоже творчество, которое доставляет удовольствие, ведь мы знаем, как любят у нас картошку и какой на нее спрос в каждом сезоне.

-16

Автор статьи: Елена Харевич

Автор фото: Вячеслав Цуранов