Среди особенностей ВДНХ есть одна особенно приятная: сколько ни приезжай, все равно наткнешься на что-нибудь новое. Достаточно сойти с главной аллеи и углубиться в задворки, а там и круговая кинопанорама, и павильон «Книги» с собственной читальней, и очаровательная «Механизация» из балок и стеклоблоков.
Отдельной строкой — павильон ДИТ «Умный город». Он относительно новый, интересный, и про него мало кто знает. Исправляю это недоразумение:
— Павильон проектировало бюро WALL. Как и всегда в их случае, архитекторы очень по-эстетски подошли ко всем аспектам работы: например, сделали макет в форме гипсовой материнской платы.
— По фасаду идет объемный орнамент в виде электронный схемы, благодаря чему бетонное здание стало очень «тактильным».
— Грамотный подход к композиции: чтобы из массивного объекта не получился чемодан, его разделили на три части с внутренними двориками.
— Тот случай, когда малое число окон — только в плюс. Мне понравилось, как сказал об этом автор проекта Рубен Аракелян: «...похоже на такое послание древних в будущее. Дом глухой, как храм — храм технологий, а три больших застекленных отверстия задают систему координат».
Внутри работает бесплатная интерактивная выставка о том, как технологии упрощают жизнь горожан. Узнать об этом побольше можно в инстаграме павильона: https://www.instagram.com/smartcity_moscow/
Среди особенностей ВДНХ есть одна особенно приятная: сколько ни приезжай, все равно наткнешься на что-нибудь новое
8 апреля 20218 апр 2021
1 мин