Найти тему

Почему «Шантарам» стал бестселлером?

Роман «Шантарам» был впервые опубликован в Австралии в 2003 г. и мгновенно стал бестселлером. В 2010 г. вышел русский перевод, который тоже обрел народную любовь. 900-страничная книга разошлась во всем мире суммарным тиражом около 6 млн копий.

Более того, почти сразу возникла идея об экранизации книги, и о своем интересе к ней заявили Рассел Кроу и Джонни Депп. Тем не менее о полнометражном фильме пока ничего точно не известно, но о съемках сериала по мотивам книги заявила платформа Apple TV+. Все это говорит о востребованности романа.

Однако когда та или иная книга становится популярной, моментально возникает вопрос о причинах этой популярности и о том, насколько она заслужена. Так почему «Шантарам» стал бестселлером?

История создания романа

Писатель Грегори Дэвид Робертс говорит, что в своей основе его роман автобиографичен, хотя и признается, что все персонажи вымышлены. Как и герой романа, Робертс пережил героиновую зависимость, отсидел в тюрьме и совершил побег, долгое время жил в Индии и сотрудничал с местными мафиози.

Сюжет романа удивительно насыщен. Нам рассказывается невероятная история Линдсея Форда, человека, который сбегает из австралийской тюрьмы строгого режима и селится в индийских трущобах. Он работает врачом, сотрудничает с местной мафией, влюбляется в девушку по имени Карла, которая тоже работает на бандитов, страдает от героиновой зависимости, но преодолевает и это, участвует в Афганской войне. Все эти события сдобрены философскими размышлениями и подробными описаниями жизни в Индии.

-2

Образ Индии

Еще одной причиной популярности романа является совершенно нетипичное изображение Индии. Обычно в литературе она представляется как некий земной рай с прекрасным климатом и людьми. В Индию едут за просветлением и духовным преображением. И автор очень точно попал в дух времени, ведь Индия стала невероятно популярным направлением как раз в начале 2000-х.

Исследователи отмечают, что интерес к восточным цивилизациям в литературе носит циклический характер. В какие-то периоды своей истории литераторы ориентируются больше на западноевропейский рационализм (например, XIX век – это век критического реализма), а в какие-то периоды в литературу возвращается интерес к восточному мистицизму и метафизике (например, Серебряный век русской литературы).

-3

Вам не составит большого труда найти путеводитель по местам «Шантарама». Более того, роман стал настолько популярен, что многие приезжают в Мумбаи ради того, чтобы прогуляться по местам, описанным в этой книге. Это неудивительно, т.к. все невероятные события, которые случаются с главными героями, разворачиваются в абсолютно реалистическом пейзаже.

И это еще одна причина, по которой «Шантарам» стал столь привлекательным для читателя: уже с первых абзацев вы видите удивительно детализированную прорисовку городского пространства. Город воспринимается читателем на всех уровнях: тактильном, вкусовом, зрительном и обонятельном.

Противоречивость сюжета и язык произведения

Если анализировать этот роман с точки зрения литературоведения, то его будет правильно отнести к жанру «бульварного романа», т.к. он соответствует всем главным признакам этого жанра: авантюрный закрученный сюжет, интрига, трогательная история любви, дружба, бандиты. На протяжении всего повествования нам показывают благородных мафиози, которые готовы отстаивать свою честь и честь своих друзей. Так, например, главный герой находит своего второго отца в главе индийской мафии, который больше похож на просветленного философа.

-4

Не избежал этот роман и почти порнографичных сцен. Таким образом, привлекательность романа для массовой аудитории складывается не только на сюжетном, но и языковом уровне. В этом произведении очень много пафосных высказываний, небывалого благородства и нереалистичных описаний взаимоотношений между людьми.

Объем

Однако при всей бульварности это произведение заслуживает внимания хотя бы потому, что оно действительно продавалось большими тиражами. Более того, поражает объем этой книги: более 900 страниц. И это только первая часть! В 2015 было издано продолжение «Тень горы».

Если в первой книге большое внимание уделяется действию героев и описанию Индии, то во второй на передний план выходят размышления героя, что позволяет говорить о том, что «Тень горы» – это своего рода философский трактат Робертса о том, как главный герой через отчаяние и падение выходит на путь просветления.

Несмотря на спорные художественные достоинства «Шантарама», сам феномен «толстого романа», который разошелся миллионными тиражами, уникален в наши дни. Вдобавок автор тонко уловил дух времени и написал роман об Индии как раз тогда, когда она стала популярна.

Робертс изображает страстную любовь и крепкую дружбу, героизм и авантюризм, которых так не хватает в жизни обычного городского жителя. «Шантарам» – это книга, которая порадует сюжетными хитросплетениями, легким языком и эмоциональной насыщенностью. Однако ждать от романа литературных открытий и новаторства явно не стоит. Но и не для этого он писался.

А вы попали под очарование этой книги? Чем она вам понравилась (или, наоборот, оттолкнула)?

Интерес к экзотическим восточным землям мы находим уже в эпоху романтизма в XIX в. Тогда Байрон пишет свои «восточные поэмы», а Гюго – «Восточные мотивы». Все это было связано с поисками нового опыта, желанием найти непознанное, мистическое, таинственное.

Подробнее о литературе разных периодов вы узнаете на курсе «История европейской литературы».
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт