В нулевые годы Музеем архитектуры имени Щусева руководил фантастический Давид Саркисян. Человеком он был темпераментным, веселым — когда смотришь интервью с Давидом, с трудом можешь представить его в одном ряду с выхолощенным музейным истеблишментом. Это он придумал благозвучную аббревитуру МУАР (заместо советской ГНИМА), и это при нем в музее появилось одно из самых интересных пространств — флигель «Руина».
В начале девяностых во флигеле случился пожар, но на ремонт не было денег. Саркисян надеялся привлечь инвесторов и провел внутри выставку, но оказалось, что восстанавливать ничего не нужно — людям здание нравится именно в таком полуразобранном состоянии. Руина обернулась «Руиной», а бюро «Рождественка» в 10-е годы подлатало ее, бережно сохранив все подлинные фактуры. Что уже само по себе уникально для Москвы с ее страстью к евроремонтам и новоделам.
В 2010 году Давида не стало. За годы работы в его кабинете скопилась масса книг, картин, безделушек — и после смерти никто долго не решался разбирать их. А потом произошла еще одна удивительная вещь: ученики Александра Бродского и Юрия Григоряна сделали 3D-скан предметов на столе Саркисяна и полностью воссоздали обстановку в другом месте. Из МУАРа кабинет не исчез — он и сейчас там, правда за стеклом. В «Руине».
Если вы нормально относитесь к «Школе злословия», посмотрите интервью: https://youtu.be/RnMB44TgP_A
В нулевые годы Музеем архитектуры имени Щусева руководил фантастический Давид Саркисян
8 апреля 20218 апр 2021
2
1 мин