Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Нельзя раздражать народ сверх меры

Трудно сказать, почему Госжилинспекция Нижегородской области обратила внимание на незаконные действия «ТНС Энерго» по включению авансовых платежей в квитанции именно сейчас.

В то же время не вызывает удивления, что монополист ведет себя подобным образом. В нашей экономике каждый монополист так или иначе пользуется своим положением, и это идет в ущерб потребителям - не важно, какого он уровня – общероссийского или регионального.

Монополизм охватил нашу экономику, и это проблема не только нерешенная, но и не решающаяся. Никто этим всерьез не занимается. Действия Федеральной антимонопольной службы носят, скорее, имитационный характер, они не могут обеспечить реальную конкуренцию во многих сферах.

Я как потребитель тоже давно заметил, что платежи «ТНС Энерго» стали формироваться с учетом аванса, и помянул этого монополиста недобрым словом. Думаю, что такие недобрые слова произносили очень многие, а кто-то и достаточно громко, чтобы в конце концов эти слова были услышаны.

Дело в том, что, когда действия монополистов очень сильно задевают большие группы людей, власти спохватываются, понимая, что нельзя народ раздражать сверх меры: это просто опасно. В данном случае, мне кажется, есть возможность (если, конечно, контролирующие органы проявят последовательность и решительность) заставить монополиста отступить. Надолго ли это на него подействует – я не знаю.

Но в преддверии сентябрьских выборов стоит ожидать такую тенденцию: там, где это возможно, и там, где это не идет в ущерб интересам чиновничьей элиты, власть постарается сдерживать и себя, и монополистов, чтобы раздражение народа не зашкаливало и не выплеснулось «когда не надо».

В то же время мы видим, что по очень многим направлениям идет наступление на людей, на их доходы, причем, это проявляется весьма разнообразно. Можно вспомнить ужесточенные требования техосмотра автомобилей, введение которых отложили на период после выборов, чтобы не раздражать людей. Откладываются и другие неприятные изменения: «Пусть сначала проголосуют правильно, а мы потом свое возьмем».

Люди иногда замечают подобные тенденции, иногда нет. Но мне кажется, что власть должна действовать значительно более предусмотрительно, осторожно и дальновидно.

Ведь дело не только в решении краткосрочных проблем (как в случае с незаконными платежками «ТНС Энерго»). Сам механизм защиты интересов людей должен действовать постоянно, чтобы не было причин для серьезного недовольства граждан, которое никому не выгодно. А в данном случае, конечно, нарушение очевидно: вынуждать людей платить авансом - это безобразие.

Ведь те, кто хотел платить авансом, могли это делать и раньше. А сейчас мы видим откровенное залезание в карман граждан. Поэтому я поддерживаю решение Госжилинспекции о пресечении этих действий монополиста.

Насколько будет серьезным сопротивление – посмотрим. Иногда оно оказывается очень сильным и находит поддержку в коридорах власти – и это людьми запоминается и отражается на их самочувствии.

Александр Мазин