Найти в Дзене
Валентина Яроцкая

Что следует из маленькой статьи, написанной Сталиным для первого номера газеты «Правда»?

История нашего Отечества представляется мне огромным разноцветным ковром, всю красоту которого можно увидеть только на расстоянии. А то упрёшься в какой-нибудь один уголок – и увидишь лишь маленькую часть общей картины. Почитаешь, «какую Россию мы потеряли» – и будешь думать, что в дореволюционной России все поголовно ели французские булки или, наоборот, посмотришь на статистику голодающих Поволжья – и будешь считать, что все ( тоже поголовно!) умирали тогда с голоду…

А как смотреть на этот цветистый, играющий разными красками ковёр, если он заляпан грязью? То есть специально всякими людьми, называющими себя историками, на поверхность ковра нанесён толстый слой исторических мифов, удобных той или иной правящей партии… Поди разберись, что прячется под тем или иным «кофейным пятном» или под расплывшейся по ковру «манной кашей»…

Если кто-то из читающих мои статьи думает, что я хочу кого-то защищать в прошлом или настоящем или на кого-то «грязь вылить», он глубоко ошибается. Я очень хочу разобраться. И, собственно говоря, ещё сама не знаю, к какому выводу приведут меня поиски правды… Просто сейчас читаю много книг, при этом стараюсь изучать прямо противоположные позиции. Если прочитала, например, книгу историка, сочувствующего монархии, то обязательно после прочитаю книгу защитника советского строя… Конечно, частенько после такого чтения в голове наблюдается ещё больший сумбур))) Однако я к этому сумбуру отношусь с чувством юмора и продолжаю читать))) Привычка такая выработалась: читать)))

Каждый человек рассматривает разноцветный ковёр истории со своей точки зрения, поэтому и стоит походить вокруг этого ковра, чтобы хоть чуточку приблизиться к правде…

Помню, что в университете нам советовали больше полагаться на документы…

Давным-давно, в советское время, я писала курсовую работу по письмам Ивана Грозного к князю Андрею Курбскому, «оппозиционеру», бежавшему от опричнины. Исключительно из-за того, что мне больше нравилось читать непосредственно переписку персонажей моей курсовой работы, я в основном анализировала не взгляды историков на данную переписку, а сам текст писем, по которым можно было самостоятельно давать характеристику и моим героям, и эпохе, в которой они жили и действовали. Научный руководитель Т.Л.Степаненко похвалила работу, и я запомнила причину своего маленького «успеха»: нужно вчитываться в документы!!!

Так вот я и предлагаю читателям один исторический документ, на который я вышла, пытаясь разобраться в истории предреволюционной России…

Первый номер газеты "Правда".
Первый номер газеты "Правда".

Далёкий от нас 1912 год. В первом номере газеты «Правда» была опубликована статья «Наши цели». Это была статья того, чьё имя потом будет наполнять сердца соотечественников то безмерным уважением, то лютой злобой, то чувством благоговения, то страхом. Да, это была передовая статья, написанная Сталиным. Привлекло меня именно название статьи. Иногда стоит судить человека не только по тому, что «получилось», а ещё и по тому, к чему он стремился.

Документ взят из Интернета, из Викитеки.

Если читателю будет угодно, пусть поразмышляет, чего же хотели эти люди, ставшие под знамёна борьбы за рабочее дело, не боявшиеся ни ссылок, ни тюрем, готовые к длительной и упорной работе для того, чтобы эксплуатация человека человеком была навсегда ликвидирована… При этом они, отказываясь от привилегий земной жизни, не верили и в награду в виде небесного царства… То есть служили идее освобождения человека от эксплуатации бескорыстно, не ожидая личной награды ни на этом свете, ни на том…

Для историков – документ, проливающий свет на жизнь партии до революции, для граждан современной России – интересный материал, в котором можно найти даже совет по ведению блога… Не верите? Прочитайте внимательно статью… Она короткая, но очень интересная…

Статья И.Сталина

«Кто читает «Звезду» и знает ее сотрудников, являющихся также сотрудниками «Правды», тому не трудно понять, в каком направлении будет работать «Правда». Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела — вот какие цели будет преследовать «Правда».

Ставя такие цели, мы отнюдь не намерены замазывать разногласий, имеющихся среди социал-демократических рабочих. Более того: мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий, — только на кладбище осуществимо «полное тождество взглядов»! Но это еще не значит, что пунктов расхождения больше, чем пунктов схождения. Далеко нет! Как бы ни расходились передовые рабочие, они не могут забыть, что все они, без различия фракций, — одинаково эксплуатируемы, что все они, без различия фракций, одинаково бесправны. Поэтому «Правда» будет призывать, прежде всего и главным образом, к единству классовой борьбы пролетариата; к единству во что бы то ни стало. Поскольку мы должны быть непримиримы по отношению к врагам, постольку же требуется от нас уступчивость по отношению друг к другу. Война врагам рабочего движения, мир и дружная работа внутри движения — вот чем будет руководствоваться «Правда» в своей повседневной работе.

Это особенно необходимо подчеркнуть теперь, когда ленские события и наступающие выборы в IV Думу с исключительной настойчивостью ставят перед рабочими вопрос о необходимости сплотиться в единую классовую организацию…

Вступая в работу, мы знаем, что путь наш усеян терниями. Достаточно вспомнить «Звезду», переносящую кучу конфискаций и «привлечений». Но тернии не страшны, если сочувствие рабочих, окружающее теперь «Правду», будет продолжаться и впредь. В этом сочувствии будет она черпать энергию для борьбы! Мы бы желали, чтобы сочувствие это росло. Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них «непривычная» работа: рабочие - литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а там и научишься писать… Итак, дружнее за работу!»

И вот что я думаю, прочитав статью…

1. «Стоять на страже интересов рабочего дела» – вот изначальная цель не только газеты «Правда», но и партии, которую возглавляли Ленин и Сталин. Если «потом» получилось так, что из партии, защищавшей интересы бесправного рабочего класса, партия Ленина и Сталина стала сообществом партийной номенклатуры, то надо разобраться, в чём тут дело, а не путать большевиков образца 1912 года, протестовавших против расстрела ленских рабочих, с партийными вождями образца 1991 года, позволившими развалить великую державу.

2. Немыслимо без разногласий движение жизни, но нужно искать то, что объединяет «красных» и «белых»… Как бы ни казались непримиримыми те, кто защищает или отвергает партию большевиков, но ведь все, несомненно, хотят построить в России справедливое социальное государство для ВСЕХ, а не только для «элиты»…

3. «Ленские события и наступающие выборы в IV Думу с исключительной настойчивостью ставят перед рабочими вопрос о необходимости сплотиться в единую классовую организацию» – очень актуально звучат эти слова накануне выборов в Государственную Думу образца 2021 года… Кто не в курсе, «ленские события», о которых говорит Сталин, – это расстрел 17 апреля 1912 года мирной демонстрации рабочих на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоках Лены, реках Витиме и Олёкме. В результате конфликта акционеров, забастовки и расстрела трехтысячной толпы бастующих правительственными войсками пострадало 372 человека, из коих 170 от полученных ран скончались. К лику мучеников никто их не причислил… Неудобная информация для тех, кто говорит, что в царской России народу жилось хорошо…

Ленский расстрел.
Ленский расстрел.

4. Сталин пишет: «Пусть не говорят рабочие, что писательство для них «непривычная» работа: рабочие - литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы». А ведь благодаря Интернету, сейчас получили возможность высказывать своё мнение и те, для которых «писательство» – это работа действительно непривычная… Но которым есть что сказать в защиту правды...

Впрочем, каждый, кто внимательно прочитает маленькую сталинскую передовицу, сделает выводы свои…