Найти тему
Cooking Sunway

Борщ. История блюда.

А вы знали, что по одной из версий, борщ впервые приготовили древние римляне? Это подтверждается данными археологических раскопок!

В Древнем Риме отводились целые плантации под выращивание свеклы и капусты. Варились разнообразные борщи: мясные, рыбные и постные (веганские) с добавлением оливкового масла и различных местных пряных трав.

Есть еще несколько версий происхождения этого блюда:

1.Повара Донских казаков придумали кушанье из того, что было под рукой, им так понравился рецепт, что они даже придумали для него название "борщ" просто переставив буквы из названия ухи "щерба".

2.Бытует мнение, что борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси в XIV веке. Название образовалось при помощи корня "бор" (что означает "красный") и древнего "щ" (что означает наличие в блюде капусты, которую традиционно используют в щах).

3.Согласно другой версии, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности этого супа. Со временем борщ стал популярен! Например, Екатерина II назвала борщ своим любимым кушаньем и держала во дворе отдельного повара для его приготовления.

Вариации этого древнего блюда присутствуют в кухнях большинства славянских и соседних им народов, особенно отличились поляки, придумав белый борщ.

В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»: «До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Борщ упоминается во множестве произведений российских писателей и поэтов, им потчевали своих героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие.

Борщ довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов. Для него требуется специальная обработка овощей — так, например, свеклу тушат или варят отдельно, а из лука и моркови делается специальная зажарка.

На футбольном чемпионате Евро-2012, который проходил в Украине, гостей фан-зоны учили искусству приготовления борща специально нанятые повара!

А как вы считаете, кто был первым?

Свекла
Свекла
Борщевик
Борщевик