Найти в Дзене
Заметки историка

2 сентября 1666 г .: Великий лондонский пожар.

Великий пожар в Лондоне за несколько дней полностью уничтожил большую часть города, уже мощного в то время в мире.

Пожар возник случайно в ночь с 1 на 2 сентября в доме королевского пекаря Томаса Фарринера на Пудинг-лейн. Его горничная, вероятно, забыла выключить одну из печей, в которых вечером пекли хлеб. Позже, во время побега всей семьи, ей не удалось выбраться из горящего дома. Засуха, вызванная очень жарким летом, и юго-восточный ветер облегчили распространение огня на остальную часть города. Быстрое распространение огня стало возможным также благодаря компактным деревянным зданиям в Лондоне. Многие дома, особенно бедных жителей, были покрыты соломой, чтобы защитить их от дождя, что сделало их еще более легковоспламеняющимися.

О ходе пожара в своих дневниках сообщил английский государственный чиновник Сэмюэл Пепис (1633-1703). Согласно его сообщению, жители не пытались тушить пожар самостоятельно. Он писал: « Все пытались спасти свое благосостояние: бедняки не выходили из своих домов, пока не загорелись, а затем бросались в каноэ или толпились с одной речной лестницы на другую . Эвакуация осложнялась архитектурой города - узкие узкие улочки с трудом могли вместить беглецов со всем их вещами.

Пожар в Лондоне в сентябре 1666 года. Видимая башня и церковь Св. Пол (общественное достояние).
Пожар в Лондоне в сентябре 1666 года. Видимая башня и церковь Св. Пол (общественное достояние).

Город не был подготовлен к такому большому стихийному бедствию. В Лондоне 17 века единственной пожарной службой были добровольные бригады граждан, вызываемые в случае опасности церковными колоколами. В то время не было ни полиции, ни пожарной части, а после эпидемии чумы в Лондоне годом ранее в городе осталось мало солдат. Помимо попыток потушить огонь водой, пытались бороться с ним путем сноса зданий, но огонь распространялся быстрее, чем это могли сделать жители.

Пожар, продолжавшийся несколько дней, привел к огромным материальным потерям. Из почти полумиллиона жителей 100000 остался без крова. Огонь уничтожил почти 2/3 площади города. Более 13000 здания. Одна из важнейших лондонских церквей - Св. Павел. Как это ни парадоксально, в результате катаклизма погибло несколько человек - по оценкам исследователей истории Лондона, в результате большого пожара погибло всего несколько человек.

Великий пожар 1666 года был не единственной катастрофой такого рода, поразившей город - Лондон уже горел несколько раз. Во время реконструкции города, начатой ​​через несколько месяцев после пожара под руководством выдающегося архитектора Кристофера Рена, были предприняты усилия по изменению его архитектурного облика, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии. Новые здания строились из кирпича или камня с промежутками между ними; Были также попытки расширить улицы.

Катастрофа оказала большое влияние на английское общество и навсегда запечатлелась в его памяти. Спустя десять лет рядом с местом первого пожара был установлен памятник событиям 1666 года, который нашел отражение в литературе и искусстве. Он вдохновлял художников того времени - поэтов и художников, у которых горящий Лондон ассоциировался с захватывающими библейскими и мифологическими городскими пожарами. Они интерпретировали это как божественное наказание за грехи жителей (подобно библейскому Содому), сравнивая его с разрушением Карфагена, Рима времен Нерона или гомеровской Трои.