Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую всех на моем канале о кино. Сегодня моя статья в очередной раз посвящена фотопробам известных актеров. Замечательная музыкальная комедия "Вольный ветер" по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского была снята на киностудии "Ленфильм" в 1983 году. Режиссер картины - знаменитый Ян Фрид, творчество которого я искренне люблю. Ведь он смог перенести на русскую почву замечательные классические пьесы зарубежной литературы и сделал это настолько филигранно и умело, что в этих фильмах удивительным образом соединяется европейская действительность разных эпох с понятными и близкими нам характерами и поступками героев. "Вольный ветер", хотя и отечественная пьеса, но повествует о южноевропейской стране в послевоенный период, поэтому для нашего зрителя она сродни романтической истории из "Собаки на сене" (1975) "Благочестивой марты" (1980) и "Дона Сезара де Базана" (1989).
Ян Фрид из тех режиссеров, которые всегда тщательно и серьезно проводят актерские пробы на все роли. Исключения не делалось даже для любимых актеров, которых он приглашал практически в каждый фильм. Они проходили кинопробы наравне с другими. Так было и в этот раз. Сначала, конечно, искали актеров на главные роли. На роль красавицы Стеллы режиссер пробовал не только молодых профессиональных актрис, но и студенток профильных вузов. Например, сохранились фотопробы на роль Стеллы актрисы Елены Кондулайнен, тогда еще студентки ЛГИТМиКа. Но уже в то время она была слишком роковой красавицей для этой роли.
Также на эту роль претендовала молодая, но уже известная своими ролями в кино актриса Светлана Смирнова.
Еще одной претенденткой на главную роль была актриса Жанна Глебова, уже сыгравшая у режиссера в предыдущей картине "Сильва". Но на этот раз что-то не сложилось.
Еще одной претенденткой была молодая ленинградская актриса Любовь Беловольская, которая после замужества прибавила своему имени еще и фамилию мужа Глущенко. Информации о ней я, к сожалению, нашел очень мало. По всей видимости, киноролей у актрисы до сих пор не было.
А получила роль, тогда студентка ГИТИСа, а позже популярная актриса театра и кино Лариса Белогурова, которая проходила пробы на другую женскую роль, Пепиты. Однако опытный режиссер увидел в ей именно Стеллу и не прогадал.
Между тем, на роль Пепиты, кроме утвержденной Татьяны Догилевой,
пробовалась Марина Дюжева.
Одной из претенденток была будущая знаменитая оперная певица, тогда солистка Ленконцерта Надежда Ильвес ( на карточке Иванович).
Пепиту могла бы сыграть и актриса Наталья Аитова, знакомая широкому зрителю по картинам "Вор" (1997). "Русский регтайм" (1993). "Ольга и Константин"(1984).
Сохранились и фотопробы студентки училища имени Гнесиных Татьяны Науменко, которая сейчас руководит кафедрой теории музыки, а также является проректором по научной работе в своей альма-матер.
На роль отважного красавца Янко пробовались несколько замечательных актеров. Один из них - Степан Старчиков, который в то время уже блеснул своей знаменитой киноролью Сильвестра Иевлева в многосерийном фильме "Россия молодая" (1982).
Другим претендентом был знаменитый вахтанговец Владимир Симонов. Кстати, эти фотопробы кажутся мне очень удачными, но актеру эта роль не досталась.
Был среди претендентов и актер Владимир Антоник, который сыграл много запомнившихся нам ролей в кино, в том числе Мишу Полякова в "Последнем лете детства" (1974) и Костю в "Не могу сказать прощай" (1982). В настоящее время он один из самых популярных российских актеров дубляжа.
А вот фотопроб утвержденного на роль Андрея Харитонова, к сожалению. не сохранилось.
Интересны и фотопробы на роль влюбленного в Пепиту весельчака Микки Стэна. Например, на эту роль претендовал известный ленинградский театральный актер Александр Исаков, роль которого в фильме-спектакле по мотивам романа Джона Рональда Руэла Толкина о хоббитах, я до сих пор вспоминаю как одну из самых ярких.
Также среди претендентов оказался известный актер театра и кино Сергей Власов, правда, я знаю его уже по ролям в более зрелом возрасте, поэтому и на фотографии узнал не сразу.
Пробовался на роль и актер Виктор Мосиенко, карьера которого в кино и театре, к сожалению, закончилась с приходом 90-х. Сейчас Виктор пытается вернуться в профессию. Однако. мы помним его небольшие роли в фильмах "Меня зовут Арлекино" (1988) и "Исповедь содержанки" (1992).
А утвердили на роль, как мы все знаем актера Александра Рыщенкова, который к тому времени уже дебютировал в кино в фильме "34-й скорый" (1981), а сейчас является одним из востребованных актеров телесериалов.
На главные комические роли Филиппа и Фомы пробы проводили сразу парами, правда, в результате утвердили актеров из разных пар. Итак, первая пара пробовавшихся актеров: знаменитый Николай Трофимов, как раз утвержденный на роль Филиппа, и Валентин Букин. которого я сразу же вспомнил по роли дю Бертуа в фильме "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992).
Вторыми претендентами были известный ленинградский и петербургский актер Евгений Тиличеев и знаменитый король эпизода Георгий Штиль, последнего, кстати. и утвердили на роль Фомы.
Третья пара актеров Владимир Татосов, прекрасно известный нам по роли Феликса в "Соломенной шляпке" (1975) и Аркадий Шалолошвили, которого мы помним по ярким ролям кавказцев в нескольких кинофильмах.
А вот фотопробы на роль Георга Стэна сохранились только утвержденного Михаила Водяного, который просто блестяще сыграл наглеца и злодея, но в весьма комедийном ключе.
На роль Клементины, которую сыграла супруга режиссера Виктория Горшенина, сохранились тоже только ее фотопробы.
Зато есть пробы друга и одного из любимых актеров Фрида - Игоря Дмитриева на роль Цезаря Галля.
А вот фотопроб утвержденного актера Виктора Алоина не сохранились.
Также можно полюбоваться фотопробами чудесных актеров, которые снялись в небольших ролях:
Вот Михаил Светин в образе Одноглазого
Евгений Весник - комиссар полиции
Станислав Соколов - Плешивый
Герман Орлов - пожилой моряк
Василий Леонов - старый моряк
Мне кажется, что актерский состав в картине получился замечательным и все на своих местах, хотя было бы интересно посмотреть, например, на дуэт Владимира Симонова и Светланы Смирновой. Фильм, по моим ощущениям, получился даже лучше, чем классическая оперетта Дунаевского, здесь все более живо и эмоционально открыто. Вообще очень теплые чувства остаются после его просмотра.
А что вы, дорогие читатели, думаете о фильме " Вольный ветер"? И насколько удачно, на ваш взгляд, подобран актерский состав? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.